Menu tumis-tumisan bisa menjadi pilihan tepat untuk Bunda yang sibuk dan malas memasak, nih. Masakan serba tumis bisa membantu Bunda irit waktu namun tetap mengonsumsi makanan bergizi, nih.
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat masakan tumisan sangat beragam, Bunda. Mulai dari ayam, ikan asin, daging, udang, hingga aneka sayuran.
Selain enggak bosan, membuat masakan serba tumis juga cukup mudah, lho. Bahan-bahan yang Bunda perlukan pastinya sudah tersedia di dapur.
Resep masakan rumahan tumisan
Jangan bingung menentukan resep masakan rumahan tumisan yang lezat ya, Bunda. Berikut ini Bubun bantu jabarkan resep dan cara membuatnya dari berbagai sumber. Intip, yuk!
Hari Pertama
Beef brokoli bisa dikombinasikan dengan tumis sawi putih nih, Bunda. Intip resepnya di sini, yuk.
1. Beef brokoli
Bahan:
- 350 gram daging sapi dalam, potong berlawanan serat
- 200 gram brokoli
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 1 sdm minyak wijen
- 7 siung bawang putih, cincang
- 1 buah bawang bombai, potong-potong
- 1 cm jahe, iris
Rendaman:
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 5 sdm saus tiram
- 2 sdm madu
- 1 sdm plum sauce (opsional)
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm tepung sagu
Cara membuat:
- Campur semua bahan rendaman, aduk sampai rata. Jika sudah, masukkan potongan daging sapi.
- Aduk daging sapi bersama bahan rendaman sampai rata. Diamkan 15 menit, sampai sekiranya bumbu meresap. Setelah itu, tambahkan tepung sagu, aduk rata.
- Panaskan minyak bersama minyak wijen, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
- Masukkan daging berbumbu tadi, masak hingga daging berubah warna.
- Tambahkan brokoli, masak hingga daging matang dan mengering. Angkat.
- Sajikan beef brokoli selagi hangat.
2. Tumis sawi putih
Bahan:
- 200 gram sawi putih
- Minyak goreng secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 100 gram wortel, iris tipis
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt bubuk merica
- Garam dan gula pasir secukupnya
- 2 buah tahu kuning, potong dadu, goreng
Iris:
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai hijau keriting
Cara membuat:
- Potong-potong sawi putih, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu iris bersama daun salam sampai harum.
- Masukkan sawi putih, wortel, saus tiram, bubuk merica, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai layu dan matang.
- Masukkan tahu kuning, aduk kembali sampai rata. Masak hingga bumbu meresap dan angkat.
Hari Kedua
Hari kedua paling nikmat bikin tumis telur udang jamur dan tumis daun melinjo. Simak cara membuatnya di sini.
1. Tumis telur udang jamur
Bahan:
- 5 butir telur
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
- 1/2 buah bawang bombai, iris
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 150 gram udang kupas
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 50 gram jamur kancing, iris
- 1 batang wortel, potong menurut selera
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm
Cara membuat:
- Kocok telur lalu tambahkan garam dan merica bubuk hingga tercampur.
- Panaskan minyak, tuang adonan telur dan buat orak-arik hingga matang. Angkat.
- Panaskan 2 sdm minyak goreng sisa menggoreng, tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe hingga harum.
- Masukkan udang kupas, masak hingga udang berubah warna. Tambahkan saus tiram, kecap manis, jamur, dan wortel, masak hingga matang dan bumbu meresap.
- Masukkan telur dadar dan daun bawang, aduk rata. Angkat.
- Sajikan hangat.
2. Tumis daun melinjo
Bahan:
- 150 gr daun melinjo
- 250 gr kacang panjang
- 75g teri medan
- 5 buah bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 5 buah cabai merah, iris serong
- 5 buah cabai rawit, iris bulat
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat, potong dadu
- 1 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
Cara membuat:
- Tumis bawang merah, bawang putih tomat, dan daun salam masak sampai harum.
- Tambahkan teri medan masak setengah matang.
- Masukkan kacang panjang dan melinjo, cabai merah, cabai rawit dan garam
- Aduk rata dan angkat.
Hari Ketiga
Tumis cumi cabai hijau dan tempe kacang panjang adalah perpaduan terbaik. Kalau ingin membuatnya, catat resep dan bahan-bahannya, yuk.
1. Tumis cumi cabai hijau
Ilustrasi Masakan Rumahan Tumisan/ Foto: Getty Images/iStockphoto/aphisit sawunkhun
|
Bahan:
- 100 gram cumi asin, cuci bersih dan potong-potong
- 10 buah cabai hijau besar, iris serong
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1/2 buah tomat, potong -potong
- 2 lembar daun jeruk, iris tipis
- 1 papan petai
- Garam, terasi, saus tiram secukupnya
Cara membuat:
- Rebus cumi sekitar 10 menit. Angkat, lalu tiriskan.
- Tumis cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga harum. Masukan petai, masak hingga 1/2 matang, lalu masukkan cumi.
- Tambahkan garam, terasi, dan saus tiram secukupnya.
- Koreksi rasa dan masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
2. Tempe kacang panjang
Bahan:
- 300 gr tempe, potong 1×1 cm
- 2 sdm kecap manis
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 papan petai, belah 2
- 1/2 sdt garam
- 100 ml kaldu
- 8 lenjar kacang panjang, potong 3 cm
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu iris:
- 2 buah cabai merah, potong miring
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 4 butir bawang merah, iris tipis
Cara membuat:
- Goreng tempe setengah matang, angkat lalu sisihkan.
- Tumis bumbu iris, daun salam dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan tempe, kecap manis, garam, dan kaldu.
- Setelah mendidih tambahkan petai dan kacang panjang.
- Masak sampai matang dan bumbu meresap.
- Sajikan hangat dalam piring.
Klik baca halaman berikutnya untuk melihat resep lainnya, yuk!
Bunda, yuk download aplikasi digital Allo Bank di sini. Dapatkan diskon 10 persen dan cashback 5 persen.
Intip juga video resep sup kepala ikan kakap berikut ini:
14 Resep Masakan Rumahan Seminggu Serba Tumisan Praktis dan Sedap - HaiBunda
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar