Mie rebus Medan adalah salah satu jenis mie yang banyak digemari karena kuah udangnya yang gurih dan berwarna cokelat. Biasanya mie Medan disajikan dengan kerupuk, tauge, telur rebus, dan lain-lain.
Jika kamu penasaran dengan rasa aslinya, sepertinya kamu wajib eksekusi resep mie rebus Medan di rumah, nih. Tenang proses pembuatannya relatif mudah, kok.
Kamu cukup simak penjelasan di bawah ini hingga selesai. Selamat mencoba, ya!
1. Siapkan bahan yang diperlukan
Bahan-bahan:
- 300 gram udang
- 1300 ml air
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 ruas jari jahe
- 3 sendok makan ebi
- 1/2 sendok makan ketumbar utuh
- 1/2 sendok makan lada utuh
- 5 sendok makan tauco asin
- 2 batang serai
- 2 ruas jari lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 50 gram gula merah
- 3 sendok makan kecap manis
- 3 butir kapulaga
- 7 butir cengkeh
- 1 buah bunga lawang
- 1/2 ruas jari pala
- 1 ruas jari kayumanis
- 3 sendok makan tepung maizena
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan kaldu jamur
- 450 gram mi medan ukuran besar
2. Buatlah kuah kaldu udang terlebih dahulu
Potong kepala udang dan kupas kulitnya hingga bersih. Lalu, buatlah belahan di bagian punggung udang. Di sana, buanglah lendir hitam yang memanjang.
Lalu, bersihkan seluruh permukaan daging udang dengan air yang mengalir. Kemudian, rebuslah kulit dan kepala udang menggunakan 1300 ml air hingga mendidih. Kuah hasil rebusan inilah yang membuat rasa gurihnya beda.
3. Haluskan bumbunya dan tumis hingga tanak
Sambil menunggu kuah kaldu udang mendidih, haluskan udang menggunakan blender atau alat lainnya hingga udang menjadi lembut.
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Selain itu, haluskan juga secara terpisan berupa bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, ebi, ketumbar, lada utuh, dan tauco asin hingga lembut. Lalu, panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan.
Jika sudah panas, masukkan udang halus, bumbu halus tadi, dan sisa bahan lainnya kecuali mi medan, kecap manis, tepung maizena, garam, dan kaldu jamur. Masaklah sambil terus diaduk-aduk hingga tanak dan daging udang berubah warna menjadi jingga.
Baca Juga: 10 Olahan Mie Kuah dari Berbagai Negara, Mie Ayam Gak Kalah Eksis!
4. Saatnya membuat mi kuah medan, nih!
Jika tumisan bumbu tadi sudah tanak dan berwarna jingga, langsung saja matikan kompor. Selain itu, matikan juga kompor yang digunakan untuk membuat kuah kaldu udang jika memang sudah mendidih.
Lalu, tiriskan dan buang kepala beserta kulit udang. Sementara itu, masaklah mie Medan menggunakan air biasa yang mendidih selama 2 menit. Tak tertinggal, masaklah kembali kuah udang dengan diberi tambahan bumbu halus, kecap, garam, dan kaldu jamur hingga mendidih.
Sambil menunggu, campurkan tepung maizena dengan sedikit air hingga terbentuk cairan kental. Hasilnya, campurkan kuah udang dengan cairan kental tepung maizena. Aduk-aduk kembali dan biarkan sejenak hingga kuah mengental dan mendidih.
5. Akhirnya, mie kuah Medan siap disajikan
Terakhir, koreksi rasa kuah udang yang kental ini barangkali masih kurang bumbu. Jika sudah pas, langsung saja matikan kompor.
Lalu, campurkan mie Medan yang sudah direbus tadi dengan kuah gurih nan spesil ini. Sekarang, kamu sudah bisa menikmati mie kuah Medan di rumah.
Jangan lupa sajikan dengan telur rebus, sambal cabai rawit, tauge rebus, kentang rebus, tahu goreng, selederi, telur rebus, kerupuk, bawang merah goreng, dan air perasan jeruk nipis. Rasa gurih dari resep mie rebus Medan ini dijamin enak!
Baca Juga: Resep Mie Setan yang Enak ala Mie Gacoan, Cara Bikinnya Gampang
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
Resep Mie Rebus Medan, Kuahnya Gurih dan Bikin Nagih - IDN Times
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar