Merdeka.com - Galantin merupakan salah satu makanan yang banyak dipengaruhi oleh makanan Belanda. Galantin biasanya terbuat dari daging ayam maupun daging sapi. Makanan olahan ini biasanya dimasak menjadi berbagai menu yang enak dan menggugah selera.
Resep olahan galantin sangat mudah untuk dipraktikan di rumah. Selain itu, bahan-bahan pelengkap yang digunakan juga bisa dengan mudah didapatkan di swalayan atau pasar tradisional terdekat dari tempat tinggal.
Anda bisa menjadikan resep olahan galantin ala rumahan sebagai resep andalan keluarga yang bisa kamu wariskan ke anak cucu kelak. Maka dari itu, jangan lagu untuk mengajak serta keluarga membuat resep olahan galantin sesuai dengan favorit mereka masing-masing.
Berikut ini lebih jauh informasi mengenai resep olahan galantin ala rumahan, enak dan menggugah selera telah dirangkum dari cookpad dan berbagai sumber lainnya:
2 dari 3 halaman
1. Sop Galantin Ayam
©2020 Merdeka.com
Bahan-bahan yang digunakan:
1 kg daging ayam giling
3 butir telur, kocok lepas
8-10 sdm tepung panir
10 sosis sapi
Garam, kaldu bubuk, dan gula
Bumbu halus ditumis:
9 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt lada bubuk
1/2 biji pala
Sedikit minyak
Bahan sup:
4500 cc air
500 gr fillet dada ayam, biarkan utuh
10 siung bawang putih, geprak
3 siung bawang bombai, iris besar
2 sdt lada halus
1 biji pala, geprak
Garam, gula, kaldu bubuk
Minyak untuk menumis
Sayuran dan pelengkap:
3 buah wortel, potong, rebus
20 sdm kacang polong, rebus
150 gr jamur putih kering, rebus, potong
200 gram kapri, rebus
Bawang merah goreng
Irisan daun bawang
Cara membuat:
- Campur semua bahan dan bumbu hingga rata, kecuali sosis.
- Siapkan aluminium foil, olesi dengan sedikit minyak. Taruh adonan galantin di atasnya, pipihkan, taruh sosis ditengahnya. Gulung galantin pelan-pelan dengan aluminium foil hingga berbentuk seperti lontong.
- Kukus selama 30-45 menit. Setelah dingin buka bungkusan aluminium foil, potong-potong galantin.
- Untuk sup, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Sisihkan.
- Rebus dada fillet dalam air mendidih sekitar 10 menit. Tiriskan, buang airnya.
- Didihkan 4500 cc air, masukkan dada fillet tadi. Rebus sekitar 1 jam dalam api kecil dan panci ditutup hingga sari kaldunya keluar.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah kaldu, tambahkan lada halus, pala, gula, garam, dan kaldu bubuk. Rebus sekitar 10 menit saja.
- Cicipi kaldu dan koreksi rasa, matikan api. Dinginkan lalu saring hingga tersisa kaldu beningnya.
- Susun galantin dan sayuran pelengkap di mangkuk. Siram dengan kuah sup. Taburi dengan bawang goreng dan daun bawang.
©Tantri Setyorini
Bahan-bahan galantin:
500 gr ayam paha, cincang
1 butir telur
1 sdt garam
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica
1 sdt chicken powder
1 sdt bawang putih goreng, haluskan
1 sdt bawang merah goreng, haluskan
5 sdm tepung roti halus
1 sdm margarin
5 butir telur rebus
Bahan saus BBQ:
300 ml air/ kaldu
3 sdm saus tomat
1 sdm kecap Inggris
1/2 sdm kecap manis
Gula, garam, merica secukupnya
3 sdm air + 1 sdt tepung maizena
Cara membuat:
- Dalam mangkok, campurkan semua bahan, kecuali telur rebus. Aduk adonan hingga rata.
- Bagi adonan menjadi 5 bagian, atau sekitar 100 gram setiap bagian.
- Pipihkan lalu masukkan telur rebus. Tutup bungkus telur rebus dengan adonan lalu kepalkan hingga rapat.
- Kemudian tutup dengan aluminium foil paper. Kukus selama 15 menit.
- Angkat galantin, ketika ingin disajikan, buka aluminium foil. Lalu goreng dalam keranjang Airfryer dengan suhu 180 derajat Celcius selama 10 menit.
- Buat saus BBQ dengan mencampurkan semua bahan Saus, biarkan mendidih, masukkan campuran air & tepung maizena. Sajikan dengan taburan bawang putih goreng.
- Setelah matang, angkat, biarkan dingin. Lalu potong setebal 1,5 cm dan hidangkan bersama sayuran dan saus BBQ.
©2020 Merdeka.com
Bahan-bahan yang digunakan:
2 buah galantin
10 butir telur puyuh goreng
Kentang goreng
Wortel rebus
Tomat
Bahan saus:
8 sdm saus sambal/80 gram
8 sdm saus tomat/80 gram
3 sdm saus tiram/30 gram
1 1/2 sdt kecap asin
3 sdm gula pasir
3 siung bawang putih, cincang halus
15 buah cabe rawit merah, iris halus
Cara membuat:
- Goreng galantin hingga kekuningan, sisihkan.
- Campur jadi satu semua bahan saus di dalam wajan anti lengket, masak dengan api kecil hingga saus wangi dan gula meleleh, dan sedikit mengental.
- Matikan kompor, masukkan galantin dan telur puyuh, aduk hingga meresap, matikan kompor.
- Tata dalam piring sajikan.
3 dari 3 halaman
4. Selat Galantin Solo
©2020 Merdeka.com
Bahan-bahan yang digunakan:
600 gr daging sapi giling
2 butir telur, kocok lepas
6 sdm tepung panir
1 sdm saus tiram
1-2 sdm kecap manis
Garam dan gula secukupnya
Bahan bumbu halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2/3 sdt lada
1/2 biji pala
Bahan kuah selat:
1,5 liter air
5 cm kayu manis
10 lembar daun jeruk
3 cm jahe, geprak
3 cm lengkuas, geprak
8-9 sdm kecap manis
2,5 sdm saus tomat
Garam, kaldu bubuk secukupnya
Bahan bumbu blender:
1 bawang bombai besar
9 siung bawang putih
1,5 sdt lada
3/4 butir pala
Secukupnya minyak goreng
Bahan pelengkap:
300 gr buncis, potong, rebus dan tiriskan
300 gr wortel, potong memanjang, rebus dan tiriskan
300 gr kentang, potong memanjang, rebus dan tiriskan
6 buah telur rebus/ telur kecap
Cara membuat:
- Uleni semua bahan dan bumbu galantin hingga rata.
- Siapkan aluminium foil, olesi dengan minyak. Taruh adonan galantin di atasnya, gulung galantin pelan-pelan dengan aluminium foil hingga berbentuk seperti lontong.
- Kukus selama 30-45 menit. Setelah dingin buka bungkusan aluminium foil dan goreng sebentar galantin (optional, boleh tidak digoreng). Potong-potong galantin.
- Kuah selat: tumis bumbu blenderan hingga matang. Masukkan semua bahan kuah selat lainnya. Rebus 15 menit sampai aroma keluar dan kuah sedikit menyusut (jadi sekitar 1,2 liter). Matikan api.
- Penyajian: susun potongan galantin bersama bahan pelengkap lain di piring. Siram dengan kuah selat, siap disajikan.
©2020 Merdeka.com
Bahan-bahan yang digunakan:
200 gr ayam giling
50 gr bread crumbs
50 gr susu cair
1 butir telur
1 sdm bawang goreng tumbuk
2 siung bawang putih
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt lada bubuk
1 sdt kecap manis
3/4 sdt gula palem
Garam secukupnya
Bahan saus asam manis:
1 tomat
2 siung bawang putih, haluskan
1/4 buah bawang bombai, rajang
3 sdm saus sambal
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt lada bubuk
Gula dan garam secukupnya
Bahan pelengkap:
Kentang goreng
Wortel rebus
Cara membuat:
- Campur semua bahan sampai merata, koreksi rasa. Jika sudah pas tuangkan adonan di atas baking paper lalu gulung layaknya menggulung bolu.
- Pilin sisi kanan dan kiri, kukus selama 20-30 menit. Dinginkan lalu goreng.
- Untuk saus, tumis bawang putih dan bombai, masukan tomat yang sudah di parut. Tambahkan air secukupnya, masukan bahan lainnya masak sampai matang.
- Sajikan roulade bersama saus asam manis.
Resep Olahan Galantin ala Rumahan, Enak dan Menggugah Selera | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar