Merdeka.com - Resep camilan khas Jepang bisa menjadi menu makanan yang patut dicoba. Cita rasanya yang khas membuat resep camilan khas Jepang menggoda untuk dipraktikkan di rumah. Belakangan kuliner Jepang mulai dari makanan berat hingga makanan ringan semakin populer di tengah masyarakat dunia.
Kini banyak juga masyarakat Indonesia yang senang berburu camilan khas Jepang. Ada beberapa yang cukup terkenal seperti takoyaki hingga dorayaki. Meskipun sudah banyak dijual di restoran Jepang yang bisa dengan mudah kamu temui di kota-kota besar di Indonesia.
Namun, bagi kamu yang penasaran dengan cara membuatnya bisa mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti resep camilan khas Jepang ini. Tak perlu ragu untuk melibatkan anggota keluarga agar acara membuat resep camilan khas Jepang di rumah jadi lebih seru.
Berikut ini informasi lengkap mengenai 7 resep camilan khas Jepang yang paling populer, enak dan mudah dibuat telah dirangkum Merdeka.com melalui Liputan6.com pada Rabu, (08/12/2021).
2 dari 2 halaman
1. Dorayaki
©2021 Merdeka.com/ brilio
Bahan A:
1 butir telur
1 sdt vanila
50 gram gula pasir
Bahan B:
1 sdm madu
25 gram mentega (cairkan)
Bahan C:
150 gram tepung terigu
1 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
Bahan D:
175 ml air
Cara membuat resep camilan khas Jepang:
- Campur bahan A kemudian mix dengan kecepatan rendah sampai pucat setelah itu masukkan bahan B, aduk sampai rata.
- Kemudian masukkan bahan C sedikit demi sedikit.
- Lalu tuangkan bahan Diaduk sampai rata tidak ada yang menggumpal. Kemudian diamkan 15 menit.
- Panaskan teflon dengan api sedang cenderung kecil. Tuangkan adonan menggunakan sendok sayur, diamkan sampai berlubang.
- Lalu angkat, lakukan berulang kali sampai adonan habis.
- Bisa tambahkan toping sesuai selera.
Catatan:
Wajan jangan di oleskan minyak atau margarin ya.
2. Yakisoba
©Shutterstock
Bahan-bahan:
Mi telur, rebus dengan 1 sdm minyak, tiriskan
Wortel, potong korek api tipis
Kol, iris sesuai selera
Daun bawang, potong-potong
Jamur kancing, iris
Sawi, cuci, potong-potong
1 buah tomat, potong-potong
2 siung bawang putih, cincang
5 siung bawang merah, iris tipis (pengganti bombai)
Air matang secukupnya untuk merebus mi
Minyak kelapa secukupnya untuk menumis.
Bahan saus (campur jadi satu):
4 sendok makan saus Inggris
4 sendok teh saus tomat
2 sendok teh kecap asin
4 sendok makan kecap manis (opsional)
4 sdt saus tiram
2 sendok teh gula
1 sdt lada bubuk
Cara membuat resep camilan khas Jepang:
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan wortel, masak hingga wortel agak layu.
- Lalu masukkan jamur, kol, sawi, aduk rata.
- Masukan mi dan tuangkan campuran saus, aduk hingga bumbu rata dan meresap.
- Sesaat sebelum diangkat, masukkan potongan daun bawang, tomat, dan taburan bubuk cabai jika suka.
- Sajikan.
3. Tamagoyaki
©Pixabay/181381
Bahan-bahan:
3 butir telur ukuran besar
1/4 sdt garam
1/4 sdt kaldu bubuk
1 bh wortel, potong dadu kecil
1 btg daun bawang, iris tipis
Cara membuat resep camilan khas Jepang:
- Campur semua bahan jadi 1, kocok rata.
- Panaskan teflon (teflon diameter 20).
- Tuang sedikit minyak, olesi tipis dengan tisu.
- Tuang telur, ratakan sampai memenuhi semua lapisan teflon.
- Setelah bawahnya agak kering dan atasnya masih agak basah atau belum matang, gulung perlahan menggunakan spatula kayu.
- Tutup teflon sebentar hingga dirasa dalamnya sudah matang.
- Ingat, pakai api sangat kecil ya saat masak.
- Angkat dan potong-potong.
4. Oyakodon
©Creative Commons/Ocdp
Bahan-bahan:
240 gr ayam bagian paha (buang kulitnya dan potong dadu)
1 batang bawang daun ukuran besar iris menyamping (bisa ganti dengan bawang bombai)
6 butir telur, kocok
3 mangkuk nasi hangat
Bumbu oyakodon:
6 sdm mirin (jus apel/cola)
6 sdt souyu
3 sdt dashi (kaldu ikan)
1 sdt gula pasir (opsional)
Cara membuat resep camilan khas Jepang:
- Masukkan mirin (cocacola), souyu, gula, dan dashi ke dalam panci dan biarkan mendidih.
- Lalu masukkan bawang daun, tutup sampai bawang daun layu.
- Masukkan ayam dalam api kecil, tutup. Bila terlihat matang, baru dibalik
- Masukkan kocokan telur sedikit demi sedikit, kocok ringan menggunakan sumpit agar telur lembut.
- Masukkan nasi ke dalam mangkuk dan masukkan oyakodon di atasnya.
- Sajikan.
5. Gyoza
©2021 Merdeka.com
Bahan-bahan:
150 gram tepung terigu serbaguna
1/2 sendok teh garam
air panas secukupnya
Bahan Isi:
250 gram daging giling
3-4 lembar kol, cincang kasar
1 batang daun bawang, iris halus
1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan tepung maizena
1 sendok makan minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, parut
1 sendok teh garam
Cara membuat resep camilan khas Jepang:
- Buat adonan kulit dengan mencampur terigu dan garam, aduk rata. Buat lubang di tengah, tuang air panas secukupnya. Aduk rata. Diamkan selama 30 menit.
- Ambil adonan, bulatkan dan bagi beberapa bagian.
- Untuk membuat isian, campur semua bahan isi, aduk rata.
- Ambil adonan tepung, pipihkan. Masukkan 2 sendok teh isian. Cubit-cubit ujungnya sampai tertutup.
- Tuang 1 1/2 sendok makan minyak sayur, susun gyoza di atas teflon. Masak dengan api sedang sampai kecokelatan.
- Masukkan setengah gelas air, tutup wajan. Masak sampai air mengering. Angkat.
- Sajikan dengan kecap asin dan bawang putih cincang.
6. Okonomiyaki
©2021 Merdeka.com
Bahan-bahan:
1 btr telur
3 sdm tepung terigu
1/2 sdm tepung tapioka
3 sdm air
1 lembar lebar kol/kubis, iris tipis
1 btg daun pre, cincang
50 g cumi, rebus lalu cincang
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
1/2 sdt kaldu jamur (bisa diganti dengan kaldu apapun)
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan saus:
1 sdm saus tomat
2 sdm kecap manis
1 sdt saus tiram
3 sdm air
1/2 sdt merica
Bahan topping (opsional):
Katsuobushi
Aonori
Mayones
Saus sambal
Cara membuat resep camilan khas Jepang:
- Campurkan semua bahan. Aduk rata hingga mendapatkan tekstur adonan yang kental dan berat seperti adonan bakwan atau ote-ote.
- Panaskan teflon yang sudah diberi minyak sedikit.
- Tuang adonan. Tunggu hingga adonan mengering dan coklat. Balik adonan jika sudah kering.
- Buat saus dengan cara mencampurkan semua bahan hingga rata.
- Angkat okonomiyaki jika sudah matang.
- Sajikan dengan saus okonomiyaki dan mayones. Tambahkan topping jika ada.
Catatan:
Tambahkan sedikit minyak di pinggir adonan jika belum kering.
Tusuk-tusuk adonan dengan garpu agar panasnya merata untuk mematangkan adonan.
7. Takoyaki
©Shutterstock
Bahan-bahan:
100 gram tepung terigu
340 ml air/susu cair
1 sendok teh kaldu bubuk
1 sendok teh kecap ikan
1 sendok teh bawang putih halus
1 butir telur
1 daun bawang
2 buah gurita, iris kecil-kecil
Cara membuat resep camilan khas Jepang:
- Blender semua bahan, kecuali gurita.
- Tuangkan adonan ke cetakan kue cubit yang sudah dipanaskan. Masukkan irisan.
- Balik adonan agar berbentuk bulat. Masak hingga kecokelatan.
7 Resep Camilan Khas Jepang yang Paling Populer, Enak dan Mudah Dibuat | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar