Merdeka.com - Sudah pernah mencicipi toge penyabungan? Ini adalah minuman segar khas Sumatera Utara. Jika dilihat sekilas, penampilannya mirip jenang campur dengan isian bubur candil, bubur ketan hitam, cenil, lupis, biji salak, dan cendol. Setelah itu, disiram kuah santan, gula aren cair, dan disajikan bersama es batu.
Bagaimana cara membuat toge penyabungan? Berikut ini rincian bahan dan cara membuatnya.
Bahan-Bahan:
Bahan Utama:
bubur ketan hitam secukupnya (resep bisa dilihat di sini)
lupis secukupnya (resep bisa dilihat di sini)
cenil secukupnya (resep bisa dilihat di sini)
cendol secukupnya (resep bisa dilihat di sini)
biji salak atau jenang grendul secukupnya (resep bisa dilihat di sini)
Bahan Kuah Santan:
- 500 ml santan encer
- 1/2 sendok teh garam
Bahan Sirup Gula:
- 150 gram gula merah sisir atau gula aren
- 2 sendok makan gula pasir
- 500 ml air
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
2 dari 2 halaman
Cara Membuat Toge Penyabungan:
- Rebus santan encer dengan api kecil. Aduk-aduk agar santan tak pecah saat mendidih.
- Tambahkan garam, lalu matikan api dan sisihkan terlebih dahulu.
- Didihkan air, lalu rebus gula merah sisir atau gula aren bersama daun pandan dan gula pasir. Rebus sampai mendidih, lalu angkat dari kompor.
- Tata bubur ketan hitam, lupis, cenil, cendol, dan biji salak di mangkuk atau gelas bertangkai.
- Beri es batu, lalu tuangi kuah santan dan sirup gula merah.
Sajikan toge penyabungan dalam keadaan dingin. Sirup gula merahnya juga bisa dimodifikasi dengan penambahan nangka atau durian, lho.
Tertarik mencicipi aneka jajanan Indonesia yang lain? Temukan produk kulinernya di ManisdanSedap!
Yuk PO Sekarang di ManisdanSedap! [tsr]
Baca juga:
Resep Wedang Susu Kunyit Berempah, Minuman Penghangat saat Badan Kurang Fit
Resep Es Cincau Hitam yang Enak dan Segar, Cocok Diminum saat Cuaca Panas
Mengenal Kombucha: Bahan, Manfaat, dan Cara Membuatnya
Resep Es Gabus Pelangi, Segar dan Bikin Nostalgia
Resep Es Kuwut yang Nikmat dan Segar, Cocok Dinikmati saat Cuaca Panas
Resep Toge Penyabungan, 'Jenang Campur' dengan Kuah Segar dari Sumatera Utara | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar