Rechercher dans ce blog

Selasa, 06 September 2022

6 Resep Kaserol Aneka Bahan Mudah Dibuat, Dijamin Bikin Ketagihan | merdeka.com - Merdeka.com

Merdeka.com - Resep kaserol aneka bahan berikut ini dapat Anda buat jika Anda sedang bosan dengan makanan yang itu-itu saja. Kaserol adalah makanan yang yang dipanggang menggunakan pinggan atau wadah tahan panas. Kaserol seringkali disajikan sebagai hidangan pokok oleh masyarakat di Eropa Utara.

Kaserol memiliki tampilan yang mirip dengan lasagna, pie, hingga schotel. Tak heran karena makanan-makanan yang disebut ini juga umumnya dibuat dengan cara dipanggang menggunakan pinggan tahan panas. Jika Anda ingin mengeksplor resep-resep khas Eropa, maka kaserol adalah pilihan yang tepat.

taboola mid article

Dilansir dari laman cookpad.com, di bawah ini adalah 6 resep kaserol aneka bahan yang telah kami pilihkan dan rangkum secara khusus hanya untuk Anda. Selamat mencoba!

2 dari 4 halaman

1. Chicken Penne Alfredo Casserole

Bahan-bahan:

  • 1 dada ayam, rebus dan suwir2
  • 1/2 pack pasta penne, rebus
  • 1 botol Alfredo saus
  • 1 cup mozarella cheese
  • 1/3 cup cheddar cheese, optional

Italian seasoning:

  • 1/4 tsp garam
  • 1/4 tsp lada hitam
  • 1/2 cup heavy cream, optional
  • 50-100 ml air

Cara membuat resep kaserol:

  1. Siapkan bahan. 
  2. Panaskan Alfredo saus di pan, masukkan heavy cream dan air, aduk perlahan sampai mendekati mendidih.
  3. Masukkan Italian seasoning, garam lada, aduk rata.
  4. Masukkan ayam yang sudah di suwir, aduk rata.
  5. Masukkan pasta yang sudah di rebus perlahan, sesuaikan banyaknya sauce dan pasta. Aduk rata, masukkan mozarella cheese.
  6. Masukkan pasta yang sudah tercampur rata ke Pyrex/loyang, taburi mozarella cheese dan cheddar di atasnya, dan panggang di suhu 175°C selama 20 menit atau sesuaikan dengan kondisi oven masing-masing.
  7. Hidangkan hangat, selamat menikmati.

2. Tuna Casserole

Bahan-bahan:

  • 2 sdm olive oil
  • 1 buah shallot ukuran besar, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 150 ml pasta water
  • 150 ml milk
  • 4 sdm butter
  • 1,5 sdm tepung terigu
  • Garam
  • Lada

Italian seasoning:

  • 4 sdm keju parmesan halus
  • 1 kaleng tuna
  • 4 porsi pasta aldente
  • 8 sdm panko

Cara membuat resep kaserol:

  1. Preheat oven pada suhu 190 derajat celcius.
  2. Bechamel sauce: panaskan olive oil, tumis shallot dan bawang putih. Pada api kecil, tambahkan air pasta, susu, 2 sdm butter, tepung terigu, aduk hingga saus mengental. Tambahkan garam, lada, dan italian seasoning.
  3. Masukkan pasta ke dalam saus, tambahkan keju parmesan dan tuna, aduk, matikan api.
  4. Masukkan pasta ke dalam casserole pan, taburkan panko yang sudah dicampur dengan 2 sdm melted butter.
  5. Panggang selama 30 menit pada suhu 190 derajat celcius.
  6. Sajikan dengan taburan keju parmesan.

3 dari 4 halaman

3. Bread Casserole

Bahan-bahan:

  • 5 lembar roti tawar

  • 250 ml susu cair

  • 3 butir telur

  • 1 batang wortel

  • 1 bonggol jagung manis, sisir

  • 3 buah sosis sapi

  • 100 gr keju parut

  • 1/2 buah bawang bombay

  • 3 siung bawang putih cincang

  • 1 batang daun bawang

  • 1/2 sdt lada bubuk

  • Secukupnya garam

  • 100 ml air

Cara membuat resep kaserol:

  1. Tumisan sayur: panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum. Tuangi air, masukkan jagung, wortel, dan daun bawang. Beri garam, dan lada bubuk. Aduk rata. Terakhir masukkan sosis, aduk rata. Koreksi rasanya.
  2. Kocok lepas telur, beri garam dan lada. Kemudian tuangi susu cair, aduk kembali.
  3. Siapkan loyang/ramekin/cup alufo, beri potongan roti tawar dan keju parut. Tutup dengan toping tumis sayuran, beri sosis kembali.
  4. Tuangi susu cair, aduk sebentar supaya tercampur rata. Beri keju parut di atasnya, kemudian panggang hingga matang kecoklatan.

4. Kaserol Ayam

Bahan kentang:

  • 2 buah kentang jumbo

  • susu UHT plain

  • Garam

  • 2 butir telur

  • 1 sdm Margarin

  • Lada bubuk

  • Kaldu bubuk

Bahan ayam:

  • 1/2 dada ayam

  • 1/2 Bawang bombay

  • 4 siung bawang putih

  • Lada bubuk

  • Mozarela

  • Keju cheddar

  • 1 buah wortel

  • 1 sdm Margarin

  • Garam

Cara membuat resep kaserol:

  1. Potong daging ayam lalu haluskan dengan chopper. Cincang wortel atau bisa gunakan chopper. Sisihkan keduanya.
  2. Cincang bawang putih dan bawang bombay, lalu tumis dg margarin. Setelah wangi, masukkan ayam, aduk-aduk biar rata.
  3. Bahan ayam: masukkan wortel, aduk rata. Tambahkan garam, lada, kaldu bubuk, keju mozarela parut, cheddar parut (sesuai selera), susu cair. Aduk-aduk, gunakan api sedang cenderung kecil agar tidak gosong. Masak hingga air habis. Jaga lupa tes rasa, lalu matikan api.
  4. Membuat bahan kentang: rebus kentang lalu haluskan, tambahkan margarin, telur, garam, lada bubuk, susu UHT plain secukupnya, aduk rata.
  5. Oles pinggan tahan panas dengan margarin. Tuang bahan kentang setengahnya, ratakan. Lalu masukkan bahan ayam di atasnya, ratakan. Tuang kembali bahan kentang sisanya di atasnya dan ratakan. Sehingga ada tiga lapisan. Taburi mozarela parut di atasnya.
  6. Panggang dengan suhu 175C gunakan api atas bawah hingga matang. Lama tergantung oven masing-masing, kisaran 30-45 menit. Siap disantap.

4 dari 4 halaman

5. Kaserol Buncis Jamur

Bahan-bahan:

  • 50 gram buncis

  • 25 gram jamur

  • Secukupnya Nugget ayam (bisa diganti sosis atau protein lain)

  • 1/2 buah bawang bombay

  • 1 1/2 siung bawang putih

  • secukupnya Minyak makan

  • 3 sdm tepung terigu

  • 2 sdm mentega

  • 200 ml susu

  • Secukupnya keju

  • Secukupnya tepung panir

  • Secukupnya gula, garam, merica

  • Secukupnya kaldu jamur bubuk dan Italian season

Cara membuat resep kaserol:

  1. Iris bawang bombany dan jamur. Pastikan jamur sudah ditiriskan. Mulai panaskan oven di suhu 100°C.
  2. Potong-potong buncis dan nugget sesuai selera. Lalu susun dalam wadah tahan panas yang sudah dilapisi minyak kemudian bumbui dengan sedikit garam dan merica.
  3. Tumis jamur dengan minyak panas hingga air nya berkurang dan berubah warna. Kemudian masukan bawang bombay dan bawang putih. Masak hingga layu dan kecokelatan.
  4. Tambahkan mentega. Tunggu hingga mencair kemudian masukan tepung terigu secara perlahan. Masak sebentar hingga tercium wangi kemudian masukan susu. Beri garam, gula, merica, kaldu jamur dan Italian seasoned. Koreksi rasa dan masak hingga mulai mengental.
  5. Tuang adonan jamur di atas buncis dan nugget. Taburi lagi potongan nugget di atas adonan kemudian tutup dengan parutan keju dan tepung panir. Taburi sedikit garam dan Italian seasoned, juga semprot sedikit minyak.
  6. Kemudian panggang di suhu 200°C selama 30 menit. Casserole siap dihidangkan.

6. Pulled Beef Casserole

Bahan pulled beef:

  • 800 gr beef chuck steak

  • 3 sdm tomato puree

  • 2 daun bay leaf

  • sesuai selera kaldu bubuk dan lada hitam

  • 1 sdt brown sugar

  • 4 siung bawang putih

  • 1 bawang bombay besar, iris

  • 2 sdm kecap manis

  • 1/2 cup air putih

Bahan lapisan kedua:

  • 500 gr kentang

  • 1/3 cup susu

  • 1 sdm mentega

  • 1 sdt pala bubuk

  • Sejumput garam

Bahan lapisan terakhir:

Cara membuat resep kaserol:

  1. Gunakan magic cooker untuk bikin pulled beef karena cepat dan praktis. Daging dan semua bumbu aku gabung, pilih setting stew dan dalam 50 menit sudah jadi. Pakai pressure cooker atau panci biasa juga bisa. Tambahkan cairan kalau masak pakai panci biasa karena waktu masaknya lebih lama.
  2. Sambil tunggu pulled beef, bikin mashed potato. Kupas dan rebus kentang hingga matang. Buang sisa air bekas masak, tumbuk kentang halus bersama susu, mentega, garam dan pala bubuk. Sisihkan.
  3. Brussels sprouts boleh diganti sama sayuran apa saja: broccoli, buncis, zucchini, kembang kol, dll. Bersihkan dan masak sprouts selama 8 menit saja supaya masih enak crunchy dan manis. Kalau sprouts dimasak kelamaan, spouts akan berubah menjadi pahit dan bau.
  4. Susun lapisan pertama di oven dish. Lepas daging yang sudah empuk dengan garpu, sisa kuah daging disiram di atasnya sedikit. Lapisan kedua adalah mashed potato, kentang yang telah ditumbuk.
  5. Diatas kentang, susun Brussels sprouts yang dimasak al dente. Beri keju parut dan panggang dengan api atas selama 15 menit di suhu 180°C atau hingga kecokelatan.
  6. Roux putih: panaskan mentega dalam panci hingga leleh tapi jangan sampai gelap. Tambahkan tepung sambil terus mengaduk. Tambahkan susu dingin dan jangan berhenti mengaduk hingga roux halus dan bebas gumpalan tepung. Beri sedikit garam, merica dan pala.
  7. Tuangi di atas Brussels sprouts, lalu terakhir kasih sisa keju parut dan masukkan oven seperti step sebelumnya. Siap disajikan.
(mdk/edl)

Adblock test (Why?)


6 Resep Kaserol Aneka Bahan Mudah Dibuat, Dijamin Bikin Ketagihan | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...