Biasanya saat perayaan malam Tahun Baru, pesta kembang api dan berkumpul bersama keluarga menjadi kegiatan paling seru. Apalagi ditemani makanan-makanan yang nikmat.
Gak perlu beli, kamu bisa memasaknya sendiri supaya lebih seru. Beberapa resep menu masakan berikut bakal membuat malam pergantian tahunmu jadi lebih seru!
1. Gurami bakar
Bahan utama:
- 1 ekor ikan gurami
- 3 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm air asam jawa
- 5 sdm kecap manis
- 3 sdm minyak sayur
- garam secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 cm jahe
- 2 sdt ketumbar
- garam secukupnya
Cara membuatnya:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Baluri ke seluruh bagian ikan, lalu diamkan selama 15 menit.
- Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan asam jawa dan tambahkan kecap manis. Aduk hingga merata.
- Oleskan ikan gurami dengan bumbu yang sudah matang.
- Siapkan alat-alat untuk membakar ikan, lalu letakkan ikan di atas bara api. Olesi sesekali dengan kecap manis. Bolak-balik ikan agar dapat matang secara merata.
- Kalau sudah matang, angkat lalu sajikan.
2. Ayam bakar kecap
Bahan utama:
- 1 kg daging ayam potong
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 2 batang serai, memarkan
- 8 lembar daun jeruk
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm air asam jawa
- 250 ml air
- 3 sdm minyak goreng
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- lada putih bubuk secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 8 siung bawang merah, haluskan
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- garam secukupnya
Cara membuatnya:
- Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis dan garam, sisihkan sebentar selama 15 menit supaya meresap.
- Panaskan minyak goreng di wajan, lalu tumis bumbu halus, tambahkan dengan daun jeruk dan serai, tunggu hingga harum.
- Masukkan ayam ke dalam tumisan, aduk sampai berubah warnanya.
- Tambahkan dengan kecap manis, lada bubuk, gula pasir, air asam jawa, dan air. Aduk hingga merata dan meresap.
- Siapkan alat bakaran, lalu letakkan ayam di atasnya. Olesi ayam dengan bumbu kecap yang sudah diracik. Bolak-balik ayam hingga matang. Sajikan ayam bakar kecap dengan sambal.
3. Jagung bakar
Bahan utama:
- 5 buah jagung manis
Bahan bumbu oles:
- 2 sdm mentega
- 3 siung bawang putih
- garam secukupnya
- merica secukupnya
Cara membuatnya:
- Kupas jagung, lalu bersihkan hingga bersih. Tusukkan jagung menggunakan tusukan sate.
- Haluskan bumbu hingga benar-benar halus dengan menggunakan food processor, lalu campurkan dengan mentega. Aduk hingga tercampur merata.
- Siapkan alat pemanggang untuk membakar jagung. Olesi jagung dengan bumbu halus.
- Bakar jagung dengan cara membolak-balik sambil sesekali diolesi dengan mentega yang sudah dibumbui.
- Kalau sudah dirasa cukup matang, angkat jagung bakar dan letakkan di atas piring saji.
4. Cah kangkung
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Bahan utama:
- 3 ikat kangkung
- 2 buah cabai merah, iris kecil-kecil
- 1 buah tomat merah
- minyak goreng secukupnya
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- air secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 sdt terasi
Cara membuatnya:
- Panaskan minyak di atas wajan. Tumis terlebih dahulu bumbu halusnya hingga harum.
- Masukkan cabai merah, tomat, gula, dan garam. Aduk hingga layu.
- Masukkan kangkung ke dalamnya, aduk hingga layu.
- Tuangkan sedikit air, aduk merata, dan masak hingga matang.
- Kalau sudah, angkat cah kangkung yang sudah matang ke piring saji.
Baca Juga: 10 Ide Menu Bakaran untuk Tahun Baru yang Enak, Praktis dan Murah
5. Sate udang
Bahan utama:
- 500 gram udang berukuran sedang
- 2 buah jeruk nipis, peras airnya
- 3 lembar daun jeruk, iris tipis
- 3 sdm madu
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt merica
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- garam secukupnya
- mentega secukupnya
- air secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 6 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
Cara membuatnya:
- Bersihkan udang dengan cara membelah punggungnya, lalu rendam dengan air jeruk nipis selama kurang lebih 15 menit.
- Haluskan semua bumbu halus dan tumis dengan sedikit mentega. Tumis sampai harum, lalu tambahkan ketumbar, merica, kecap manis, daun jeruk, saus tiram, madu, garam, dab air. Aduk-aduk hingga air menyusut.
- Marinasi udang dengan bumbu tumis tadi selama 30 menit. Setelah itu, tusuk udang dengan tusukan sate untuk dibakar.
- Siapkan alat-alat membakar, lalu panggang udang di atas bara api. Sesekali baluri udang dengan bumbu marinasi yang tadi sudah jadi. Tambahkan sedikit mentega jika perlu.
- Kalau sudah matang, hidangkan sate udang dengan sambal dan jeruk nipis.
6. Sambal bajak
Bahan-bahan:
- 2 sdm minyak goreng
- 10 buah cabai merah
- 7 buah cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 50 gram terasi
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara membuatnya:
- Rebus air di dalam panci, lalu masukkan tomat, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih hingga semuanya layu.
- Haluskan semua bahan yang sudah direbus menggunakan ulekan. Ulek sampai halus, tambahkan terasi. Ulek kembali hingga halus.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
- Tambahkan serai, daun jeruk, gula, dan garam sampai mengeluarkan banyak minyak.
- Jika sudah berminyak dan sedikit mendidih, angkat dan letakkan sambal bajak di atas mangkuk saji.
7. Es buah
Bahan-bahan:
- 3 buah apel
- 2 buah jeruk sunkist
- 150 gram stroberi
- 2 buah sirsak
- 1 buah naga merah
- 1 kaleng buah kalengan
- 2 sdm biji selasih
- 1 liter susu cair
- 100 gram susu kental manis
- sirup cocopandan secukupnya
- air secukupnya
Cara membuatnya:
- Rebus air di dalam panci, lalu tuang ke dalam biji selasih. Tunggu hingga menjadi gelembung-gelembung selasih yang sempurna. Sisihkan sejenak.
- Potong semua buah-buahan menjadi berbentuk dadu yang sama besar. Untuk buah apel bisa direndam di dalam air garam. Sedangkan untuk sirsak, buang saja bijinya.
- Masukkan semua potongan buah ke dalam wadah besar.
- Tambahkan dengan buah kaleng, susu cair, air gula, selasih, susu kental manis, dan air secukupnya ke dalam wadah buah-buahan.
- Berikan pula beberapa biji es batu, lalu masukkan es buah ke dalam kulkas terlebih dahulu, biar rasanya menyatu dan lebih segar.
Nah, itulah beberapa resep masakan untuk perayaan Tahun Baru yang bisa kamu buat bersama keluarga. Semuanya mudah dan bahan-bahannya gampang didapat!
Baca Juga: [QUIZ] Cek Menu Bakaran Tahun Baru Sesuai Golongan Darahmu!
7 Resep Masakan untuk Tahun Barumu, Enak dan Gampang! - IDNTimes.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar