Rechercher dans ce blog

Rabu, 02 November 2022

Resep Kentang Arab Gurih dan Renyah, Camilan Praktis dan Nikmat | merdeka.com - Merdeka.com

Merdeka.com - Resep kentang Arab bisa jadi menu camilan yang nikmat. Kentang termasuk bahan makanan yang mudah diolah menjadi berbagai macam hidangan. Salah satu camilan olahan camilan berbahan kentang yang enak dan lezat adalah kentang Arab.

Kentang Arab juga dikenal dengan nama kentang kribo adalah olahan kentang yang dipotong panjang kemudian dilapisi tepung dan digoreng hingga renyah. Olahan kentang Arab memiliki tekstur empuk dan lembut di bagian dalam dan garing di bagian luar. Sajian kentang Arab ini biasanya disajikan dengan saus sambal pedas.

taboola mid article

Jika tertarik, terdapat beberapa resep kentang Arab gurih dan renyah yang bisa Anda coba. Sajian kentang Arab ini sangat cocok disantap sebagai camilan ringan sore hari atau di waktu senggang. Anda juga bisa menambahkan kentang Arab sebagai lauk pendamping menu makanan.

Dilansir dari Cookpad, berikut kami merangkum beberapa resep kentang Arab gurih dan renyah yang bisa menjadi rekomendasi camilan Anda.

2 dari 3 halaman

Resep Kentang Arab Gurih

Resep Kentang Arab Keriting

Bahan:

  • 300 gram kentang (kupas dan potong sebesar jari)
  • 2 bungkus Tepung Kentucky Super Crispy (75gr)
  • 130 ml air
  • Secukupnya minyak goreng

Cara membuat:

  • Cara membuat Kentang Arab. Rendam potongan kentang dalam air. Sisihkan.
  • Ambil satu wadah. Tuang 1 bungkus Tepung Kentucky Super Crispy @ 75 gr, campurkan air sebanyak 130 ml dan buat menjadi adonan basah.
  • Panaskan minyak dalam wajan.
  • Masukkan kentang ke dalam adonan basah. Kemudian gulirkan ke dalam tepung kering.
  • Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Kentang Arab siap disajikan.

Resep Kentang Arab Telur Kocok

Bahan:

  • 500 gram kentang
  • 500 gram tepung terigu
  • 150 gram tepung sagu
  • secukupnya merica
  • secukupnya garam
  • 2 butir telur kocok lepas
  • minyak untuk menggoreng
  • 1 sachet kaldu ayam instant

Cara membuat:

  • Kupas dan potong-potong kentang seperti bentuk french fries atau kalau ingin praktis bisa menggunakan potongan french fries instan.
  • Campurkan terigu dan sagu, tambahkan garam dan merica.
  • Celupkan kentang ke kocokan telur, kemudian gulingkan ke campuran tepung. Ulangi 2 sampai 3 kali.
  • Goreng sampai keemasan dan tepung crunchy. Angkat dan tiriskan
  • Kentang Arab siap disajikan.

3 dari 3 halaman

Resep Kentang Arab Renyah

Resep Kentang Arab Oregano

Bahan:

  • 250 gr kentang, potong balok
  • 200 ml minyak goreng
  • 2 sdm bumbu bubuk

Bahan marinasi:

  • 1 sg bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk

Bahan tepung kering:

  • 250 gr tepung terigu pro tinggi
  • 20 gr tepung tapioka
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt pala bubuk

Bahan tepung basah:

  • 5 sdm tepung kering
  • 1/2 sdt oregano
  • Secukupnya air

Cara membuat:

  • Marinasi kentang dengan bumbu marinasi selama 15 menit.
  • Campur semua bahan tepung kering. Aduk rata. Dalam wadah lain, ambil 5 sdm tepung kering tadi. Masukkan oregano dan tuang air secukupnya. Aduk hingga rata. Tekstur kental.
  • Ambil beberapa kentang yang sudah dimarinasi. Masukkan dalam adonan basah. Lalu baluri dengan tepung kering sambil agak dipijit-pijit agar tepung menempel.
  • Panaskan minyak goreng hingga benar-benar panas. Goreng kentang dengan api sedang hingga kecoklatan.
  • Tunggu agak dingin. Lalu taburi dengan bumbu bubuk.
  • Kentang Arab siap disajikan.

Resep Kentang Arab Bumbu Tabur

Bahan:

  • 500 gram kentang
  • 300 gram terigu
  • Secukupnya air untuk merendam kentang
  • 1 sdm peres garam
  • 1 sdt penyedap/kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • Minyak untuk menggoreng
  • Secukupnya bumbu tabur atau saus sambal, jika suka

Cara membuat:

  • Pertama kupas kentang lalu cuci dan potong memanjang.
  • Larutkan dalam air garam, merica, bawang putih bubuk dan penyedap/kaldu jamur. Jangan terlalu asin, nanti air juga dicampurkan pada tepung agar bisa membentuk adonan keriting.
  • Masukan kentang dalam air rendaman untuk di marinasi sekitar 30 menit.
  • Siapkan tepung terigu yang dicampur dengan garam, baking powder, merica dan penyedap. Aduk rata.
  • Setelah direndam 30 menit, ambil beberapa kentang yang di tiriskan ke dalam baluran tepung. Aduk dan sedikit diremas untuk membentuk kriwilnya, jika ingin lebih kriwil bisa yaitu dgn cara percikkan sedikit demi sedikit air rendaman tadi, lalu cubit-cubit.
  • Setelah itu goreng dalam minyak banyak agar terendam. Goreng hingga coklat keemasan agar renyah
  • Sajikan dengan bumbu tabur atau saos tomat.
(mdk/ayi)

Adblock test (Why?)


Resep Kentang Arab Gurih dan Renyah, Camilan Praktis dan Nikmat | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...