Merdeka.com - Bagi Anda penggemar makanan Jepang, tentu tak asing dengan hidangan katsu. Katsu merupakan sajian makanan berupa irisan daging ayam yang diolah dengan bumbu garam dan lada, kemudian dibalut dengan tepung roti lalu digoreng hingga garing.
Selain dibuat dari irisan daging ayam, kini olahan katsu mulai dikreasikan dengan berbagai bahan lain, salah satunya adalah tahu. Tahu katsu memiliki tekstur yang lebih empuk dan lembut dibandingkan daging ayam. Tahu juga memiliki cita rasa yang tak kalah gurih dan lezat.
Bagi Anda yang memiliki alergi atau tidak begitu suka dengan daging ayam, katsu tahu ini bisa menjadi salah satu pilihan. Jika tertarik, terdapat beberapa resep tahu katsu empuk dan gurih yang bisa Anda coba. Ini termasuk resep praktis karena menggunakan bahan dan cara pengolahan yang sederhana dan mudah.
Dengan beberapa resep ini, Anda masih bisa berkreasi dengan menambahkan campuran bahan lain untuk membuat hidangan semakin lezat dan menarik. Ini bisa menjadi rekomendasi menu hemat, lezat, dan bergizi yang cocok untuk sehari-hari. Sajian katsu tahu ini juga cocok disantap sebagai camilan ringan dengan cocolan saus sambal pedas dan menggugah selera.
Dilansir dari Cookpad, berikut beberapa resep katsu tahu gurih dan renyah yang bisa menjadi rekomendasi Anda.
2 dari 3 halaman
Resep Katsu Tahu Gurih
©2022 Merdeka.com/Cookpad.com
Tahu Katsu Gurih
Bahan tahu katsu:
- 180 gr tahu putih, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 6 sdm tepung terigu protein sedang
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt lada bubuk
Bahan pelapis :
- 1 butir telur, kocok lepas
- 3 sdm tepung terigu protein sedang
- 4 sdm tepung panir
Bahan pelengkap :
- Saus tomat / sambal
- Mayonese
Cara membuat:
- Dalam wadah, campur semua bahan tahu katsu. Aduk rata, tes rasa. Bagi menjadi 2 dan bentuk sesuai selera.
- Siapkan bahan pelapis di masing-masing wadah. Ambil tahu katsu, baluri dengan tepung terigu, celupkan ke dalam kocokan telur, balur rata dengan tepung panir sambil sedikit ditekan agar lebih menempel. Sisihkan. Simpan dalam kulkas selama 15 menit agar lebih set.
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang cenderung kecil. Setelah benar² panas, goreng tahu katsu hingga matang berwarna kuning keemasan dengan cukup sekali balik. Angkat dan tiriskan. Sajikan.
Katsu Tahu Sayur
Bahan:
- 1 tahu putih kotak ukuran 10 x10
- 1 wortel
- 3 tangkai seledri
- 1 telor
- 5 sdm terigu
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 3 bawang putih halus
- Garam secukupnya
Pencelup:
- 2 sdm terigu yang dicairkan dengan 10 sdm air
- Tepung roti
Pelengkap:
- Saus sambal
- Salad sayur (optional)
Cara membuat:
- Haluskan tahu dengan garpu. Sisihkan.
- Kupas wortel, cuci bersih. Parut panjang.
- Campurkan tahu, wortel dan semua bumbu. Aduk rata.
- Ambil adoman secukupnya, pipihkan. Kemudian masukkan ke pencelup, kemudian masukkan ke tepung roti, ratakan tepung roti agar menutup seluruh permukaan tahu.
- Lakukan hingga semua tahu tertutup tepung roti. Simpan di kulkas kira-kira 15 menit biar set.
- Siapkan wajan dengan minyak panas sedang. Goreng tahu 1x balik. Tiriskan. Sajikan dengan cocolan saus sambal.
Tahu Katsu Mozarella
Bahan:
- 10 buah tahu putih
- 5 sdm tepung terigu
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
- Secukupnya lada bubuk
- Secukupnya garam
- Pelapis
- 1 buah telur kocok lepas
- Secukupnya tepung terigu
- Secukupnya tepung panir
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan. Hancurkan tahu putih lalu peras tahu agar kadar air tahunya berkurang. Campurkan dengan tepung terigu, bawang putih bubuk, lada bubuk dan garam hingga tercampur rata.
- Ambil adonan, bulat bulat lalu pipihkan. Isi dengan keju mozarella kemudian tutup lagi dengan adonan tahu.
- Balur dengan tepung terigu, telur dan tepung panir. Lakukan hingga adonan habis.
- Simpan di freezen jika tidak akan langsung di makan. Jika akan langsung di makan simpan dalam kulkas 20 menit agar adonan lebih set kemudian goreng hingga adonan mengembang dan berwarna kecokelatan. Sajikan.
3 dari 3 halaman
Resep Katsu Tahu Renyah
©2022 Merdeka.com/Cookpad.com
Tahu Katsu Sambal Bawang
Bahan:
- 4 buah tahu putih
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt lada bubuk
- 6 sdm tepung terigu
Bahan pelapis:
- 2 sdm tepung terigu
- 1 butir telur, kocok lepas
- Secukupnya tepung roti
Bahan sambal bawang:
- 10 biji cabai rawit merah
- 1 siung bawang putih
- Sejumput garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 3-4 sdm minyak goreng panas
Cara membuat:
- Haluskan tahu, lalu campurkan dengan semua bahan lainnya aduk rata.
- Bagi adonan tahu menjadi 2 bagian bentuk lonjong dan pipihkan.
- Gulingkan ke dalam tepung kering lalu celupkan ke telur dan gulingkan ke dalam tepung roti. Istirahatkan ke dalam kulkas selama 15 menit supaya lebih set.
- Panaskan minyak goreng secukupnya, goreng tahu katsu hingga golden brown.
- Goreng bawang putih dan cabai sebentar, kemudian pindahkan ke cobek tambahkan garam dan kaldu bubuk ulek sampai halus lalu tambahkan minyak panas secukupnya.
Tahu Katsu Saus Kari Jepang
Bahan:
- 350 gr tahu putih
- 3 sdt bawang putih bubuk
- 5 sdm tepung bumbu
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
Pelapis tahu:
- 3 sdm tepung terigu
- 1 butur telur, kocok lepas
- Tepung roti
Saus kari:
- 2 sdm margarin
- 2 sdm tepung terigu
- 2 sdm bubuk kari
- 2 sdm saos tomat
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
- 150 ml air
Kari Jepang:
- 1/2 siung bawang bombay
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 buah wortel
- 1 buah kentang
- 200 ml air
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan. Campur tahu yang sudah dilumat dengan semua bumbu.
- Tambahkan tepung bumbu kemudian aduk hingga merata. Siapkan kocokan telur, tepung roti dan tepung terigu.
- Bentuk tahu pipih memanjang, lapis dengan tepung terigu dan kocokan telur.
- Lapis lagi dengan tepung roti, lakukan berulang. Goreng dalam minyak panas hingga kering kecoklatan.
- Membuat saus kari: Siapkan semua bahan, lelehkan margarin, masukkan tepung terigu.
- Aduk hingga tercampur rata dan tidak bergerindil, tambahkan saus tomat, garam, gula pasir dan kaldu bubuk.
- Masukkan air dan bubuk kari, masak hingga mengental. Sisihkan.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, potong-potong wortel dan kentang kemudian masukkan pada tumisan bawang. Aduk rata.
- Tambahkan air masak hingga mendidih kemudian tambahkan pasta/saus kari.
- Aduk rata masak hingga mengental. Sajikan tahu katsu dengan saus kari.
Resep Tahu Katsu Gurih dan Renyah, Cocok untuk Camilan hingga Menu Harian | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar