Bolu saat ini masih menjadi camilan favorit teman minum teh atau kopi. Rasa yang nikmat juga tidak harus terpaku pada vanila atau cokelat. Kamu bisa membuat bolu kayu manis yang harum akan rempah-rempah sebagai camilan saat Hari Natal.
Aromanya bikin ngiler duluan, kamu bisa mempraktikkan resep bolu kayu manis yang simpel berikut ini dengan modal 4 butir telur. Semarak Natal dijamin makin terasa, deh!
1. Bahan-bahan membuat bolu kayu manis
Bahan bolu:
- 180 gram mentega tawar
- 50 gram minyak sayur
- 180 gram gula pasir
- 180 gram brown sugar
- 4 butir telur
- 2 sdt garam
- 2 sdt ekstrak vanila
- 240 ml susu cair
- 400 gram tepung serbaguna
- 2 sdt baking powder
- 1 sdm kayu manis bubuk
Bahan swirl:
- 100 gram brown sugar
- 1 sdm kayu manis bubuk
2. Campurkan bahan basah ke dalam mangkuk
Langkah pertama, siapkan wadah berukuran besar. Masukkan bahan-bahan, seperti gula pasir, garam, mentega, minyak, dan mentega suhu ruang ke dalamnya. Kocok menggunakan mikser atau whisk sampai semua bahan tercampur rata.
Selanjutnya, pecahkan telur dan masukkan satu per satu ke dalam wadah sambil diaduk secara perlahan. Tekstur adonan nantinya akan lebih mengembang dan pastikan tidak menempel pada sisi mangkuk.
3. Masukkan bahan-bahan kering
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Masukan susu cair ke dalam wadah yang sama, disusul dengan ekstrak vanila untuk menambah keharuman pada bolu. Aduk kembali sampai bahan-bahan tersebut bercampur rata.
Berikutnya, masukkan bahan kering yang terdiri dari tepung terigu serbaguna, kayu manis bubuk, dan baking powder ke dalam adonan. Campur semua bahan tersebut hingga benar-benar merata dan tidak ada yang menggumpal.
Baca Juga: Resep Bolu Sukun Panggang, Bolu Lembut dan Super Ngembang
4. Susun adonan bolu dan swirl pada loyang
Di wadah lain, siapkan loyang bundt atau bentuk lainnya dan oles pakai mentega atau minyak untuk menghindari adonan yang lengket. Kemudian, tuangkan sebagian adonan kue ke dalam loyang, lalu ratakan.
Selanjutnya, taburi bagian atas adonan pakai brown sugar dan kayu manis bubuk, lalu tuang lagi sedikit adonan kue. Jika sudah, taburi kembali dengan brown sugar dan kayu manis. Kemudian, tutup bagian atasnya pakai sisa adonan bolu.
5. Panggang bolu selama 40-60 menit
Tahap terakhir, panggang adonan di dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 180 derajat Celsius. Lamanya waktu memasak sekitar 40 menit atau 1 jam, tergantung beberapa kondisi.
Kamu bisa melakukan tes dengan menusukkan bagian dalam kue pakai tusukan bambu untuk mengetahui kematangan adonan. Kalau sudah, tinggal keluarkan dari panggangan dan dinginkan di atas cool rack sebelum dipotong-potong.
Bolu kayu manis ini paling nikmat disantap selagi hangat bersama segelas kopi atau teh biar tambah nikmat. Sensasi manis dan harum khas rempah-rempah membuat bolu kayu manis ini semakin sukses meningkatkan nafsu makan.
Baca Juga: Resep Kue Bolu Ketan Hitam Kukus, Sajian Natal yang Lembut
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
Resep Bolu Kayu Manis, Camilan Enak untuk Perayaan Natal - IDN Times
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar