Rechercher dans ce blog

Selasa, 06 September 2022

Resep Rendang Jengkol dan Variasi Resep Rendang Lainnya, Biar Enggak Bosan Bun - HaiBunda

Jakarta -

Siapa yang tak kenal dengan masakan tradisional khas Indonesia yang satu ini? Rendang merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari Kota Padang, Sumatra Barat. Konon katanya, masakan ini sudah ada sejak abad ke-8, lho.

Rendang termasuk salah satu masakan populer karena kelezatannya. Tidak hanya penduduk Indonesia saja yang menyukai masakan ini, tetapi banyak juga penduduk mancanegara yang menyukai rendang.

Biasanya masakan ini terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan santan dan bermacam-macam bumbu. Namun, rendang tidak hanya bisa diolah dengan daging sapi saja, Bunda juga mencoba berbagai macam bahan masakan untuk dijadikan rendang, lho, Bunda.


Membuat rendang bukanlah hal yang sulit, tetapi Bunda tetap perlu memperhatikan beberapa hal. Misalnya memilih bahan yang berkualitas baik agar bisa menghasilkan rendang yang berkualitas prima.

Jika ingin menggunakan daging sapi, gunakanlah daging yang cocok untuk membuat rendang. Bunda bisa mencoba menggunakan bagian tunjang dan lemusir. 

Hindari juga menggunakan daging yang terlalu banyak lemak dan urat, ya, Bunda. Tidak hanya itu, Bunda juga perlu memotong daging dengan melawan serat.

Nah, itulah tips untuk membuat rendang bila ingin menggunakan daging sapi. Namun, tidak hanya daging sapi saja, Bunda juga bisa membuat rendang dengan mengolah ayam, telur, atau bahkan jengkol.

Jengkol juga banyak disukai juga oleh penduduk Indonesia, lho. Apakah Bunda dan keluarga menyukainya? 

Mengolah jengkol jadi renang juga tidak sulit, kok. Yuk simak resep di bawah ini.

1. Resep rendang jengkol

Dirangkum dari buku 424 RESEP LAUK karya Lilly T. Erwin, berikut adalah resep rendang jengkol.

Bahan:

  • 300 gram jengkol segar tua, dicuci dan rebus 1 jam, kupas dengan cara digeprek, sisihkan
  • 300 ml santan kental
  • 50 gram kelapa parut, sangrai

Bumbu yang dihaluskan:

  • 3 sdm irisan cabai merah
  • 3 sdm irisan bawang merah
  • 1 sdm irisan bawang putih
  • 2 sdm kemiri giling
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdt lengkuas giling

Bumbu lainnya:

  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm air asam jawa

Cara membuat:

  1. Rebus jengkol yang sudah digeprek hingga empuk.
  2. Siapkan wajan. Kemudian, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, bumbu lainnya, santan, dan jengkol yang sudah direbus hingga empuk.
  3. Masak dengan api sedang sampai bahan rendang mengental dan jengkol sudah terasa empuk.
  4. Masukkan parutan kelapa yang sudah disangrai, aduk-aduk hingga tercampur rata. Masak kembali sejenak sampai terlihat bumbu.
  5. Hidangkan rendang jengkol bersama lauk lainnya.

Tak hanya jengkol, Bunda juga bisa mengolah telur dan ceker ayam untuk dijadikan rendang. Bagaimana resepnya? Simak di halaman berikutnya, ya, Bunda.

Bunda, yuk download aplikasi digital Allo Bank di sini. Dapatkan diskon 10 persen dan cashback 5 persen.

Saksikan juga video resep rendang ayam pedas, anti gagal pakai santan kelapa asli yang ada di bawah ini, ya, Bunda.

[Gambas:Video Haibunda]

Adblock test (Why?)


Resep Rendang Jengkol dan Variasi Resep Rendang Lainnya, Biar Enggak Bosan Bun - HaiBunda
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...