Rechercher dans ce blog

Minggu, 19 Juni 2022

Resep Daun Pepaya Jepang Pedas ala Rumahan, Praktis dan Nikmat | merdeka.com - Merdeka.com

Resep Daun Pepaya Jepang Pedas ala Rumahan, Praktis dan Nikmat tumis daun pepaya. cookpad.com

Merdeka.com - Resep daun pepaya jepang pedas bisa jadi menu makanan yang patut dicoba. Resep daun pepaya jepang praktis dan mudah dipraktikkan. Olahan makanan pedas biasanya tak jauh-jauh dari makanan laut atau daging. Namun, kamu juga bisa membuat makanan pedas dengan bahan utama sayur-sayuran, yaitu daun pepaya jepang.

Meskipun masih relatif asing, daun pepaya jepang tak kalah enak dibanding jenis sayur lainnya. Resep daun pepaya jepang pedas bisa menjadi menu makanan pedas yang siap menggoyang lidah kamu.

taboola mid article

Tak harus membelinya di luar, karena resep daun pepaya jepang pedas cukup sederhana. Kamu pun bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini informasi lengkap mengenai resep daun pepaya jepang pedas, enak dan praktis telah dirangkum merdeka.com melalui Cookpad dan berbagai sumber lainnya.

2 dari 3 halaman

1. Resep Daun Pepaya Jepang Pedas Kuah Santan

tumis daun pepaya

cookpad.com


Bahan-bahan yang digunakan:
1 ikat daun pepaya jepang (rebus dengan garam)
tempe semangit, iris sesuai selera
5 buah cabai hijau ukuran besar
10 buah cabai rawit ukuran besar
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 lembar daun salam
sejempol lengkuas
santan kara + air 200ml
garam
gula pasir
kaldu sapi secukupnya

Cara memasak:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan cabai, daun salam, dan lengkuas.
  2. Masukkan tempe semangit, tumis.
  3. Tambahkan santan, garam, gula pasir, dan kaldu sapi.
  4. Masukkan daun pepaya. Masak dengan api kecil sampai matang.

2. Resep Daun Pepaya Jepang Ekstra Pedas

ilustrasi gulai daun singkong

©Shutterstock


Bahan-bahan yang digunakan:
2 ikat daun pepaya jepang
segenggam udang rebon
750 ml santan encer
1 batang serai, geprek
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
5 cm lengkuas, geprek
1 sdt kaldu ayam bubuk
garam
gula secukupnya

Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
20 buah cabai merah
2 butir kemiri
seruas jahe

Cara memasak:

  1. Petiki, cuci bersih, lalu rebus hingga matang daun pepaya. Tiriskan, peras, potong kasar, lalu sisihkan.
  2. Goreng udang rebon hingga kering.
  3. Tumis bumbu halus. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Tuang santan, masak hingga mendidih sambil diaduk.
  4. Masukkan daun pepaya, kaldu bubuk, garam, dan gula. Aduk rata.
  5. Masak hingga matang. Masukkan udang rebon, aduk rata.

3. Resep Gulai Daun Pepaya Jepang Pedas

ilustrasi gulai daun singkong

©Shutterstock


Bahan-bahan yang digunakan:
2 ikat daun pepaya jepang
700 ml santan cair
250 ml santan kental
1 buah serai, memarkan
2 papan petai
telur rebus
garam
gula pasir secukupnya

Bumbu halus:
5 buah cabai merah keriting
5 buah bawang merah
4 buah bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas

Cara memasak:

  1. Rebus daun pepaya dengan garam hingga warnanya menjadi lebih muda dan empuk. Jika sudah empuk, tiriskan, remas air di daunnya hingga kering.
  2. Bilas 1 kali. Potong atau cincang daun pepaya sesuai selera. Sisihkan dahulu.
  3. Tumis bumbu halus beserta serai hingga bumbu matang dan wangi, tambahkan santan cair. Masak hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.
  4. Masukkan daun pepaya, telur, petai dan santan kental, aduk rata. Tidak perlu terlalu lama memasaknya karena daun pepaya sudah direbus sebelumnya.
  5. Tambahkan secukupnya garam dan gula. Masak hingga santan matang, koreksi rasa, angkat dan sajikan segera.
  6. Jika ingin pedas bisa tambahkan cabai rawit merah utuh.

3 dari 3 halaman

4. Resep Bobor Pedas Daun Pepaya Jepang

sayur bobor

cookpad.com


Bahan-bahan yang dibutuhkan:
segenggam pucuk daun pepaya jepang
ikan asin goreng
1 sachet santan kecil
kaldu jamur
gula pasir
air secukupnya

Bumbu iris:
3 bawang merah
2 bawang putih
8 rawit merah
5 cabai hijau keriting
1 tomat merah

Cara memasak:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan cabai, tomat, lalu ikan asin goreng.
  3. Beri air secukupnya dan masukkan daun pepaya.
  4. Masak sebentar. Beri santan, kaldu jamur, dan gula pasir.
  5. Aduk terus sampai mendidih.

5. Sayur Lodeh Daun Pepaya Jepang

tumis daun pepaya

cookpad.com


Bahan-bahan yang digunakan:
1 ikat daun pepaya, rebus dengan garam, tiriskan
tempe semangit, potong-potong
7 cabai hijau besar
10 cabai rawit
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 genggam udang rebon (udang kering)
2 lembar daun salam
sejempol lengkuas
santan dan 200 ml air
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
kaldu sapi secukupnya

Cara memasak:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan cabai, udang rebon, daun salam, dan lengkuas.
  2. Masukkan tempe semangit, tumis.
  3. Tambahkan santan, garam, gula pasir, dan kaldu sapi.
  4. Masukkan daun pepaya, masak dengan api kecil sampai matang.
[nof]

Adblock test (Why?)


Resep Daun Pepaya Jepang Pedas ala Rumahan, Praktis dan Nikmat | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...