KOMPAS.com - Bosan dengan menu olahan ayam goreng? Kamu bisa mengikuti resep ayam plecing dengan bumbu sederhana yang pedas dan empuk.
Bumbu halus untuk plecing ayam ini seperti cabai merah, cabai rawit, bawang putih, terasi, dan garam. Simak cara membuat ayam plecing agar bumbu meresap dari buku "180 Resep Masakan Nusantara Racikan Nyonya Rumah" (2019) oleh Julie Sutarjana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga:
Resep ayam plecing
Bahan
- 1 ekor ayam gemuk dan muda, cuci bersih, belah tidak putus
- Air jeruk limau, ambil airnya
- 2 sdm minyak ayam atau minyak goreng
Bumbu halus
- 2 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit
- 1 potong terasi
- 2 sdt garam
Cara membuat ayam plecing
- Panggang ayam di atas bara api sambil dibolak-balik hingga setengah matang. Angkat dan memarkan.
- Campurkan bumbu halus dengan air jeruk limau dan minyak ayam menjadi satu. Aduk rata.
- Lumuri campuran bumbu ke seluruh badan ayam hingga rata. Panggang kembali sambil dibolak-balik hingga kedua sisinya matang dan berwarna kecoklatan.
- Hidangkan ayam plecing untuk menu makan siang.
Buku "180 Resep Masakan Nusantara Racikan Nyonya Rumah" (2019) oleh Julie Sutarjana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Ayam Plecing Sederhana, Empuk dan Pedasnya Mantap - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar