KOMPAS.com - Sedang ingin menikmati camilan manis? Kamu bisa ikuti resep kembang gula kelapa dengan lima bahan saja.
Pada beberapa daerah, kembang gula kelapa biasa disebut dengan ampyang kelapa. Umumnya, tampilannya berwarna-warni seperti merah mudah, hijau, hingga kuning.
Kamu perlu menyiapkan kelapa setengah mudah yang dikupas dan diiris memanjang. Selengkapnya, simak cara membuat kembang gula kelapa dari buku "35 Resep Kue Kering & Kletikan Favorit" (2022) oleh Wawawiati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk beberapa stoples camilan.
Baca juga:
Bahan
- 2 butir kelapa setengah muda, sekitar 600 gram
- 300 gram gula pasir
- 300 ml air
- 1 sdt garam
- 3 lembar daun pandan, simpulkan
Cara membuat kembang gula kelapa
- Siapkan kelapa terlebih dahulu, belah kelapa, cuci bersih, iris memanjang kemudian gunakan peeler hingga kelapa habis. Jemur kelapa di bawah sinar matahari selama 4-5 jam.
- Kalau kelapa sudah diolah, bagi kelapa menjadi beberapa bagian dan siapkan pewarna makanan. Di lain panci, masak sekitar 100 gram gula dengan 100 ml air, garam, dan satu pandan. Tunggu hingga mendidih. Masukkan kelapa dan pewarna, masak dengan api kecil, hingga air menyusut.
- Matikan api dan aduk hingga lapisan gula mengering. Angkat dan wajan, biarkan sampai dingin, lakukan hal yang sama hingga sisa bahan habis. Kalau sudah menjadi dingin, simpan di wadah bersih yang tertutup rapat.
Buku "35 Resep Kue Kering & Kletikan Favorit" (2022) oleh Wawawiati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Kembang Gula Kelapa, Camilan Tradisional dengan Cita Rasa Manis - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar