Merdeka.com - Resep ayam pok-pok ala rumahan adalah salah satu menu yang bisa Anda coba buat untuk menu makan siang bersama keluarga. Ayam pok-pok termasuk dalam resep olahan ayam kekinian yang disukai oleh anak zaman sekarang. Dijamin, anak Anda juga pasti akan senang menyantapnya.
Aneka resep ayam pok-pok rupanya tersedia untuk dapat dipilih berdasarkan selera. Anda bisa mengkreasikan olahan ayam pok-pok Anda dengan tambahan bahan seperti saus telur asin, tumisan cabai garam, dan masih banyak lagi. Sesuaikan saja dengan keinginan Anda pribadi atau si kecil.
Mengutip dari laman cookpad.com, berikut 6 resep ayam pok-pok pilihan yang telah kami rangkum secara khusus hanya untuk Anda. Selamat mencoba!
2 dari 4 halaman
Ayam Pok-Pok Simpel
Bahan utama:
- 500 gr ayam dada fillet
Bumbu marinasi:
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdm Garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt Merica
Bumbu pelapis:
- 300 gr tepung bumbu serbaguna
- 50 ml air
Cara membuat resep ayam pok-pok:
- Cuci bersih ayam, lalu potong dadu kemudian campur dengan bumbu marinasi, simpan 1 jam agar bumbu meresap.
- Buat adonan basah dari 3 sdm tepung serbaguna ditambah 50 ml air, kemudian masukkan ayam yang sudah di marinasi tadi.
- Panaskan minyak goreng, sambil menunggu minyak goreng panas, baluri ayam dengan tepung bumbu serbaguna sambil dicubit-cubit agar tepung menempel dan crispy.
- Goreng ayam hingga kuning kecoklatan jika ingin disajikan. Jika ingin dijadikan stock frozen cukup digoreng setengah matang saja dinginkan lalu masukkan toples dan simpan di freezer.
Ayam Pok-Pok Original
Bahan utama:
- 500 gram dada ayam fillet
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu marinasi:
- 3 siung bawang putih
- secukupnya lada bubuk
- secukupnya cabe bubuk
- Garam dan penyedap
Adonan kering:
- 10 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung tapioka
- sejumput soda kue
- secukupnya lada bubuk
- Garam dan penyedap
Cara membuat resep ayam pok-pok:
- Cuci bersih ayam lalu potong ayam kecil-kecil. Beri bumbu marinasi, aduk rata.
- Tutup adonan dengan plastik wrap (boleh simpan di wadah tertutup). Masukkan ke dalam kulkas, diamkan selama 30 menit.
- Siapkan adonan kering. Balurkan ayam, pijat-pijat, tepuk-tepuk, lakukan berulang.
- Panaskan minyak, tepuk-tepuk ayam sebelum dimasukkan ke penggorengan. Goreng ayam dengan api kecil cenderung sedang.
- Goreng hingga cokelat keemasan. Jangan sering-sering diaduk, agar tepung tidak rontok, cukup sesekali dibalik.
- Angkat dan tiriskan. Ayam Pok-Pok siap dinikmati dengan cocolan saos sambal.
3 dari 4 halaman
Ayam Pok-Pok Sambal Matah
Bahan sambal matah:
- 4 batang serai, ambil putihnya
- 8 siung bawang merah
- 15 butir cabai rawit
- 4 buah jeruk kunci, peras airnya
- 4 sdm minyak panas
- Garam dan gula secukupnya
Bahan ayam pok pok:
- 350 gr dada ayam fillet
- 1 butir telur ayam
- 2 sdm tepung maizena
- 1 sdm fibercreme
- Tepung serbaguna secukupnya
Bumbu marinasi:
- 4 bawang putih, parut
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap jamur
- 3 sdm air jeruk kunci
Cara membuat resep ayam pok-pok:
- Cara membuat sambal matah: Iris halus serai, bawang merah, dan cabai rawit. Masukkan di wadah. Masukkan air jeruk kunci sedikit demi sedikit garam dan gula. Remas-remas. Siram dengan minyak panas, aduk rata. Siram di atas ayam pok-pok nantinya.
- Potong dadu dada ayam, marinasi dengan bumbu sampai meresap kurang lebih dua jam.
- Campur tepung maizena dan fibercreme. Balur merata ke potongan ayam.
- Kocok rata telur, tuang ke potongan ayam. Balur hingga rata.
- Tuang tepung serbaguna ke wadah, balur rata ke potongan ayam sambil sedikit diremas-remas. Lakukan sampai habis.
- Panaskan minyak goreng. Goreng ayam sampai golden brown. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan sambal matah.
Sweet Chicken Pok-Pok
Bahan utama:
-
200 gr dada ayam fillet (potong kotak)
-
1 butir telur (kocok lepas)
-
2 bakso (potong-potong)
-
1/4 bawang bombay (potong kotak, bagi dua bagian)
Bahan saus:
-
1 sdm kecap manis
-
1 sdm saos sambal
-
1 sdm saos tomat
-
1 sdm madu
-
1 sdt minyak wijen
-
1 sdm kaldu jamur
-
Lada
-
Garam (bila perlu)
Bahan tepung:
-
5 sdm tepung terigu
-
1 sdm tepung beras
-
1 sdm tepung maizena
-
1 sdm kaldu jamur
-
secukupnya Lada
-
secukupnya Garam
Cara membuat resep ayam pok-pok:
- Campur bahan tepung, lalu masukkan potongan ayam, aduk rata, angkat dan masukkan ke dalam kocokan telur, angkat.
- Masukkan kembali potongan ayam dalam bahan tepung, aduk rata.
- Goreng dalam minyak panas api kecil hingga berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Campur semua bahan saos, lalu tumis bawang bombay hingga layu, tambahkan potongan ayam yang sudah digoreng.
- Tuangkan semua bahan saos, aduk rata, masak sebentar lalu tes dan koreksi rasa, matikan kompor.
- Masukkan bakso, sisa bawang bombay dan daun bawang dalam sisa telur, aduk rata, tambahkan garam secukupnya, lalu goreng hingga matang. Sajikan.
Ayam Pok-Pok Saus Telur Asin
Bahan-bahan:
-
150 gr Ayam Paha Fillet
-
1 bks Tepung bumbu serba guna
-
1 bks bumbu saus telur asin royco
-
2 sdm margarine
-
Secukupnya Air
-
2 siung bawang putih cincang
-
5 bh cabe rawit potong-potong
-
1 btng daun bawang
Cara membuat resep ayam pok-pok:
- Siapkan daging ayam fillet lalu potong dadu.
- Siapkan 2 jenis tepung yaitu tepung kering dan tepung basah (campuran tepung kering dan air yang diaduk rata sampai kekentalan sedang).
- Kemudian celupkan daging ayam di adonan basah lalu angkat kemudian pindahkan ke adonan kering lalu ditekan-tekan hingga tepung menempel.
- Panaskan minyak goreng di wajan dengan api sedang lalu goreng ayam yang sudah terbalut tepung hingga berwarna golden brown.
- Goreng setiap potongan ayam lalu tiriskan.
- Panaskan wajan lalu cairkan margarine kemudian tumis bawang dan irisan cabe hingga harum (jangan sampai gosong) kecilkan api.
- Tuangkan bubuk telur asin aduk rata beri sedikit air lalu aduk rata hingga berbuih kemudian matikan api.
- Masukan ayam goreng tepung lalu aduk hingga saus telur asinnya tercampur rata.
- Ayam pok-pok saus telur asin siap disajikan.
4 dari 4 halaman
Ayam Pok-Pok Praktis
Bahan utama:
Bahan marinasi ayam:
-
2 sdm kecam asin
-
1 sdm kecap wijen
Bahan tepung kering:
-
250 gr terigu protein rendah
-
1 sdt bubuk bawang putih
-
1 sdt bubuk lada
-
1/2 sdt garam
-
1/2 sdt baking powder (boleh skip)
Bahan basah:
Cara membuat resep ayam pok-pok:
- Siapkan daging ayam lalu potong kotak kotak kecil, sesuaikan dengan keinginan.
- Lalu masukkan ke dalam bahan marinasi. Marinasi minimal 15 menit.
- Kemudian tiriskan dan masukkan ke dalam bahan kering. Tekan-tekan. Sisa air marinasi masukkan ke dalam bahan basah, jangan lupa dikocok lepas dengan telur dan air.
- Ayam yang sudah ditekan-tekan masukkan ke adonan bahan basah lalu aduk kemudian tiriskan.
- Masukkan kembali ke bahan kering. Tekan-tekan lagi lalu kibaskan agar bahan kering yang tidak menempel dapat lepas. Urutannya adalah marinasi - bahan kering - bahan basah - bahan kering.
- Siapkan minyak dengan kondisi panas. Goreng ayam, namun jangan terlalu sering diaduk. Cukup 2-3 kali balik agar kering merata. Siap disajikan.
Ayam Pok-Pok Cabe Bawang
Bahan utama:
Bahan bumbu:
-
15 buah cabe rawit, cincang
-
5 buah cabe merah, cincang
-
10 siung bawang putih, cincang
-
1 batang daun bawang, iris
-
1 sdt kaldu bubuk
-
1 sdt garam, gula
Cara membuat resep ayam pok-pok:
- Marinasi ayam dengan sejumput garam dan jeruk nipis, diamkam sebentar. Cincang bumbu-bumbu.
- Dalam wadah, campur tepung bumbu dan tepung terigu.
- Masukkan ayam ke adonan tepung kering, remas pelan agar tepung menempel. Lalu goreng dalam minyak panas. Sisihkan.
- Tumis cabe dan bawang tambahkan bubuk kaldu, garam dan gula.
- Masukkan daun bawang dan ayam, aduk-aduk sebentar lalu angkat.
- Siap disajikan.
7 Resep Ayam Pok-Pok Gurih ala Rumahan, Enak dan Mudah Dipraktikkan | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar