KOMPAS.com - Ikan gurami atau gurame bisa diolah menjadi berbagai sajian. Salah satunya adalah gurame asam manis.
Selain menikmati gurame asam manis cocok di restoran, kamu juga bisa membuat hidangan ini di rumah.
Sajian gurame asam manis cocok ini cocok disajikan sebagai lauk makan keluarga.
Simak resep gurame saus asam manis dari buku "Resep Seafood ala Sisca Soewitomo" (2013) oleh Sisca Soewitomo terbitan Gramedia Pustaka Utama berkut ini.
Baca juga:
Resep gurame saus asam manis
Bahan:
- 1 ekor ikan gurame
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Celupan:
- 1 putih telur
- 100 gr sagu, campur dengan 1/2 sdt garam
Saus asam manis:
- 250 ml sari jeruk manis atau jus jeruk manis
- 50 ml saus tomat
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 sdm gula pasir
- 2 sdm maizena
Pelengkap:
- Mentimun
- Mangga serut
- Cabai merah besar, iris
Cara membuat gurame saus asam manis
1. Siangi ikan gurami, ambil dagingnya, iris. Celupkan ke dalam putih telur dan lumuri dengan sagu. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
2. Buat saus asam manis dengan mencampur sedikit air jeruk nipis dan maizena, aduk rata.
3. Campur air jeruk dengan saus tomat, jahe, dah gula pasir, aduk rata. Tambahkan larutan maizena, masak hingga mendidih dan mengental, angkat. Masukkan mentimun, mangga serut, dan cabai.
3. Siapkan pinggan, tata ikan, tuangkan saus di atasnya. Sajikan.
Baca juga:
Buku "Resep Seafood ala Sisca Soewitomo" (2013) oleh Sisca Soewitomo terbitan Gramedia Pustaka Utama tersedia online di Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Gurame Asam Manis Sederhana untuk Makan Malam Keluarga - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar