Selain lihai memainkan peran, aktor Nicholas Saputra juga gemar meracik masakan di dapur. Baru-baru ini, bintang Ada Apa dengan Cinta? itu memperkenalkan tiga resep masakan favoritnya. Apa saja?
Ketiga resep favorit Nicholas Saputra di antaranya Nasi Bakul, Kerapu Tim Saus Nyonya, dan Ayam Bakar Saus Kecap.
Berikut tiga resep masakan favorit Nicholas Saputra yang dibagikannya dalam program "Miele Kitchen Takeover", seperti dikutip Antara.
1. Nasi Bakul
Bahan yang membuat nasi bakul ini jadi lebih mantap adalah penggunaan ikan gabus super yang membuat aroma lebih menguar dan rasanya lebih gurih.
Bahan:
Beras 1200 gram
Cabe rawit 45 gram
Bawang merah 100 gram
Bawang putih 110 gram
Daun salam 10 lembar
Sereh 50 gram
Lengkuas 60 gram
Ikan Gabus 80 gram (potong dadu dan goreng kering)
Santan kental 350 ml
Air 1600 ml
Garam
Nasi Bakul salah satu resep favorit Nicholas Saputra. (ANTARA/Nanien Yuniar)
|
Cara memasak Nasi Bakul:
1. Campur santan kental dengan air, serai, daun salam dan lengkuas yang telah diiris. Tambahkan garam sesuai selera, kemudian panaskan di atas api kecil.
2. Campurkan air santan yang dipanaskan tadi dengan beras, masukan campuran air santan dan beras ke dalam steam oven.
3. Steam selama 30 menit dengan suhu 100°C.
4. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan ikan gabus hingga harum dan matang.
5. Keluarkan nasi dari dari steam oven dan campurkan dengan tumisan bawang dan bahan lainnya.
6. Steam kembali selama 30 menit dengan suhu 100°C. Nasi bakul siap disajikan.
2. Kerapu Tim Saus Nyonya
Nicholas punya satu kiat dalam memasak ikan yang dikukus, yakni menuangkan bumbu belakangan setelah membuang air yang keluar selama proses kukus.
"Dalam menu ini, saya suka banget kecombrang karena versatile, bisa dipakai untuk makanan seperti ini agar lebih fresh," kata Nicholas.
Bahan:
Ikan kerapu 1 ekor
Bawang putih 30 gram
Bawang merah 120 gram
Kunyit 10 gram
Serai 20 gram
Terasi udang bubuk 25 gram
Cabe merah besar 75 gram
Gula jawa batok 20 gram
Jeruk limo 1 buah
Bunga kecombrang 1/2 buah
Daun pisang
Kerapu Tim Saus Nyonya salah satu resep favorit Nicholas Saputra. (ANTARA/Nanien Yuniar)
|
Cara memasak Kerapu Tim Saus Nyonya
Bumbu Nyonya:
1. Masukkan bawang merah, bawang putih, kunyit, cabe merah besar pada Blender
2. Haluskan dengan menggunakan sedikit air.
3. Tumis bumbu tersebut hingga harum, lalu masukkan serai yg sudah digeprek.
4. Masak bumbu hingga matang, lalu masukkan gula jawa batok dan terasi bubuk dan aduk hingga larut.
5. Berikan tambahan garam untuk menyesuaikan rasa,
6. Kemudian, masukkan juga air perasan jeruk limo sesuai selera. Bumbu Nyonya siap digunakan.
Tim Kerapu:
1. Persiapkan ikan kerapu, belah ikan agar bumbu bisa meresap juga ke bagian dalam.
2. Berikan garam dan lada pada bagian permukaan ikan serta bagian dalam daging ikan,
3. Lumuri bumbu ke seluruh bagian ikan termasuk bagian dalam daging ikan,
4. Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan,
5. Bungkus ikan dengan daun pisang, taburi bagian atas ikan dengan bunga kecombrang secukupnya
6. Tutup ikan dengan rapat.
7. Masukan ikan ke dalam steam oven dengan suhu 100O C selama kurang lebih 15 menit sampai dengan 18 menit
8. Setelah matang, buang daun pisang dan pertahankan Air (juice) yang berada di atas daun pisang untuk disajikan bersama ikan Kerapu Tim Saus Nyonya.
Simak resep masakan favorit Nicholas Saputra lainnya di halaman berikut.
Resep masakan favorit Nicholas Saputra
BACA HALAMAN BERIKUTNYACicip 3 Resep Masakan Favorit Nicholas Saputra - CNN Indonesia
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar