Rechercher dans ce blog

Senin, 18 Juli 2022

Resep Bubur Singkong yang Enak dan Lembut, Mudah Dibuat | merdeka.com - Merdeka.com

Merdeka.com - Resep bubur singkong cukup praktis dan mudah dilakukan. Singkong merupakan jenis umbi-umbian yang banyak ditemukan di Indonesia. Biasanya, oleh masyarakat singkong diolah menjadi aneka makanan lezat, salah satunya bubur singkong.

Selain enak dan lembut, bubur singkong juga dipercaya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Kandungan serat dan karbohidrat pada singkong berperan penting untuk menambah energi serta mencegah malnutrisi. Tentu saja, manfaat ini bisa didapatkan dengan cara mengonsumsinya secara rutin dan teratur.

taboola mid article

Untuk mendapatkan manfaat singkong, Anda dapat mengolahnya menjadi bubur yang enak dan gurih. Berikut sejumlah resep bubur singkong yang merdeka.com lansir dari Cookpad:

2 dari 3 halaman

Resep Bubur Singkong yang Enak

ilustrasi bubur

©Tantri Setyorini

Bahan:

• 400 gram singkong, parut halus

• 160 gram gula Jawa

• 2 sendok makan gula pasir

• 400 ml air

• Garam secukupnya

• Daun pandan secukupnya

Bahan santan:

• 400 ml santan

• 1 sendok makan tepung tapioka

• 2 sendok makan air matang

Cara membuat:

1. Langkah pertama, didihkan air bersama gula Jawa, gula pasir, dan daun pandan. Saring dan sisihkan.

2. Sambil menunggu dingin, didihkan santan bersama daun pandan dan beri garam secukupnya. Tuang larutan tepung tapioka, aduk rata. Sisihkan.

3. Setelah air gula Jawa dingin, masukkan parutan singkong, beri sedikit garam, aduk sampai rata dan mengental.

4. Setelah itu, tuang ke dalam mangkuk dan sajikan.

Resep Bubur Singkong ala Rumahan

Bahan:

• 500 gram singkong

• 500 ml air

• 250 gram gula aren

• 1 lembar daun pandan

• Garam secukupnya

Kuah santan:

• 65 ml santan kara

• 65 ml air

• 1 lembar daun pandan

• ½ sendok teh garam

Cara membuat:

1. Kupas dan cuci singkong hingga bersih. Parut singkong, lalu sisihkan.

2. Masak bahan kuah hingga mendidih. Angkat dan matikan. Sisihkan.

3. Panaskan air gula merah dan daun pandan. Jika sudah mendidih, saring terlebih dahulu, lalu diamkan sekitar 15-30 menit.

4. Campurkan parutan singkong, aduk hingga rata. Hidupkan kembali apinya, lalu masak hingga kental dan tidak berair.

5. Masukkan larutan tapioka, aduk terus hingga mengental. Jika sudah matang, angkat dan sisihkan.

6. Sajikan

3 dari 3 halaman

Resep Bubur Singkong Ganepo

ilustrasi bubur oatmeal

pexels

Bahan:

• 500 gram tepung singkong

• 600 ml santan

• 4 sendok makan gula Jawa

• 2 sendok makan gula pasir

• 1 sdt garam

• 1 sdm tepung maizena

Bahan kuah santan:

• 200 ml santan

• 1 sachet kental manis putih

• 1/4 sdt garam

Cara membuat:

1. Campurkan tepung singkong dengan santan, gula jawa dan gula pasir. Masak hingga matang, tandanya adonan mengental dan bening.

2. Larutkan tepung maizena dengan sedikit air. Tuang ke dalam bubur, aduk rata hingga semakin kental. Angkat.

3. Masak santan untuk kuah hingga matang sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Angkat.

Resep Bubur Singkong khas Thailand

Bahan:

• 500 gram singkong, potong kotak

• 2 lembar daun pandan

• Air untuk merebus

• 1 gelas air

• 5 sendok makan gula pasir

• ½ sendok teh garam

Bahan saus:

• 200 ml santan

• 1 lembar daun pandan

• ½ sendok teh garam

• 2 sendok teh maizena

Bahan taburan:

• 1 sendok teh wijen sangrai

Cara membuat:

1. Rebus singkong dan daun pandan sampai empuk. Lumatkan kasar dan masak lagi dengan menambahkan air, gula, dan garam. Aduk sampai gula meresap dalam singkong.

2. Campur semua bahan saus, aduk rata dan masak dengan api sedang.

3. Tuang bubur ke dalam mangkuk, lalu siram dengan saus di atasnya. Taburi wijen sangrai.

4. Bubur singkong khas Thailand siap dinikmati.

Resep Bubur Singkong Pandan

Bahan:

• 350 singkong parut

• 500 ml air

• ½ sendok teh pasta pandan

• 1 batang daun pandan

• 5 sendok makan gula pasir

• ½ sendok teh garam

Kuah santan:

• 1 bungkus santan instan 65 ml

• 300 ml air

• 1 batang daun pandan

• ½ sendok teh garam

• 5 sendok makan gula pasir

• 1 sendok makan peres tepung maizena

Cara membuat:

1. Campur semua bahan, aduk rata dan masak hingga berubah warna. Masak dengan api kecil.

2. Untuk membuat santan, campur semua bahan, lalu aduk hingga rata. Nyalakan kompor dengan api kecil, masak sampai mendidih sambil terus diaduk-aduk. Matikan.

3. Angkat dan tuang ke dalam mangkuk.

4. Sajikan.

(mdk/jen)

Adblock test (Why?)


Resep Bubur Singkong yang Enak dan Lembut, Mudah Dibuat | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...