Rechercher dans ce blog

Rabu, 02 November 2022

6 Resep Kepiting Saus Pedas Menggugah Selera, Mudah dan Praktis Dibuat | merdeka.com - Merdeka.com

Merdeka.com - Resep kepiting saus pedas yang menggugah selera berikut ini cocok untuk Anda praktikkan dan santap bersama keluarga. Kepiting adalah salah satu seafood favorit yang disukai oleh banyak orang. Ragam variasi olahannya pun tersedia.

Yang paling populer dan mudah tentu adalah dengan mengolahnya dengan aneka saus. Saus pedas salah satunya. Bagi para pecinta makanan pedas, resep ini tentu dapat ditambahkan ke menu andalan sehari-hari. Kelezatan daging kepiting dicampur saus pedas pasti akan meningkatkan nafsu makan.

taboola mid article

Dilansir dari laman Cookpad, langsung saja ini dia 6 resep kepiting saus pedas yang telah kami pilihkan secara khusus hanya untuk Anda. Selamat mencoba!

2 dari 4 halaman

1. Kepiting Saus Asam Pedas

Bahan-bahan:

  • 2 kg kepiting
  • 7 siung Bawang putih
  • 14 siung bawang merah
  • Kecap manis
  • Saus tomat
  • Saus Tiram
  • Daun bawang
  • Cabai merah
  • Cabai besar
  • Jahe
  • Kunyit

Cara membuat resep kepiting saus pedas:

  1. Belah kepiting menjadi 2 bagian, lalu bersihkan.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe merah, cabe besar, kunyit dan jahe.
  3. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum.
  4. Masukan kepiting yang sudah bersih, lalu tambahkan sedikit air untuk merebus.
  5. Setelah mendidih, tambah kan kecap manis, saus tiram, dan saus tomat. Lalu tambahkan penyedap rasa, koreksi rasa.
  6. Masukan daun bawang, tunggu hingga air menyusut kurang lebih 15 menit. Dan sajikan setelah matang.

2. Kepiting Bumbu Saus Pedas

Bahan-bahan:

  • ± 6 ekor kepiting, cuci, sikat, bersihkan, rebus sampai matang
  • 1 sdt garam
  • 1-1 1/2 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu jamur/kaldu bubuk
  • 100 ml air

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 2 1/2 sdt jinten bubuk
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 6 butir kemiri
  • Secukupnya minyak sayur utk blender bahan

Bumbu daun:

  • 7 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 7 cm jahe, kupas, geprek

Bumbu saus:

  • 2 sdm saus tiram
  • 8 saus sambal botolan
  • 6 sdm saus tomat

Bahan tambahan:

  • 20 buah cabe rawit merah, iris
  • 10 buah cabe rawit hijau, iris
  • 2 batang daun bawang, iris

Cara membuat resep kepiting saus pedas:

  1. Siapkan semua bahan. Haluskan bumbu, dan rebus kepiting. Kepiting setelah di rebus, buang insangnya, belah 2, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu daun dengan secukupnya minyak hingga harum dan matang. 
  3. Masukkan kepiting rebus, aduk sebentar, masukkan semua bahan saus, aduk.
  4. Masukkan air, cabe rawit, beri garam, gula, kaldu bubuk/jamur, aduk rata. 
  5. Koreksi rasa, jika sudah pas, masukkan daun bawang iris. Angkat dan sajikan.

3 dari 4 halaman

3. Kepiting Saus Pedas

Bahan-bahan:

  • 1 ekor Kepiting cuci bersih lalu retakan cangkangnya

  • 8 bh tentakel cumi cumi yang sudah bersih

  • 1/2 bh bawang bombay besar

  • 1 bh jagung manis potong sesuai selera lalu rebus dan tiriskan

  • 2 batang daun bawang potong serong memanjang

  • 3 sdm saus pedas

  • 2 sdm saus tomat

  • 2 sdm saus tiram

  • 2 sdm minyak wijen

  • Secukupnya garam

  • Secukupnya lada

  • Secukupnya penyedap rasa

  • 200 ml air

Bumbu halus:

Cara membuat resep kepiting saus pedas:

  1. Tumis bumbu halus hingga wangi tuangkan air lalu tambahkan saus pedas, saus tomat, saus tiram, minyak wijen, lada, garam dan penyedap lalu aduk hingga tercampur rata.
  2. Berikutnya tambahkan bawang bombay dan jagung manis aduk rata kemudian masukan kepitingnya. 
  3. Tutup wajahnya dan masak hingga kuahnya agak mengental (± 7 menit). 
  4. Masukan cumi-cumi masak kembali selama 3 menit.
  5. Selanjutnya angkat masakannya tuangkan di wadah yang lebar atau di kertas minyak.
  6. Kepiting saus pedas siap disajikan.

4. Kepiting Saus Pedas Asam Manis

Bahan-bahan:

Bahan saos:

  • 3 Sdm saos tiram

  • 1 Sdm saos inggris

  • 1 Sdm kecap asin

  • 5 Sdm cake bangkok super pedas

  • 5 Sdm bubuk cabe kering

  • 1 butir bawang bombay cincang

  • 3 siung bawang putih cincang

  • 3 Sdm mentega buat tumis

  • 1 Sdt merica bubuk

  • 1 butir jeruk Lemon

  • secukupnya Gula pasir

  • 200 ml air

Cara membuat resep kepiting saus pedas:

  1. Cuci bersih kepiting yang sudah dibelah jadi 2, lalu lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan kukusan, kukus kepiting selama 10 menit lalu goreng sebentar dan tiriskan.
  3. Di wajan, panaskan mentega, masukan cincangan bawang putih dan bombay, masak sampai harum.
  4. Lalu masukan semua bahan saos, aduk aduk sampai rata.
  5. Selanjutnya masukkan kepiting dan tambahkan air lalu masak hingga kering.
  6. Test rasa dan kepiting siap disajikan.

4 dari 4 halaman

5. Kepiting Saus Padang Pedas

Bahan-bahan:

  • 2 ekor kepiting

  • 1/2 buah bawang bombai iris

  • 3 daun jeruk & 2 daun salam

  • 1 buah telur kocok lepas

  • Kaldu jamur,gula,garam n sedikit kaldu ayam

  • 300 cc Air putih

Bahan halus:

  • 8 bawang merah

  • 3 bawang putih

  • 7 cabe keriting merah

  • 5 cabe rawit merah

  • 2 cm jahe

  • 2 bh kemiri

Bahan saos:

  • 4 sdm saos sambal

  • 2 1/2 sdm saos tomat

  • 1 1/2 sdm saos tiram

  • 1 1/2 sdm kecap manis

Cara membuat resep kepiting saus pedas:

  1. Bersihkan kepiting, lalu rebus/kukus selama 15 menit sampai berubah warna orange, tiriskan.
  2. Tumis bawang bombai sampai layu dengan minyak agak banyak, lalu masukan bumbu halus sampai berubah warna. Kemudian masukan daun salam dan daun jeruk.
  3. Masukan bahan saos, adu-aduk lalu tambahkan air 300cc. Beri kaldu jamur, kaldu ayam, gula dan garam.
  4. Jika dirasa sudah pas, masukkan kepiting dan aduk-aduk hingga saos merata (api kecil).
  5. Jika bumbu sudah meresap, tambahkan telur kocok secukupnya, aduk-aduk sampai menyatu.
  6. Sajikan dengan tambahan potongan daun bawang.

6. Kepiting Saus Singapore Pedas

Bahan-bahan:

Bumbu halus (blender):

Bumbu lainnya:

  • 2 btg sereh, geprek

  • 3 lbr daun salam

  • 3 lbr daun jeruk

  • secukupnya Air jeruk nipis

  • 2-3 sdm saus tomat

  • 2 btr telur, kocok lepas

  • secukupnya Air

  • Secukupnya garam, gula, totole/kaldu jamur

  • sesuai selera Bawang daun diiris tipis

Cara membuat resep kepiting saus pedas:

  1. Cuci bersih kepiting lalu bagi menjadi 2, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus yg sudah diblender sampai harum, masukan daun salam, sereh, daun jeruk. Lalu tambahkan air, tunggu hingga mendidih. 
  3. Tambahkan saus tomat aduk rata. Lalu tambahkan garam, gula, totole.
  4. Masukkan kepiting yang telah di bersihkan. Masak hingga kepiting berubah warna. Test rasa. 
  5. Jika sudah oke, masukkan telur yang sudah dikocok lepas sambil terus diaduk-aduk.
  6. Tambahkan bawang daun yang sudah diiris-iris. Sajikan.
(mdk/edl)

Adblock test (Why?)


6 Resep Kepiting Saus Pedas Menggugah Selera, Mudah dan Praktis Dibuat | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...