Ketika menggelar acara makan-makan bersama keluarga besar di rumah, tampaknya tidak lengkap dengan kehadiran hidangan yang satu ini, yakni nasi liwet. Di berbagai daerah, nasi liwet adalah hidangan utama yang disajikan ketika ada acara, seperti munggahan, santunan, dan masih banyak lagi.
Nasi liwet adalah makanan khas dari beberapa daerah di Indonesia, khususnya pulau Jawa. Meskipun memiliki istilah yang sama, ternyata nasi liwet di satu daerah berbeda dengan nasi liwet di daerah lainnya, lho, Bunda.
Setiap daerah memiliki jenis nasi liwet yang berbeda, misalnya nasi liwet khas tradisional Solo. Nasi liwet Solo adalah nasi gurih yang dimasak dengan kepala seperti nasi uduk dan disajikan dengan sayur labu siam, potongan kecil daging ayam, serta areh di piring yang terbuat dari piring pisang.
Sementara itu, ada juga nasi liwet khas Sunda yang menggunakan berbagai macam bumbu seperti garam, bawang merah, bawang putih, daun salam, sereh, lengkuas, cabai, santan, hingga minyak kelapa.
Banyak juga nasi liwet lainnya yang menggunakan bahan masakan yang berbeda dan disajikan dengan lauk-pauk yang berbeda juga. Nah, sebagai hidangan makan-makan keluarga besar di rumah, Bunda bisa memilih beberapa resep ini untuk hidangan nasi liwet di rumah.
Bunda penasaran bagaimana cara membuat nasi liwet tersebut? Untuk membantu Bunda, dirangkum dari berbagai buku resep makanan khas tradisional Indonesia, yuk, simak resep-resepnya berikut ini, ya, Bunda.
3 Resep nasi liwet
Berikut adalah variasi resep nasi liwet yang bisa Bunda coba bikin ketika mengadakan makan-makan bersama di rumah.
1. Resep nasi liwet solo
Dirangkum dari buku Masakan Rumahan Lezat dan Nikmat karya Banu Susanto, berikut adalah resep nasi liwet yang bisa Bunda coba.
Bahan nasi liwet:
- 1 Kilogram beras, cuci, dan tiriskan
- 1200 ml santan
- 1 sdm garam
- 5 lembar daun pandan
- 5 lembar daun salam
Bahan lodeh labu siam:
- 2 buah labu siam, potong panjang
- 1 genggam cabai rawit
- 2 batang serai, geprak
- 4 lembar daun salam
- 8 lembar daun jeruk
- 1300 ml santan
- Minyak secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus lodeh labu siam:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah besar
- 15 buah cabai rawit merah
- 3 Sentimeter lengkuas
- 1/2 sdt terasi
Bahan areh:
- 300 ml santan kental
- 3 putih telur
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Untuk membuat nasi liwet, rebus santan, garam, daun pandan, dan daun salam hingga mendidih. Setelah itu, masukkan beras, masak sampai jadi nasi aron, lalu, kukus 40 menit.
- Untuk membuat lodeh labu siam, tumis bumbu halus, serai, salam, dan daun jeruk hingga matang. Tambahkan santan, garam, gula, kaldu bubuk, lalu, didihkan 10 menit. Masukkan labu siap dan cabai rawit, masak hingga matang.
- Untuk membuat areh, panaskan larutan areh sambil terus diaduk acak sampai seperti scramble/orak arik.
- Setelah semua matang, sajikan pada piring daun pisang.
Lanjut baca halaman berikutnya untuk mengetahui resep nasi liwet yang lainnya, yuk, Bunda.
Bunda, yuk, download aplikasi digital Allo Bank di sini. Dapatkan diskon 10 persen dan cashback 5 persen.
Saksikan juga video resep nasi liwet couple yang ada di bawah ini, ya, Bunda.
3 Resep Nasi Liwet, Enak untuk Makan Bareng Keluarga Besar Bun - HaiBunda
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar