Udang jadi salah satu bahan pangan yang paling sering digunakan. Bukan tanpa alasan, makanan seafood ini dapat dengan mudah diolah jadi beragam menu masakan yang nikmat. Gak melulu digoreng kering, kamu bisa menyajikannya dengan bumbu, seperti saus padang.
Bumbunya dijamin bakal meresap banget ke dalam udang, sehingga rasanya melekat banget di mulut. Memang sih kamu bisa mendapatkan udang saus padang di restoran, tapi buatanmu sendiri gak kalah enak, kok. Yuk, simak resep udang saus padang selengkapnya berikut ini.
1. Bahan-bahan udang saus padang
Bahan utama:
- 500 gram udang
- 1 sdm tepung maizena, larutkan
- 3 buah cabai rawit merah
- 2 batang daun bawang
- 2 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm saus tiram
- 4 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- lada bubuk secukupnya
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 1 buah tomat
2. Tumis jahe dan lengkuas hingga harum
Kupas kulit udang terlebih dahulu sampai bersih. Buang pula garis hitam yang ada di punggung udang agar tak memberikan rasa pahit nantinya. Kemudian, bilas udang di bawah air mengalir dan tiriskan.
Selanjutnya, tuang sedikit minyak ke dalam wajan. Panaskan hingga mendidih, lalu masukkan cincangan jahe, lengkuas, dan daun jeruk ke dalamnya. Tumis seluruh bahan tersebut sampai mengeluarkan bau harum.
Baca Juga: 5 Tips Mengolah Udang yang Benar, Awet dan Tetap Lezat!
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
3. Masak udang bersama bumbu halus
Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, dan tomat ke dalam food processor. Haluskan seluruh bahan tersebut sampai lembut dan merata. Sisihkan terlebih dahulu.
Setelah itu, panaskan minyak dan tumis udang sampai berubah warna menjadi kemerahan. Kemudian, masukkan bumbu halus dan langsung aduk bersama udangnya sampai tercampur dengan merata.
4. Tambahkan bumbu udang saus padang dan masak hingga matang
Setelah bumbunya mendidih, tuang saus tiram, saus sambal, dan saus tomat ke dalam masakan. Tambahkan pula potongan daun bawang, lalu aduk dan masak hingga mendidih. Aduk terus sampai bumbunya mengental, ya.
Selanjutnya, masukkan larutan tepung maizena ke dalam masakan sambil diaduk. Jika sudah, biarkan sampai bumbunya menyusut dan meresap ke dalam udang. Sajikan udang saus padang dengan taburan bawang goreng.
5. Tips membersihkan udang dengan benar
Demi mendapatkan rasa udang yang nikmat dan gak pahit, ada beberapa tips membersihkannya yang bisa kamu terapkan. Meski dianggap sepele, tips ini sangat penting, lho. Berikut cara-caranya:
- Cuci udang di bawah air mengalir. Proses ini bisa menghilangkan kotoran yang ada di dalamnya, sehingga baunya gak terlalu amis.
- Setelah dicuci langsung buang bagian kepalanya. Putar kepalanya hingga terlepas, tapi kalau gak mau dibuang bisa kamu simpan dan dijadikan kaldu nantinya.
- Punggung udang jadi salah satu bagian yang wajib kamu bersihkan. Terdapat semacam benang berwarna hitam yang merupakan kotorannya. Caranya mudah, belah punggungnya dan tarik benang hitam tersebut sampai habis.
Itu dia resep udang saus padang, bumbu, dan cara membuat udang saus padang yang rasa gurih dan pedasnya bakal melekat di mulut. Sekarang kamu bisa menyajikan udang dengan kreasi lainnya, nih. Selamat memasak dan semoga berhasil, ya!
Baca Juga: Resep Bakso Udang Goreng yang Renyah, Cocok buat Lauk atau Camilan
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
Resep Udang Saus Padang, Bumbu, dan Cara Membuatnya - IDNTimes.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar