Merdeka.com - Martabak merupakan salah satu camilan lezat yang digemari banyak masyarakat. Camilan ini biasanya terbuat dari campuran telur, tepung terigu, gula, vanili, dan susu bubuk hingga membentuk adonan yang sedikit kental. Adonan ini kemudian dicetak dalam panci martabak berbentuk bulat, ditambahkan bahan isi di atasnya.
Selain diolah dengan adonan khusus, Anda bisa membuat sajian martabak dengan menggunakan roti tawar. Cukup membuat isian martabak, kemudian menambahkan isian pada roti tawar secara merata dan tutup dengan lapisan roti tawar lagi di atasnya. Setelah itu, panggang hingga matang dan siap disantap.
Selain bisa menjadi pilihan menu sarapan praktis, sajian martabak roti tawar ini juga cocok disantap sebagai camilan ringan setelah selesai beraktivitas. Satu potong martabak roti tawar cukup memberikan rasanya kenyang saat dikonsumsi sehingga efektif untuk mengganjal perut lapar.
Dilansir dari Cookpad, berikut kami merangkum resep martabak roti tawar beragam varian isi bisa menjadi rekomendasi Anda.
2 dari 3 halaman
Resep Martabak Roti Tawar Empuk
Martabak Roti Tawar Telur Kornet
Bahan:
- 4 lembar roti tawar
Bahan isian:
- 3 butir telor kocok lepas
- 2 sdm daging kornet
- 1 batang daun bawang iris
- 1 buah bawang bombay kecil (1/2 buah) iris
- 1 buah wortel kecil parut (optional)
- Secukupnya garam, merica dan kaldu bubuk
- Sedikit margarin untuk olesan panci anti lengket /teflon
Cara membuat:
- Siapkan roti tawar, lubangi bagian tengah dengan bentuk segi empat.
- Campur dan aduk rata seluruh bahan isian.
- Panaskan panci anti lengket, oles dengan margarin. Letakkan 1 lembar roti tawar, tuang secukupnya (2-3 sdm) bahan isian ke tengah roti dibagian yang bolong. Masak dengan api kecil.
- Jika bagian bawah roti sudah matang, letakkan potongan bagian tengah roti menutupi isian. Lalu balikkan roti, masak dengan panci ditutup hingga roti terpanggang dan telur matang sempurna (kuning kecoklatan).
- Angkat roti, dan lakukan untuk seluruh roti hingga bahan isian habis. Tata di piring saji dan siap dihidangkan.
Martabak Roti Tawar Keju
Bahan:
- 1 butir telur
- 1 lembar roti tawar
- Sejumput garam halus
- Sejumput lada bubuk
- 20 gr keju
- 1 sdm saos sambal
- 1 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Ambil teflon, masukkan minyak goreng. Nyalakan kompor. Lalu, kalo sudah panas, masukkan telur yang sudah diaduk-aduk dan dicampur dengan garam halus dan lada bubuk. Ratakan telur.
- Belah roti tawar menjadi dua bagian. Lalu, masukkan ke dalam telur yang digoreng. Selagi telur masih ada adonan cairnya (masih basah), masukkan roti tawar, sedikit ditekan agar meresap. Kemudian balik, dan rapikan bagian telur agar rata dengan potongan roti tawar.
- Setelah itu, olesi telur dengan saos sambal. Lalu, taburi di atasnya dengan keju parut.
- Lipat martabak roti tawar tadi agar bagian yang ada kejunya tertutup rapat. Lalu, dipanggang bolak-balik sampai semua bagian matang. Selamat mencoba.
Martabak Roti Tawar Telur Ayam Cincang
Bahan:
- 5 lembar roti tawar
- 2 butir telur
- Daun bawang secukupnya
- Ayam cincang, tumis sebentar
- Lada
- Garam
- Minyak untuk goreng
Cara membuat:
- Potong serong roti tawar bentuk segitiga.
- Gilas sampe pipih menggunakan gilingan kayu, atau bisa pakai alat seadanya seperti kaleng makanan kemasan, botol, atau gelas.
- Oles pinggiran roti pake telur.
- Rekatkan dua potong roti jadi satu. Tekan-tekan pakai garpu. Sisihkan.
- Campur sisa telur dengan daun bawang, ayam yang sudah ditumis, tambahkan lada garam secukupnya.
- Isikan adonan ke roti. Rekatkan bagian roti yg terbuka, cukup pakai jari saja.
- Goreng dengan api kecil. Biar bisa rata matengnya. Goreng sampe kecoklatan.
- Sajikan dengan saos sambal. Makan selagi hangat.
3 dari 3 halaman
Resep Martabak Roti Tawar Gurih dan Renyah
Martabak Roti Tawar Wortel Daging Asap
Bahan:
- 5 lembar roti tawar kupas
- 2 lembar daging asap
- 2 butir telur
- 3 cm wortel
- 1 batang daun bawang
- Secukupnya garam, kaldu bubuk, lada
Cara membuat:
- Siapkan bahan yang dibutuhkan. Parut wortel, iris daging asap menjadi potongan kecil, rajang daun bawang, sisihkan.
- Giling roti dengan rolling pin hingga tipis dan lebih lebar dari ukuran semula.
- Lipat roti (bisa kotak atau segitiga) lem dua bagian sisinya dengan telur diamkan beberapa menit agar menempel, sisakan satu bagian untuk memasukan isi.
- Kocok telur, masukan irisan daging asap, daun bawang, wortel parut tambahkan garam, lada dan kaldu bubuk, kocok hingga tercampur. Sambil siapkan wajan dengan minyak untuk menggoreng.
- Ambil satu roti yang sudah dilem, masukan telur kocok ke dalam roti, isi 2-3 sendok dan rekatkan dengan lem telur.
- Segera goreng roti dalam minyak yang sudah dipanaskan, siram-siram roti dengan minyak, roti akan menggelembung tanda isinya matang, masak dgn api sedang agar tidak gosong. Lakukan hingga selesai. Sajikan.
Martabak Roti Tawar Telur Sosis
Bahan:
- 2 lembar roti gandum
- 1 butir telur
- 1 buah sosis iris serong tipis
- 1 sdm wortel parut
- 1 sdm daun bawang
- Sejumput garam
- Margarin untuk memanggang
Cara membuat:
- Siapkan roti gandum (buang pinggirnya).
- Campur telur, wortel, daun bawang, dan sosis. Tambahkan garam, kocok lepas.
- Panaskan teplon, olesi dengan margarin.
- Panggang satu roti kemudian beri 2 sdm adonan telur di atasnya, lalu tumpang roti kedua dan tuang semua adonan. Panggang bolak-balik sampe matang merata. Potong roti menjadi bentuk segitiga lalu susun.
- Angkat dan sajikan.
Resep Martabak Roti Tawar, Camilan Lezat, Gurih, dan Renyah | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar