Rechercher dans ce blog

Senin, 04 Juli 2022

Resep Ayam Kecap ala Taiwan yang Manis Gurihnya Mantul - detikFood

Jakarta -

Ayam yang dimasak dengan kecap manis ini bisa jadi pilihan lauk enak. Mirip dengan ayam kecap lainnya. Hanya saja dibumbui minyak wijen dan merica hitam.

Diadaptasi dari kuliner China, ayam kecap mengalami adaptasi. Tidak dimasak dengan soya sauce tetapi kecap manis khas Indonesia. Rasa gurih ayam berpadu dengan bumbu bawangnya, enak dan sedap rasanya.

Banyak versi ayam kecap di negara Adia. Kalau di Singapura dikenal sebagai masakan peranakan dan memakai jamur hioko sebagai isian. Jika bosan dengan ayam kecap biasa, cobalah racik ayam kecap ala Taiwan ini.

Pilih ayam negeri yang segar dan gemuk, bisa ayam organik atau probiotik. Kemudian siapkan bumbu halus dan kecap manis pilihan. Cara membuat berikut tips ayam kecap bisa kamu lihat di resep di bawah ini.

Resep Ayam Kecap ala Taiwan

Total Waktu Penyajian : 45 Menit
Untuk Penyajian : 6 Porsi
Judul Resep : Ayam Kecap ala Taiwan
Kategori : lauk
Masakan : ayam
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 30 Menit
Total Durasi : 45 Menit
Bahan :
  • 1 ekor ayam negeri, potong 8 bagian
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 4 sdm minyak sayur
  • 150 ml kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 500 ml air
  • 1 sdt minyak wijen
  • Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 cm jahe
  • 1/2 sdt merica hitam butiran
  • Taburan:
  • 1 batang daun bawang, iris serong kasar
Cara Membuat Ayam Kecap ala Taiwan:
  1. Cuci ayam hingga bersih tak ada jejak darah, tiriskan.
  2. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis hingga rata dan sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
  4. Tambahkan potongan ayam, aduk hingga ayam kaku.
  5. Masukkan kecap manis, saus tiram, kaldu jamur, garam dan air.
  6. Rebus dengan api kecil hingga ayam matang dan kuahnya kental kecokelatan.
  7. Tambahkan minyak wijen, aduk rata lalu angkat.
  8. Sajikan dengan taburan daun bawang iris.
Jumlah kalori pada daging ayamDaging ayam negeri untuk ayam kecap ala taiwan. Foto: iStock

Tips membuat Ayam Kecap ala Taiwan:

1. Ayam negeri paling cocok untuk ayam kecap ini karena mengandung banyak lemak dan air sehingga empuk juicy rasanya.
2. Tambahkan minyak wijen sebelum ayam kecap diangkat agar aromanya lebih harum.

Simak Video "Masak Masak: Resep Ayam Goreng Kremes Sambal Dabu-dabu"
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Adblock test (Why?)


Resep Ayam Kecap ala Taiwan yang Manis Gurihnya Mantul - detikFood
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...