KOMPAS.com - Sop labu kuning dapat dijadikan sebagai santapan untuk orang yang sedang demam. Selain rasanya yang enak dan mengenyangkan, labu juga mengandung banyak manfaat untuk tubuh.
Dikutip dari laman Healthline, labu mengandung antioksidan seperti alphakaroten, beta karoten, dan berta-cryptoxanthin yang dapat menetralkan radikal bebas pada tubuh.
Selain itu labu juga mengandung vitamin E, zat besi, dan folat yang dapat membantu sistem kekebalan tubuh.
Tidak sulit membuat sup labu di rumah, resep selengkapnya bisa dilihat dalam buku "Sup Krim Sayuran" (2009) karya Dewi Priyatni terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut.
Baca juga:
Resep sup labu kuning
Bahan sup labu kuning:
- 2 sendok makan mentega
- 100 gram bawang bombai (cincang)
- 2 siung bawang putih (cincang)
- 500 mililiter kaldu ayam
- 150 mililiter air bersih
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh lada hitam
- 2 sendok makan gula palem
- 250 gram labu kuning (kupas dan potong dadu)
- 1 sendok teh bubuk kayu manis
- 750 mililiter susu cair
Baca juga:
Cara membuat sup labu kuning:
1. Lelehkan mentega lalu tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan kaldu ayam, air, garam, lada, dan gula palem, masak hingga mendidih.
2. Tambahkan potongan labu kuning dan masak hingga labu matang dan empuk. Setelah itu keluarkan labu dan blender hingga labu halus.
3. Tuang kembali labu kuning yang sudah dihaluskan ke dalam panci, lalu tambahkan susu cair dan bubu kayu manis. Masak sup labu hingga mendidih dan sajikan selagi hangat.
Buku "Sup Krim Sayuran" (2009) karya Dewi Priyatni terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli secara online di Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Sup Labu Kuning Sederhana, Menu Creamy, Makanan Hangat Sedap - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar