KOMPAS.com - Bumbu woku aalah bumbu masak khas Manado yang biasa digunakan untuk memasak daging. Rasanya pedas gurih dengan tambahan aroma wangi dari kemangi.
Selain daging ayam woku, kamu bisa membuat sajian tempe bumbu woku sebagai protein nabati pengganti daging.
Cara membuat tempe bumbu woku serupa dengan olahan daging bumbu woku, bedanya kali ini tidak perlu waktu lama menunggu tempe empuk layaknya daging.
Resep tempe bumbu woku bisa dilihat di buku "Koleksi 120 Resep Masakan Sayur Plus Tahu-Tempe & Telur" (2010) karya Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut.
Baca juga:
Resep tempe bumbu woku
Bahan tempe bumbu woku:
- 250 gram tempe (potong dan taburi garam)
- 1 batang serai (memarkan)
- 1/4 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
- 2 batang daun bawang (potong kasar)
- 4 buah tomat hijau (iris tipis)
- Daun kemangi secukupnya
Baca juga: 3 Bumbu Khas Minahasa untuk Berbagai Masakan, Ada Bumbu Woku
Bumbu halus:
- 6 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 5 buah bawang merah
- 3 butir kemiri (sangrai dan goreng)
- 1 sendok teh jahe cincang
- 1 sendok teh kunyit cincang
- 1 sendok teh garam
Baca juga:
Cara membuat tempe bumbu woku:
1. Tumis bumbu halus dan semua daun kecuali kemangi hingga harum dan layu. Masukkan 250 mililiter air, tempe, dan tomat, kemudian masak hingga kuah mengental.
2. Koreksi rasa dengan tambahan penyedap, lalu masukkan daun kemangi. Aduk rata dan sajikan.
Baca juga: Resep Bumbu Woku Manado Seperti di Galeri MasterChef
Buku "Koleksi 120 Resep Masakan Sayur Plus Tahu-Tempe & Telur" (2010) karya Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli secara online di Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Tempe Bumbu Woku Pedas Gurih, Lauk Makan Sehari-hari - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar