Baby buncis merupakan salah satu dari jenis buncis, bedanya dengan buncis yang lain adalah bijinya, baby buncis tidak mempunyai biji. Selain itu bentuk baby buncis ini lebih kecil dari biasanya, dari segi rasanya pun lebih manis. Baby buncis sendiri identik dengan menu masakan yang ditumis.
Berikut resep baby buncis yang tak biasa karena dicampur dengan daging cincang. Bisa dipastikan rasanya enak pol karena memadukan rasa manis dari baby buncis dan gurih dari dagingnya. Penasaran bagaimana caranya? Berikut cara gampang membuat tumis baby buncis.
1. Kira-kira apa saja yang menjadi bahan-bahannya? Yuk langsung simak saja
Tumis baby buncis memerlukan beberapa bahan dan bumbu selain baby buncis itu sendiri. Oleh karena ini, perhatikan setiap bahannya, kalau perlu dicatat agar tidak ada yang lupa, berikut bahan-bahannya.
Bahan utama:
- 300 gram baby buncis
- 100 gram daging sapi
- secukupnya minyak
Bumbu yang dibutuhkan:
- 1 batang daun bawang
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdm ebi
- 1 sdt kecap inggris
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm kecap manis
- 3 buah bawang merah
- 5 buah cabai merah keriting
- Garam secukupnya
- merica secukupnya
2. Potong-potong baby buncis dan bersihkan, kemudian tumis
Karena buncis biasa dan baby buncis berbeda, pastikan kamu membelinya dengan benar. Setelah baby buncis ada ditanganmu, potong-potong menjadi 2 sampai 4 bagian yang sama besarnya.
Setelah dipotong-potong, kamu harus mencucinya sampai bersih agar bisa dimasak. Selanjutnya, siapkan wajan, tuangkan minyak lalu goreng baby buncis beberapa saat sampai layu. Setelah itu bisa langsung kamu tiriskan
Baca Juga: Resep Telur Dadar Buncis, Inspirasi Menu Sarapan yang Praktis
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
3. Tumis bumbu hingga wangi
Sambil menunggu minyaknya turun dari baby buncis, kamu bisa menyiapkan bumbu untuk ditumis. Mulai dari membersihkan bawang putih, bawang merah, cabai merah dan bawang daun.
Setelah bersih, iris-iris cabai merah dan daun bawang, lalu cincang bawang putih dan bawang merah, selanjutnya haluskan ebi. Jika sudah siap semua, kamu bisa menumis semua bumbunya sampai tercium harum.
4. Masukkan daging giling dan bumbu lainnya
Untuk menghaluskan daging kamu bisa menggunakan mesin penggiling makanan agar cepat dan hasilnya sangat halus. Setelah daging digiling dan tumisan bumbu sudah harum, saatnya memasukan daging tersebut ke dalam tumisan bumbu.
Jangan sampai lupa menambahkan bumbu yang lainnya karena ini adalah kunci dari kelezatan makanan, tuangkan saus tiram, kecap manis, kecap inggris, garam, dan merica bubuk. Aduk terus sampai semua bumbunya tercampur rata
5. Terakhir, masukkan buncis yang sudah digoreng ke dalam tumisannya
Setelah daging dan bumbu tercampur rata, saatnya memasukkan baby buncis yang sudah kamu goreng. Tuangkan semuanya sampai tak tersisa lagi, kemudian aduk terus sampai semuanya benar-benar menyatu satu sama lain.
Hidangan ini sangat cocok jika ditambahkan sambal terasi, untuk itu kamu dianjurkan untuk membuat sambal terasi juga ketika memasak menu ini. Campuran tumis baby buncis, nasi hangat dan sambal terasi akan menciptakan paduan rasa yang tak bisa terlupakan.
Resep ini bisa jadi rekomendasi menu harianmu karena selain enak, menu ini kaya akan kandungan gizi karena terdiri dari sayuran hijau yang bervitamin dan daging sapi yang mengandung protein.
Baca Juga: Resep Membuat Tumis Buncis Super Simpel untuk Menu Sarapan
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
Resep Tumis Baby Buncis, Manis dan Gurihnya Bersatu Padu - IDNTimes.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar