Rechercher dans ce blog

Senin, 13 Juni 2022

14 Resep Masakan Rumahan Sederhana untuk Seminggu, Praktis dan Bergizi - HaiBunda

Jakarta -

Apapun masakan yang dimakan oleh Bunda dan keluarga, tentunya harus mengandung nutrisi dan gizi yang seimbang. Karena itu, Bunda butuh resep masakan rumahan yang praktis dan bergizi, nih.

Ada banyak bahan makanan yang bisa diolah menjadi masakan rumahan kaya akan nutrisi dan gizi, Bunda. Mulai dari ayam, ikan, hingga aneka sayuran.

Bunda juga enggak perlu khawatir kalau bahan yang digunakan akan menguras kantong. Meskipun lezat dan mudah dibuat, bahan yang digunakan tetap hemat dan mudah ditemukan, lho.


Resep masakan rumahan praktis dan bergizi

Bunda sudah enggak sabar ingin melihat resep masakan rumahan yang praktis dan bergizi? Jangan khawatir, Bunda. Berikut ini Bubun bantu rangkumkan deretan resep dan cara membuatnya dari berbagai sumber.

Banner Resep Budget Rp30 Ribu

Hari Pertama

Hari pertama Bunda bisa buat rendang ayam pedas dan sayur tumis buncis tempe, nih. Berikut ini resepnya, Bunda.

1. Rendang ayam pedas

Bahan:

  • 1/2 ekor ayam dan potong menjadi beberapa bagian
  • 2 kentang potong sesuai selera
  • gula
  • garam
  • kaldu ayam atau bumbu penyedap rasa secukupnya
  • daun jeruk
  • 350ml santan

Bumbu masak:

  • kemiri
  • kunyit
  • 5 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • Cabai rawit secukupnya, jika menyukai ekstra pedas bisa tambahkan sesuai selera

Cara membuat rendang:

  1. Haluskan bumbu masak, tumis ampai harum.
  2. Masukan potongan ayam ke dalam bumbu, lalu tambahkan air.
  3. Jika air sudah mulai sedikit mengering masukan daun jeruk, kentang dan santan. Masak dengan api sedang dan aduk perlahan.
  4. Setelah bumbu santan mulai mengering, masukan penyedap rasa dan gula sesuai selera. Koreksi rasa.
  5. Masak kembali sampai kering atau sampai takaran yang diinginkan
  6. Rendang siap disajikan.

2. Tumis buncis dan tempe

Bahan:

  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 3 buah cabai merah besar, potong 1 cm
  • 3 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
  • 8 btr bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 300 gr buncis, iris
  • 150 gr tempe, potong dadu
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis cabai merah, cabai hijau, bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam hingga harum.
  2. Masukkan buncis, tempe, kecap manis, merica bubuk, dan garam. Masak hingga bumbu meresap dan matang. Angkat.
  3. Sajikan.

Hari Kedua

Pepes tahu jamur cocok dibuat di hari kedua, Bunda. Buat juga tumis sawi untuk melengkapi nutrisi harian. Berikut resep dan cara membuatnya.

1. Pepes tahu jamur

Bahan:

  • 350 gram tahu, haluskan
  • 100 gram jamur merah, potong dua
  • 1 batang daun bawang, iris bulat
  • 3 buah cabai hijau, iris bulat
  • 1 buah tomat hijau, potong kotak
  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • 2 lembar daun salam, potong-potong
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris serong
  • 1 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 60 ml santan kental (siap pakai)
  • Daun pisang secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur dalam satu wadah tahu halus, jamur, daun bawang, cabai hijau, tomat, bawang merah, daun salam, serai, ketumbar, garam, dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan santan kental dan telur, aduk sampai tercampur rata.
  2. Ambil selembar daun pisang, letakkan 2 sdm adonan pepes. Bungkus lalu tusukkan lidi pada kedua ujungnya.
  3. Kukus selama 30 menit, masak dengan api sedang, sampai matang. Angkat dan sajikan. Bunda bisa membakarnya sebelum menyajikannya atau langsung dimakan.

2. Tumis sawi

Bahan:

  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 buah bawang bombai, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabai merah, iris serong
  • 250 gram sawi
  • 1 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang bombai, bawang putih, dan cabai merah hingga harum.
  2. Tambahkan sawi, aduk rata.
  3. Masukkan merica, garam, dan gula pasir, masak hingga semua bahan matang. Angkat dan sajikan dengan hangat.

Hari Ketiga

Tempura terong yang dipadukan denga tumis brokoli daging bisa jadi pilihan terbaik nih, Bunda. Simak resepnya berikut ini, yuk.

1. Tempura terong

Bahan:

  • 2 buah terong
  • 2 siung bawang merah, haluskan
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 75 gram tepung terigu
  • 3 sdm tepung beras
  • Garam dan gula secukupnya
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Air secukupnya
  • Minyak Goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong terong setebal 1 cm, lalu sisihkan.
  2. Campurkan bawang merah, bawang putih, tepung terigu, tepung beras, garam, gula, merica, dan air.
  3. Aduk hingga menjadi adonan.
  4. Celupkan terong ke dalam adonan tepung. Goreng d

2. Tumis brokoli daging

Bahan:

  • 350 gram daging sapi dalam, potong berlawanan serat
  • 200 gram brokoli
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 1 sdm minyak wijen
  • 7 siung bawang putih, dicincang
  • 1 buah bawang bombai, dipotong-potong
  • 1 cm jahe, diiris

Bahan rendaman:

  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 5 sdm madu
  • 1 sdm plum sauce (opsional)
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm tepung sagu

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan rendaman, lalu aduk hingga merata.
  2. Kemudian, masukkan potongan daging sapi dan aduk hingga merata.
  3. Diamkan kurang lebih selama 15 menit, sampai bumbu meresap.
  4. Kemudian tambahkan tepung sagu dan aduk hingga rata.
  5. Panaskan minyak bersama minyak wijen, tumis bawang putih dan bombai hingga aromanya tercium.
  6. Masukkan daging yang sudah dibumbui tadi, lalu, masak hingga daging berubah warna.
  7. Tambahkan brokoli, masak hingga daging matang dan mengering. Lalu, angkat.
  8. Daging brokoli siap disantap bersama keluarga.

Klik baca halaman berikutnya untuk melihat resep lainnya yuk, Bunda.

Bunda, yuk download aplikasi digital Allo Bank di sini. Dapatkan diskon 10 persen dan cashback 5 persen.

Bunda, jangan lupa lihat juga resep telur padang tepung beras berikut ini:

[Gambas:Video Haibunda]

Adblock test (Why?)


14 Resep Masakan Rumahan Sederhana untuk Seminggu, Praktis dan Bergizi - HaiBunda
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...