Rechercher dans ce blog

Rabu, 19 Oktober 2022

Resep Tempe Kemul, Camilan Favorit Teman Ngopi | Berita Malang Hari Ini - Malang Posco Media

Malang Posco Media – Tempe kemul alias tempe goreng tepung merupakan makanan sederhana yang renyah enak menjadi camilan favorit semua kalangan. Dan biasa menjadi teman ngopi serta nikmat dimakan ketika hangat.

Tempe goreng tepung ini di Jawa Tengah dikenal dengan sebutan tempe kemul yang artinya ‘selimut’ yang merujuk pada adonan tepung yang melapisi potongan tempe.

Dilansir dari detikFood, Rabu (19/10), tempe kemul umumnya disajikan dengan sambal kecap yang pedas manis atau cabe rawit segar. Berikut ini resep dan tips tempe kemul khas Jawa yang sederhana tapi renyah:

Durasi: 45 menit
Tingkat Kesulitan: sedang
Porsi: 6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : camilan

Bahan Bahan
1 papan (300 g) tempe yang bagus kualitasnya
2 sdm kaldu jamur
1/2 sdt garam
100 ml air
4 sdm tepung terigu
minyak goreng

Adonan Tepung:
150 g tepung terigu
100 g tepung beras
1 sdm bawang putih bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk, jika suka
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 batang daun bawang, iris halus
250 ml air es

Sambal Kecap, aduk rata:
150 ml kecap manis
1 sdm air jeruk nipis
1 siung bawang putih, parut
8 buah cabe rawot merah, iris halus
2 sdm air matang

Cara Membuat Tempe Kemul:
Potong-potong tempe ukuran tipis lebar sesuai selera.
Larutkan kaldu jamur dan garam dengan air. Lumuri irisan tempe dengan campuran air ini. Diamkan beberapa saat lalu tiriskan hingga agak kering.
Adonan Tepung: Campur tepung terigu dengan tepung beras dan bahan kering lainnya, aduk rata.
Tambahkan daun bawang dan air es, aduk hingga menjadi adonan yang kental.
Panaskan minyak bersih yang banyak di atas api sedang.
Celupkan tiap potongan tempe ke dalam adonan dan goreng tempe hingga kering lalu tiriskan.
Sajikan hangat dengan Sambal Kecap.

Tips membuat Tempe Kemul:
1. Untuk membuat tempe goreng ini sebaiknya gunakan tempe yang bagus kualitasnya. Biji kedelainya padat rapat dan tidak mudah hancur saat diiris.
2. Gunakan air es agar adonan renyah kering lebih lama. Jangan lupa, aduk adonan sesekali agar kental merata setiap kali akan mencelupkan tempe.
3. Goreng tempe dengan tingkat kekeringan sesuai selera. Bisa setengah kering seperti tempe mendoan atau kering garing kecokelatan.

(odi/odi/dtc/mg7/lin)

Adblock test (Why?)


Resep Tempe Kemul, Camilan Favorit Teman Ngopi | Berita Malang Hari Ini - Malang Posco Media
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...