Merdeka.com - Resep pepes tahu jamur yang enak dan lezat cukup mudah dibuat. Pepes tahu jamur menjadi salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia. Selain enak, tahu juga mengandung banyak nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh.
Menu tahu pepes ini dibuat dengan cara mencampurkan tahu dengan aneka bahan makanan lain dan juga bumbu. Anda bisa mengkreasikannya dengan menambahkan berbagai jenis jamur ke dalam campurannya. Setelah itu, dibungkus dengan daun pisang dan dikukus.
Bagi Anda yang ingin menikmati pepes tahu jamur, dapat membuatnya sendiri di rumah. Berikut sejumlah resep pepes tahu jamur yang merdeka.com lansir dari Cookpad:
2 dari 3 halaman
Resep Pepes Tahu Jamur Tiram
Instagram/©2022 Merdeka.com
Bahan:
• 250 gram jamur tiram
• 1 kotak tahu putih
• 2 butir telur
• 1 batang serai
• Kemangi
• 2 lembar daun salam
• Daun pisang secukupnya
Bumbu:
• 6 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 5 cabai merah keriting
• 5 buah cabai rawit merah
• 3 butir kemiri
• Gula, garam, kaldu ayam bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Siapkan bahan-bahan, haluskan tahu dan tiriskan.
2. Setelah itu, suwir-suwir jamur tiram lalu rebus selama 1 menit, masukkan ke baskom berisi air dingin, tiriskan lalu peras dan sisihkan.
3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, dan kemiri. Di mangkuk besar campur semua bahan.
4. Bungkus dengan daun pisang, lalu kukus selama 30 menit.
5. Setelah dikukus kemudian bakar. Pepes tahu jamur. Sajikan.
Resep Pepes Tahu Jamur ala Rumahan
Bahan:
• 2 bungkus jamur tiram
• 2 balok tahu putih
• 2 butir telur
• Daun salam secukupnya
• Daun kemangi secukupnya
• 1 batang serai
• Gula dan garam secukupnya
• Daun pisang secukupnya
Bumbu halus:
• 6 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 3 butir kemiri
• 3 cabai merah besar
• 7 cabai rawit
Cara membuat:
1. Cuci tahu, kukus sekitar 5 menit, sisihkan. Cuci bersih jamur, suwir-suwir setelah itu rendam dengan air mendidih selama 10 menit. Peras dan sisihkan. Haluskan bumbu halus.
2. Setelah itu, hancurkan tahu putih. Tumis bumbu halus dengan serai. Tumis hingga harum. Masukkan garam dan gula.
3. Masukkan tahu dan jamur. Aduk hingga rata. Tes rasa.
4. Tambahkan telur, aduk hingga rata. Masukkan kemangi, aduk rata.
5. Siapkan daun pisang, letakkan daun salam di dasar setelah itu adonan pepes, gulung dan jepit lanjutkan hingga habis. Kukus sekitar 30 menit.
6. Setelah matang, angkat dan panggang di atas teflon. Panggang hingga daun pisang kecokelatan. Sajikan.
3 dari 3 halaman
Resep Pepes Tahu Jamur Spesial
Instagram/©2022 Merdeka.com
Bahan:
• 10 buah tahu putih
• 30 gram jamur tiram
• 1 ons ikan teri
• 1 butir telur
• 20 lembar daun salam
• Daun kemangi
• Potong kecil lengkuas
Bumbu halus:
• 8 siung bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 5 buah cabai merah keriting
• 3 buah cabai rawit
• 1 batang daun bawang
• Penyedap rasa dan garam
Cara membuat:
1. Tahu putih yang sudah dicuci bersih, lalu hancurkan dengan garpu. Setelah jamur disuwir, cuci bersih lalu rebus sebentar, masukkan jamurnya saat airnya sudah mendidih untuk menghilangkan bau langu lalu tiriskan.
2. Ulek bumbu halus tambahkan irisan daun bawang, jamur tiram yang sudah direbus, dan teri yang sudah digoreng beri penyedap rasa dan garam, aduk sampai rata.
3. Masukkan kocokan telur dan aduk sampai rata.
4. Ambil daun pisang yang sudah dipanaskan di api kompor terlebih dahulu agar tidak mudah sobek. Sebelum diberi adonan, pepesnya beri daun salam, potong lengkuas, dan daun kemangi lalu masukkan adonan pepes kemudian bungkus pepes tahu. Panaskan kukusan.
5. Setelah kukusan panas, kukus pepes tahu sekitar 25 menit.
Resep Pepes Tahu Jamur ala Rumahan
Bahan:
• Tahu
• Ayam giling
• Jamur
• Kemangi
• Tomat
• Garam
• Gula
• Daun pisang
Bahan halus:
• 5 siung bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 15 buah lombok keriting
Cara membuat:
1. Haluskan tahu menggunakan garpu. Masukkan ayam giling, jamur, irisan tomat, garam, gula, kemangi, dan bumbu halus.
2. Bungkus dengan daun pisang lalu kukus selama 30 menit.
Resep Pepes Tahu Jamur yang Lezat
Bahan:
• 300 gram tahu putih
• 2 pcs jamur shitake
• 2 butir putih telur
• 2 lembar daun jeruk
• 1 batang serai
• Daun salam
• Daun kemangi
• Daun pisang
• Olive oil
• Garam, kaldu jamur dan gula pasir
Bumbu halus:
• 6 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 2 butir kemiri
• 1 buah cabai merah besar
• 1 buah cabai rawit
• 3 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
1. Langkah pertama, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum, kemudian masukkan tahu yang sudah dihaluskan dan jamur.
2. Setelah itu, bumbui dengan garam, kaldu jamur dan gula pasir sambil koreksi rasa, masak hingga air dari tahu agak menyusut atau matang, angkat dan sisihkan.
3. Kemudian campur bahan tahu tadi dengan putih telur, aduk rata, kembali koreksi rasa.
4. Ambil daun pisang yang sudah di lap bersih, kemudian letakkan daun salam, adonan tahu, beri bagian atas daun kemangi, bungkus dan semat.
5.Kukus pepes hingga pepes matang, setelah itu panggang sebentar hingga daun agak gosong, angkat dan siap disajikan.
[jen]5 Resep Pepes Tahu Jamur yang Enak dan Lezat, Mudah Dibuat | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar