Rechercher dans ce blog

Sabtu, 08 Oktober 2022

Resep Donburi Berbagai Lauk, Sajian Lezat Cocok untuk Menu Harian | merdeka.com - Merdeka.com

Merdeka.com - Jika Anda penggemar kuliner Jepang, tentu tidak asing lagi dengan sajian donburi. Donburi adalah makanan khas Jepang yang berupa nasi putih dengan berbagai macam lauk yang di atasnya. Lauk yang biasanya disajikan seperti ikan, daging, hingga sayur-sayuran berkuah.

Biasanya, donburi disajikan dalam mangkuk besar sehingga bisa memuat sajian nasi beserta lauk sekaligus. Jika dilihat dari lauk yang disajikan, terdapat beberapa jenis donburi. Mulai dari unadon yaitu sajian nasi putih dengan lauk belut unagi, oyakodon yaitu nasi putih dengan lauk daging ayam dan jamur shitake, hingga katsudon yaitu nasi putih dengan lauk gorengan yang dipotong lebar.

taboola mid article

Karena dapat diolah dengan beragam lauk, tentu sajian donburi ini sangat cocok dikonsumsi sebagai menu harian. Jika tertarik, terdapat beberapa resep donburi berbagai lauk yang bisa Anda coba. Beberapa resep ini diolah dengan bahan dan bumbu yang sederhana. Cara pengolahannya juga praktis dan tidak rumit.

Bagi Anda yang bosan dengan sajian menu itu-itu saja, berbagai olahan donburi khas Jepang ini bisa menjadi pilihan. Sajian donburi ini sangat cocok disantap sebagai menu sarapan atau makan siang. Dilansir dari Cookpad, berikut kami merangkum resep donburi berbagai lauk, bisa menjadi rekomendasi Anda.

2 dari 3 halaman

Resep Donburi Lezat dan Praktis

Beef Donburi

Bahan:

  • 300 gram beef slice
  • 1 buah bawang bombay
  • 10 gram dashi (kaldu jamur)
  • 1 sdt gula
  • 1 lembar daun bawang (iris tipis)
  • 2 buah cabe merah (iris tipis)
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 sdm saus teriyaki
  • Secukupnya wijen sangrai
  • 1 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:

  • Campurkan daging dengan minyak wijen, saus teriyaki, gula dan dashi. Jika tidak punya bubuk dashi, bisa ganti dengan kaldu jamur. Marinasi selama minimal 15 menit. Atau diamkan semalaman di dalam kulkas lebih baik.
  • Tumis bawang bombay hingga harum, lalu masukkan cabai.
  • Masukkan daging yang sudah dimarinasi. Masak hingga daging matang, tambahkan daun bawang.
  • Siapkan nasi di dalam mangkuk besar. Beri topping lauk beef teriyaki. Taburi wijen sangrai.

Chicken Katsu Teriyaki Donburi

Bahan katsu:

  • 300-400 gr dada ayam fillet
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya lada putih
  • Secukupnya bawang putih bubuk
  • 200 ml susu full cream
  • Secukupnya tepung mocaf atau tepung terigu

Saus teriyaki:

  • 2 sdm gula sorghum/ brown sugar
  • 3-4 tetes cuka
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 buah bawang putih parut
  • 7 sdm air
  • 1/2 sdt maizena + 1 sdm air

Sayuran tumis:

  • 1/2 buah wortel
  • 2-3 buncis
  • 1 buah bawang putih, cincang
  • Segenggam tauge
  • Secubit garam
  • Secubit lada putih
  • 1 sdt kecap asin
  • Secukupnya air

Pelengkap:

  • Secukupnya biji wijen

Cara membuat:

  • Iris tipis daging ayam lalu taburi seluruh permukaan dengan garam, lada putih, dan bubuk bawang putih lalu rendam dengan susu minimal 30 menit (bisa disimpan dalam chiller semalaman) lalu tiriskan.
  • Balurkan daging ayam yang telah dimarinasi dengan tepung lalu goreng hingga coklat keemasan.
  • Sayuran: tumis bawang putih lalu sayuran dan beri sedikit air. Tumis sebentar lalu beri bumbu dan tumis hingga agak layu terakhir jangan lupa koreksi rasa.
  • Saus teriyaki: didihkan air lalu masukkan gula, aduk gula hingga larut lalu masukkan kecap asin dan cuka. Selanjutnya masukkan larutan tepung maizena aduk hingga mengental lalu matikan api. Selagi saus masih panas masukkan bawang putih parut lalu aduk rata.
  • Susun di mangkuk nasi, sayuran dan katsu ayam.
  • Terakhir siram saus di atas katsu lalu beri taburan biji wijen.

Salmon Oyakodon Donburi

Bahan:

  • 200 gr salmon fillet
  • Secukupnya garam
  • 1 sdt garlic powder
  • Secukupnya kaldu
  • Telur (1 telur per porsinya), kocok
  • Secukupnya edamame, optional untuk topping
  • Secukupnya daun bawang untuk topping

Cara membuat:

  • Marinasi salmon dengan garam dan garlic powder.
  • Panggang salmon d iatas teflon hingga tingkat kematangan yang diinginkan, angkat tiriskan.
  • Ambil kuah kaldu untuk porsi 1 org (kurang lebih 3-4 sendok kuah) masak hingga mendidih di atas teflon. Lalu tambahkan salmon fillet yang sudah dimasak sebelumnya. Kemudian tambahkan telur.
  • Masak hingga air agak menyusut. (Tapi jangan sampai kering)
  • Kemudian taruh di atas nasi yang sudah disiapkan. Beri topping sesuai selera. Dan salmon oyakodon siap dinikmati.

3 dari 3 halaman

Adblock test (Why?)


Resep Donburi Berbagai Lauk, Sajian Lezat Cocok untuk Menu Harian | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...