Rechercher dans ce blog

Kamis, 13 Oktober 2022

7 Resep Ayam Pok-Pok Gurih ala Rumahan, Enak dan Mudah Dipraktikkan | merdeka.com - Merdeka.com

Merdeka.com - Resep ayam pok-pok ala rumahan adalah salah satu menu yang bisa Anda coba buat untuk menu makan siang bersama keluarga. Ayam pok-pok termasuk dalam resep olahan ayam kekinian yang disukai oleh anak zaman sekarang. Dijamin, anak Anda juga pasti akan senang menyantapnya.

Aneka resep ayam pok-pok rupanya tersedia untuk dapat dipilih berdasarkan selera. Anda bisa mengkreasikan olahan ayam pok-pok Anda dengan tambahan bahan seperti saus telur asin, tumisan cabai garam, dan masih banyak lagi. Sesuaikan saja dengan keinginan Anda pribadi atau si kecil.

taboola mid article

Mengutip dari laman cookpad.com, berikut 6 resep ayam pok-pok pilihan yang telah kami rangkum secara khusus hanya untuk Anda. Selamat mencoba!

2 dari 4 halaman

Ayam Pok-Pok Simpel

Bahan utama:

  • 500 gr ayam dada fillet

Bumbu marinasi:

  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdm Garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt Merica

Bumbu pelapis:

  • 300 gr tepung bumbu serbaguna
  • 50 ml air

Cara membuat resep ayam pok-pok:

  1. Cuci bersih ayam, lalu potong dadu kemudian campur dengan bumbu marinasi, simpan 1 jam agar bumbu meresap.
  2. Buat adonan basah dari 3 sdm tepung serbaguna ditambah 50 ml air, kemudian masukkan ayam yang sudah di marinasi tadi.
  3. Panaskan minyak goreng, sambil menunggu minyak goreng panas, baluri ayam dengan tepung bumbu serbaguna sambil dicubit-cubit agar tepung menempel dan crispy.
  4. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan jika ingin disajikan. Jika ingin dijadikan stock frozen cukup digoreng setengah matang saja dinginkan lalu masukkan toples dan simpan di freezer.

Ayam Pok-Pok Original

Bahan utama:

  • 500 gram dada ayam fillet
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu marinasi:

  • 3 siung bawang putih
  • secukupnya lada bubuk
  • secukupnya cabe bubuk
  • Garam dan penyedap

Adonan kering:

  • 10 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung tapioka
  • sejumput soda kue
  • secukupnya lada bubuk
  • Garam dan penyedap

Cara membuat resep ayam pok-pok:

  1. Cuci bersih ayam lalu potong ayam kecil-kecil. Beri bumbu marinasi, aduk rata.
  2. Tutup adonan dengan plastik wrap (boleh simpan di wadah tertutup). Masukkan ke dalam kulkas, diamkan selama 30 menit.
  3. Siapkan adonan kering. Balurkan ayam, pijat-pijat, tepuk-tepuk, lakukan berulang.
  4. Panaskan minyak, tepuk-tepuk ayam sebelum dimasukkan ke penggorengan. Goreng ayam dengan api kecil cenderung sedang.
  5. Goreng hingga cokelat keemasan. Jangan sering-sering diaduk, agar tepung tidak rontok, cukup sesekali dibalik.
  6. Angkat dan tiriskan. Ayam Pok-Pok siap dinikmati dengan cocolan saos sambal.

3 dari 4 halaman

Ayam Pok-Pok Sambal Matah

Bahan sambal matah:

  • 4 batang serai, ambil putihnya
  • 8 siung bawang merah
  • 15 butir cabai rawit
  • 4 buah jeruk kunci, peras airnya
  • 4 sdm minyak panas
  • Garam dan gula secukupnya

Bahan ayam pok pok:

  • 350 gr dada ayam fillet
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdm fibercreme
  • Tepung serbaguna secukupnya

Bumbu marinasi:

  • 4 bawang putih, parut
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap jamur
  • 3 sdm air jeruk kunci

Cara membuat resep ayam pok-pok:

  1. Cara membuat sambal matah: Iris halus serai, bawang merah, dan cabai rawit. Masukkan di wadah. Masukkan air jeruk kunci sedikit demi sedikit garam dan gula. Remas-remas. Siram dengan minyak panas, aduk rata. Siram di atas ayam pok-pok nantinya.
  2. Potong dadu dada ayam, marinasi dengan bumbu sampai meresap kurang lebih dua jam.
  3. Campur tepung maizena dan fibercreme. Balur merata ke potongan ayam.
  4. Kocok rata telur, tuang ke potongan ayam. Balur hingga rata.
  5. Tuang tepung serbaguna ke wadah, balur rata ke potongan ayam sambil sedikit diremas-remas. Lakukan sampai habis.
  6. Panaskan minyak goreng. Goreng ayam sampai golden brown. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan sambal matah.

Sweet Chicken Pok-Pok

Bahan utama:

  • 200 gr dada ayam fillet (potong kotak)

  • 1 butir telur (kocok lepas)

  • 2 bakso (potong-potong)

  • 1/4 bawang bombay (potong kotak, bagi dua bagian)

Bahan saus:

  • 1 sdm kecap manis

  • 1 sdm saos sambal

  • 1 sdm saos tomat

  • 1 sdm madu

  • 1 sdt minyak wijen

  • 1 sdm kaldu jamur

  • Lada

  • Garam (bila perlu)

Bahan tepung:

  • 5 sdm tepung terigu

  • 1 sdm tepung beras

  • 1 sdm tepung maizena

  • 1 sdm kaldu jamur

  • secukupnya Lada

  • secukupnya Garam

Cara membuat resep ayam pok-pok:

  1. Campur bahan tepung, lalu masukkan potongan ayam, aduk rata, angkat dan masukkan ke dalam kocokan telur, angkat.
  2. Masukkan kembali potongan ayam dalam bahan tepung, aduk rata.
  3. Goreng dalam minyak panas api kecil hingga berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  4. Campur semua bahan saos, lalu tumis bawang bombay hingga layu, tambahkan potongan ayam yang sudah digoreng.
  5. Tuangkan semua bahan saos, aduk rata, masak sebentar lalu tes dan koreksi rasa, matikan kompor. 
  6. Masukkan bakso, sisa bawang bombay dan daun bawang dalam sisa telur, aduk rata, tambahkan garam secukupnya, lalu goreng hingga matang. Sajikan.

Ayam Pok-Pok Saus Telur Asin

Bahan-bahan:

  • 150 gr Ayam Paha Fillet

  • 1 bks Tepung bumbu serba guna

  • 1 bks bumbu saus telur asin royco

  • 2 sdm margarine

  • Secukupnya Air

  • 2 siung bawang putih cincang

  • 5 bh cabe rawit potong-potong

  • 1 btng daun bawang

Cara membuat resep ayam pok-pok:

  1. Siapkan daging ayam fillet lalu potong dadu.
  2. Siapkan 2 jenis tepung yaitu tepung kering dan tepung basah (campuran tepung kering dan air yang diaduk rata sampai kekentalan sedang).
  3. Kemudian celupkan daging ayam di adonan basah lalu angkat kemudian pindahkan ke adonan kering lalu ditekan-tekan hingga tepung menempel.
  4. Panaskan minyak goreng di wajan dengan api sedang lalu goreng ayam yang sudah terbalut tepung hingga berwarna golden brown.
  5. Goreng setiap potongan ayam lalu tiriskan.
  6. Panaskan wajan lalu cairkan margarine kemudian tumis bawang dan irisan cabe hingga harum (jangan sampai gosong) kecilkan api.
  7. Tuangkan bubuk telur asin aduk rata beri sedikit air lalu aduk rata hingga berbuih kemudian matikan api.
  8. Masukan ayam goreng tepung lalu aduk hingga saus telur asinnya tercampur rata.
  9. Ayam pok-pok saus telur asin siap disajikan.

4 dari 4 halaman

Ayam Pok-Pok Praktis

Bahan utama:

Bahan marinasi ayam:

  • 2 sdm kecam asin

  • 1 sdm kecap wijen

Bahan tepung kering:

  • 250 gr terigu protein rendah

  • 1 sdt bubuk bawang putih

  • 1 sdt bubuk lada

  • 1/2 sdt garam

  • 1/2 sdt baking powder (boleh skip)

Bahan basah:

Cara membuat resep ayam pok-pok:

  1. Siapkan daging ayam lalu potong kotak kotak kecil, sesuaikan dengan keinginan.
  2. Lalu masukkan ke dalam bahan marinasi. Marinasi minimal 15 menit.
  3. Kemudian tiriskan dan masukkan ke dalam bahan kering. Tekan-tekan. Sisa air marinasi masukkan ke dalam bahan basah, jangan lupa dikocok lepas dengan telur dan air.
  4. Ayam yang sudah ditekan-tekan masukkan ke adonan bahan basah lalu aduk kemudian tiriskan.
  5. Masukkan kembali ke bahan kering. Tekan-tekan lagi lalu kibaskan agar bahan kering yang tidak menempel dapat lepas. Urutannya adalah marinasi - bahan kering - bahan basah - bahan kering.
  6. Siapkan minyak dengan kondisi panas. Goreng ayam, namun jangan terlalu sering diaduk. Cukup 2-3 kali balik agar kering merata. Siap disajikan.

Ayam Pok-Pok Cabe Bawang

Bahan utama:

Bahan bumbu:

  • 15 buah cabe rawit, cincang

  • 5 buah cabe merah, cincang

  • 10 siung bawang putih, cincang

  • 1 batang daun bawang, iris

  • 1 sdt kaldu bubuk

  • 1 sdt garam, gula

Cara membuat resep ayam pok-pok:

  1. Marinasi ayam dengan sejumput garam dan jeruk nipis, diamkam sebentar. Cincang bumbu-bumbu.
  2. Dalam wadah, campur tepung bumbu dan tepung terigu. 
  3. Masukkan ayam ke adonan tepung kering, remas pelan agar tepung menempel. Lalu goreng dalam minyak panas. Sisihkan.
  4. Tumis cabe dan bawang tambahkan bubuk kaldu, garam dan gula. 
  5. Masukkan daun bawang dan ayam, aduk-aduk sebentar lalu angkat.
  6. Siap disajikan.
(mdk/edl)

Adblock test (Why?)


7 Resep Ayam Pok-Pok Gurih ala Rumahan, Enak dan Mudah Dipraktikkan | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...