KABAR BANTEN - Berikut resep dan cara membuat Sate Maranggi daging sapi yang mudah dilakukan untuk hidangan spesial Idul Adha.
Sate Maranggi dapat dibuat siapa saja tidak harus yang profesional, namun tidak berbeda rasa dengan daerah asalnya Purwakarta.
Untuk membuatnya Sate Maranggi, ikuti resep yang disajikan dalam artikel ini, yang pasti keluarga akan merasa spesial di acara makan bersama nantinya
Dikutip Kabar Banten dari Chanel YouTube CR COOK, berikut resep dan cara membuat Sate Maranggi daging sapi yang empuk:
Bahan:
Daging sapi 500 gram
Lemak sapi 100 gram
Daun pepaya 5 lembar
Tusuk sate secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih 5 siung
Bawang merah 5 butir
Gula merah 50 gram
Air asam jawa 1 sdm
Jahe 5 cm
Lengkuas 5 cm
Garam 1 sdt
Sambal:
Tomat merah muda / mengkal, iris tipis ,3 buah
Cabai rawit merah 10 buah
Garam 1/2 sdt
Cara membuatnya:
Potong-potong daging dan lemak sapi jadi bentuk kotak.
Lumuri daging dan lemak sapi dengan bumbu halus. Aduk hingga rata.
Tusukkan daging dan lemak sapi secara berselang seling ke tusuk sate, lakukan hingga habis.
Bungkus sate dengan daun pepaya.
Diamkan selama 2 jam dalam kulkas.
Siapkan panggangan dengan bara api atau wajan datar anti lengket di atas kompor.
Ambil sate dan buka bungkusan daun pepayanya.
Bakar/panggang sate hingga matang, lalu angkat.
Siap disajikan, bersama nasi atau ketupat.
Cara Membuat Sambal:
Haluskan cabai rawit dan garam dengan ulekan.
Masukkan irisan tomat. Aduk rata dengan sambal.
Tips:
Rendam tusuk sate (batang lidi) dalam air selama 10 menit dulu lalu tiriskan hingga kering. Hal ini dilakukan agar tusuk sate tidak ikut terbakar ketika dipanggang di atas bara api.
Daging dan lemak sapi tidak perlu dicuci. Cukup bersihkan kotoran yang menempel dengan diusap tissue dapur, agar daging tidak amis, daun pepaya digunakan untuk membungkus sate supaya daging empuk.
Resep dan Cara Membuat Sate Maranggi, Hidangan Spesial Idul Adha - Kabar Banten - Kabar Banten
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar