Rechercher dans ce blog

Jumat, 23 September 2022

5 Resep Tahu Sederhana yang Sedap untuk Lauk Enak Akhir Bulan - detikFood

Jakarta -

Tahu merupakan sumber protein nabati yang menyehatkan. Bisa diolah dengan tumisan ala restoran hingga dibuat pepes atau lauk gorengan yang enak.

Jelang akhir bulan kamu tetap bisa menyajikan lauk enak bernutrisi buat keluarga. Tahu merupakan olahan kedelai yang murah dan kaya nutrisi. Bisa jadi pilihan untuk diolah jadi lauk enak.

Seperti dibuat pepes dengan tambahan sedikit susu, atau dibuat gorengan dengan adonan aci. Keduanya bisa jadi lauk makan siang enak dan murah.

Atau buat tahu tumis dengan ayam, jamur atau kucai dan saus asam pedas. Selain gampang dibuat rasanya juga gurih sedap. Berikut ini 5 resep olahan tahu yang enak dan murah, cocok buat lauk akhir bulan.

1. Resep Tumis Tahu Ayam dan Jamur

Tumisan tahu ala restoran ini memakai paduan sedikit ayam cincang dan jamur. Rasanya semakin gurih enak ditambah kecap dan saus tiram.

Total Waktu Penyajian : 30 Menit
Untuk Penyajian : 6 Porsi
Judul Resep : Tumis Tahu Ayam dan Jamur
Kategori : lauk
Masakan : tahu
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 15 Menit
Total Durasi : 30 Menit
Bahan :
  • 1 buah (300 g) tahu putih yang bagus kualitasnya
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 cm jahe, cincang halus
  • 100 g daging ayam cincang
  • 5 buah jagung muda/puntren, potong kecil
  • 3 buah jamur shitake, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 200 ml air
  • 3 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat Tumis Tahu Ayam Jamur :
  1. Potong-potong tahu bentuk dadu 1.5 cm.
  2. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga agak kering kecokelatan lalu tiriskan.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
  4. Tambahkan daging ayam cincang, aduk hingga kaku.
  5. Masukkan jagung muda, jamur dan daun bawang, aduk hingga layu.
  6. Tuangi air dan masak hingga mendidih.
  7. Tambahkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, kaldu jamur, merica dan garam. Aduk hingga mendidih.
  8. Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental.
  9. Angkat dan sajikan hangat.

2. Resep Pepes Tahu Susu

Pepes tahu ini rasanya gurih pedas. Semakin spesial gurihnya karena diberi tambahan susu bubuk. Cocok buat lauk makan siang.

Resep Pepes Tahu SusuResep Pepes Tahu Susu Foto: iStockphoto
Total Waktu Penyajian : 60 Menit
Untuk Penyajian : 6 Porsi
Judul Resep : Pepes Tahu Susu
Kategori : lauk
Masakan : tahu
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 45 Menit
Total Durasi : 60 Menit
Bahan :
  • 2 buah tahu putih ukuran 8x8x2 cm
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 buah cabe merah, iris kasar
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Haluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1 sdt garam
  • Pelengkap:
  • daun salam
  • daun pisang
  • lidi
Cara Membuat Pepes Tahu Susu:
  1. Bungkus tahu putih dengan kain bersih lalu tindih dengan piring agar seluruh airnya keluar.
  2. Lumatkan tahu putih hingga halus.
  3. Campur tahu halus dengan telur, susu bubuk, tepung terigu, cabe, kaldu jamur, daun bawang dan bumbu halus.
  4. Aduk hingga benar-benar tercampur rata.
  5. Ambil sepotong daun pisang, beri 1 lembar daun salam di tengahnya.
  6. Taruh 1 sdm adonan tahu lalu bungkus bentuk tum dan semat tengahnya dengan lidi.
  7. Kukus dengan kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
  8. Angkat, dinginkan dan sajikan.

3. Resep Tahu Asam Pedas ala Restoran

Tahu sutera yang creamy gurih semakin enak dibalut saus asam pedas. Sajian ala restoran ini cocok dimakan dengan nasi hangat.

Resep Tahu Saus Asam PedasResep Tahu Saus Asam Pedas Foto: iStock
Total Waktu Penyajian : 45 Menit
Untuk Penyajian : 6 Porsi
Judul Resep : Tahu Asam Pedas ala Restoran
Kategori : lauk
Masakan : tahu
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 30 Menit
Total Durasi : 45 Menit
Bahan :
  • 1 kotak tahu sutera
  • minyak goreng
  • Saus Asam Pedas:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 buah cabe merah, iris halus
  • 100 g daging cincang
  • 2 sdm saus cabe botolan
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt cuka masak
  • 150 ml air
Cara Membuat Tahu Asam Pedas ala Restoran:
  1. Keluarkan tahu dari kemasan kotaknya lalu tiriskan. Potong dadu 1 atau 1.5 cm.
  2. Goreng tahu dalam mnyak banyak dan panas sedang hingga kecokelatan lalu tiriskan. Sisihkan.
  3. Saus Asam Pedas: Tumis bawang putih hingga kuning dan wangi.
  4. Tambahkan daun bawang, cabe dan daging cincang lalu aduk hingga layu.
  5. Masukkan saus cabe, saus tomat, saus tiram, merica, gula, garam, cuka dan air. Masak hingga mendidih.
  6. Masukkan tahu goreng, aduk hingga tahu terbalut saus merata.
  7. Angkat dan sajikan hangat.

4. Resep Tumis Tahu Kucai

Tahu yang lembut gurih enak ditumis dengan sedikit daging ayam cincang. Ditambah kucai makin segar renyah rasanya.

Resep Tumis Tahu KucaiResep Tumis Tahu Kucai Foto: iStock
Total Waktu Penyajian : 30 Menit
Untuk Penyajian : 6 Porsi
Judul Resep : Tumis tahu Kucai
Kategori : lauk
Masakan : tahu
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 15 Menit
Total Durasi : 30 Menit
Bahan :
  • 1 buah tahu putih ukuran besar
  • minyak goreng
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 g daging ayam cincang
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt cabe bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 200 ml air
  • 2 tangkai kucai, iris kasar
Cara Membuat Tumis Tahu Kucai:
  1. Cuci tahu hingga bersih tak berlendir lalu tiriskan. Potong-potong tahu ukuran 2x2 cm.
  2. Goreng tahu hingga setengah kering lalu tiriskan.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga kuning dan harum.
  4. Masukkan ayam cincang, aduk hingga berubah warna menjadi pucat.
  5. Tambahkan tahu goreng, saus tiram, kaldu jamur, merica, cabe bubuk dan garam lalu aduk rata.
  6. Tuangi air, masak hingga mendidih hingga bumbu meresap.
  7. Tambahkan kucai, aduk hingga layu.
  8. Angkat dan sajikan hangat.

5. Resep Tahu Walik

Tahu aci khas Tegal ini rasanya kenyal gurih renyah. Enak buat camilan atau lauk gorengan. Dimakan selagi hangat makin gurih rasanya.

Resep Tahu Walik AciResep Tahu Walik Aci Foto: detikfood/odilia
Total Waktu Penyajian : 45 Menit
Untuk Penyajian : 10 Porsi
Judul Resep : Tahu Walik
Kategori : camilan
Masakan : tahu
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 30 Menit
Total Durasi : 45 Menit
Bahan :
  • 10 buah tahu sumedang goreng
  • minyak goreng
  • 3 sdm tepung beras
  • Adonan Isi:
  • 100 g tepung tapioka
  • 50 g tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, parut halus
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 2 sdm daun bawang iris halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air panas
  • Pelengkap:
  • Cabe rawit
Cara Membuat Tahu Walik:
  1. Belah tahu sumedang lalu balikkan hingga bagian dalam tahu ada di luar.
  2. Adona Isi : Taruh semua bahan di dalam wadah, kecuali air panas. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Tuangi air panas sambil aduk terus hingga kental seperti lem.
  4. Isikan adonan isi ke bagian dalam tahu yang sudah dibalik. Tekan-tekan hingga padat.
  5. Taburi bagian luarnya dengan sedikit tepung beras.
  6. Panaskan minyak banyak dan panas dengan api sedang. Goreng dalam minyak hingga tahu terendam dan menjadi kering.
  7. Angkat dan tiriskan.
  8. Sajikan dengan cabe rawit atau sambal kecap rawit.

Simak Video "Masak Masak: Kreasi Tahu Sutera dengan Daging Sapi Giling"
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Adblock test (Why?)


5 Resep Tahu Sederhana yang Sedap untuk Lauk Enak Akhir Bulan - detikFood
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...