Merdeka.com - Sudah pernah mencicipi nasi tutug? Ini adalah masakan khas Tasikmalaya yang juga populer di kota-kota tetangganya.
Nasi tutug terbuat dari nasi putih hangat yang diurap bersama oncom bakar atau oncom goreng. Setelah itu, nasi disajikan bersama lauk dan lalapan sayur.
Bagaimana cara membuat nasi tutug oncom yang sedap? Berikut ini resep yang bisa dicoba.
Bahan-Bahan:
Bahan (1 porsi):
- 1 piring nasi putih
- 50 gram oncom, potong dadu
Bumbu Halus:
- 3 bawang merah
- 1 bawang putih
- 3 cm kencur
- 1/2 sendok teh terasi
- 2 buah cabai merah keriting
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- minyak goreng untuk menumis secukupnya
Pelengkap:
- lembaran kol secukupnya
- daun kemangi secukupnya
- 1 buah terong bulat, kerat
- 1 iris tahu goreng
- 1 iris tempe goreng
- 1 potong ayam goreng/ayam bakar
- 1 sendok bawang merah goreng
2 dari 2 halaman
Cara Membuat Nasi Tutug Oncom:
- Sangrai oncom yang sudah dipotong dadu hingga kering, lalu tumbuk kasar.
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukan oncom yg sudah dihancurkan, aduk rata
- Tambahkan nasi putih, lalu aduk hingga rata.
- Lakukan tes rasa. Jika sudah sesuai selera, angkat dari komppor.
- Tata nasi tutug di piring sesuai selera, lalu hidangkan bersama lauk dan lalapan sayurnya. Jangan lupa taburi bawang merah goreng.
Demikian resep nasi tutug oncom khas Sunda yang bisa dibuat di rumah. Mau coba makanan khas Indonesia lainnya? Silakan cari produk kuliner pilihanmu di Manis dan Sedap.
Yuk PO Sekarang di ManisdanSedap! [tsr]
Baca juga:
Resep Opor Ayam Kampung tanpa Santan, Lebih Sehat dan Tidak Eneg
Resep Gado-Gado Surabaya, Olahan Sayur Segar Khas Nusantara
Resep Tipat Kuah Ayam Betutu Khas Bali, Cocok untuk Penyuka Pedas
Resep Lontong Gulai Tauco Khas Padang
Bumbu Gulai Kambing yang Enak dan Gurih, Dijamin Empuk Tidak Berbau
Resep Nasi Tutug Oncom Khas Sunda yang Gurih dan Bercitarasa Unik | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar