Racikan selat Solo ini bisa jadi pilihan untuk lauk istimewa. Bumbu rempah dan kecap manis jadi ciri khas. Disajikan dengan sayuran dan kentang goreng. Komplet.
Selat Solo dikenal sebagai salah satu ikon kuliner Solo. Sajian ini merupakan perpaduan kuliner Jawa dan Belanda. Bistik sapi dibumbui dengan kecap manis lalu disajikan dengan setup sayuran, kentang dan selada.
Racikan selat Solo juga berbeda dari tiap orang atau tempat makan. Ada yang menyajikan dengan tambahan saus mustard dan acar timun. Kuahnya ada yang pekat dan ada juga yang encer.
Berikut ini resep racikan Selat Solo dari pembaca detikfood, Nurul Octaviani. Dilengkapi denga setup sayuran, selada dan kentang goreng. Cara membuat dan tipsnya bisa kamu simak di resep di bawah ini.
Resep Selat Solo
Selat Solo merupakan kuliner khas Solo yang dipengaruhi kuliner Belanda dan Jawa. Rasa manis gurihnya bikin rasanya jadi unik. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
90 | sedang | 6 |
Daerah Asal Masakan : Solo | ||
Kategori Masakan : daging |
Bahan Bahan
350 g daging has sapi |
2 cm lengkuas |
3 lembar daun jeruk purut |
1liter air untuk merebus daging |
7 sdm kecap manis |
3 sdm saus tomat |
1/4 sdt pala bubuk |
1/4 sdt merica bubuk |
3 cm kayu manis |
1 sdt gula pasir |
1 sdt garam |
Bumbu Halus: |
20 g bawang bombay |
5 siung bawang putih |
1 cm jahe |
Pelengkap: |
setup sayuran (buncis, wortel) |
kentang goreng/rebus |
selada dan tomat |
Cara Memasak:
1. | Rebus daging dalam air mendidih selama 30 menit. |
2. | Angkat dan tiriskan, lalu potong setebal 1cm. Sisihkan. |
3. | Tumis bumbu halus sampai wangi lalu tambahkan daun jeruk purut, lengkuas, dan kayu manis. Aduk hingga wangi. |
4. | Masukkan daging beserta air kaldunya, tunggu sampai mendidih lalu tambahkan kecap manis, pala, merica dan saus tomat, aduk rata. |
5. | Rebus sampai kuah kental dan bumbu meresap selama 1 jam. |
6. | Tambahkan gula garam lalu ambil daging dari wajan, sisihkan. |
7. | Tambahkan sedikit air di wajan untuk kuahnya, rebus lagi sampai mendidih lalu angkat. |
8. | Siapkan piring saji letakkan selada, sayuran rebus, kentang an daging selat lalu siram dengan kuahnya. Sajikan. |
Daging has sapi untuk Selat Solo. Foto: iStock
|
Tips membuat Selat Solo:
1. Agar mendapatkan tekstur daging yang empuk, gunakan dagung has dalam sapi.
2. Rasa manis kuah Selat Solo bisa disesuaikan dengan selera. Tambahkan kecap manis jika suka rasa lebih manis.
Simak Video "Menyantap Coto Makassar di Bangunan Limasan 300 Tahun"
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)
Resep Pembaca: Resep Selat Solo yang Komplet dan Sedap - detikFood
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar