KOMPAS.com - Tempe mendoan merupakan salah satu olahan tempe yang bisa dibuat dengan mudah. Tempe dengan balutan tepung ini cocok untuk camilan kapan saja.
Pada resep mendoan yang satu ini, kamu bisa menjadikannya ide jualan kekinian di rumah. Cara membuat dan tampilannya dibentuk gulung yang unik.
Selain itu, ada cara bikin dan takaran bahan untuk sambal kecap yang bisa kamu coba ikuti dari buku "Camilan Jajanan Kekinian untuk Jualan" (2023) oleh Unung Rahayu terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga:
Bahan isian
- 10 buah bakso sapi
- 250 gram daging ayam rebus
- Kulit ayam rebus, secukupnya
- 1/2 sachet saus tiram
- 1 sdt merica bubuk
- 5 sdm minyak goreng
- 3 siung bawang putih halus
- Irisan daun bawang
- 2 butir telur
Bahan lapisan
- 250 gram tepung terigu
- 50 gram tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 6 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- Irisan daun bawang
- Segenggam irisan daun seledri
Sambal kecap
- 6 buah cabai rawit
- 2 butir bawang merah
- Kecap manis secukupnya
- Sejumput garam
- 1 sdt penyedap rasa
- Air secukupnya
Bahan lain
- Tusuk gigi secukupnya
- 2 papan tempe kedelai
- Minyak goreng secukupnya
- Cabai hijau secukupnya
- Plastik kecil untuk sambal kecap
Cara membuat tempe mendoan gulung
- Irisan: Iris bakso sapi, daging ayam rebus, dan kulit ayam rebus. Tumis dengan bawang putih halus, bumbu dengan bawang putih halus, tuang saus tiram, dan merica bubuk. Masukkan telur, buat orak-arik telur sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Lapisan: Haluskan bawang putih, bawang merah, dan kemiri. Campurkan dengan tepung terigu, tepung tapioka, garam, penyedap rasa, gula, ketumbar bubuk, dan air ke dalam baskom. Aduk sampai rata, tambahkan irisan daun bawang dan irisan daun seledri.
- Iris tempe menjadi tipis, tambahkan secukupnya bahan lainnya. Gulung tempe dan tancapkan tusuk gigi. Celupkan ke dalam bahan lapisan, goreng tempe mendoan gulung sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Sambal kecap: Cincang bawang merah dan cabai rawit. Campurkan dengan air, garam, kecap manis, dan penyedap rasa.
- Penyajian: Potong irisan tempe mendoan gulung, buang tusuk gigi, masukkan ke dalam mika plastik. Tambahkan sambal kecap dan cabai hijau, siap sajikan.
Buku "Camilan Jajanan Kekinian untuk Jualan" (2023) oleh Unung Rahayu terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Tempe Mendoan Gulung, Ide Jualan Unik dari Rumah - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar