KOMPAS.com - Salah satu olahan ceker dengan cita rasa pedas, ceker mercon ini cocok untuk lauk makan nasi hangat.
Masakan kekinian dari ceker ayam ini bisa kamu temui di rumah makan yang menjajakan olahan mi pedas.
Kalau kamu biasa memesannya di kafe atau rumah makan, simak cara membuat ceker mercon dari buku "120 Resep Hitz di Instagram- Resep Favorit Keluarga ala Bunda Nina" (2019) oleh Dapur Bunda Nina terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga:
Bahan
- 500 gram ceker ayam, buang kulit dan kukunya, cuci bersih
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 batang serai, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 200 ml air kaldu
- Minyak goreng, untuk menumis
Bahan untuk bumbu ulek
- 5 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 3 siung bawang putih
Cara membuat ceker mercon
- Siapkan panci bersih, rebus ceker hingga lunak kemudian goreng sebentar hingga berkulit. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu ulek hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas, aduk hingga semuanya rata.
- Masukkan kecap manis, garam, dan gula. Masukkan ceker, aduk hingga rata.
- Tuang air, masak hingga meresap dan air menyusut. Angkat dan siap ceker mercon.
Buku "120 Resep Hitz di Instagram- Resep Favorit Keluarga ala Bunda Nina" (2019) oleh Dapur Bunda Nina terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Ceker Mercon, Lauk Makan Boros Nasi - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar