Minyak adalah salah satu sumber protein yang baik untuk tubuh, Bunda. Namun, terlalu banyak mengonsumsi minyak bisa membuat Bunda memiliki risiko terkena berbagai macam penyakit.
Agar Bunda terhindar dari berbagai penyakit, Bunda butuh masakan rumahan tanpa gorengan yang hanya menggunakan sedikit minyak, nih. Selain memiliki tubuh yang sehat, resep ini juga bisa dijadikan sebagai referensi untuk merencanakan menu mingguan Bunda.
Resep masakan rumahan seminggu tanpa gorengan
Ada banyak resep masakan rumahan tanpa gorengan dan irit minyak nih, Bunda. Kalau Bunda penasaran, berikut ini Bubun bantu rangkumkan deretan resep dan cara membuatnya dari berbagai sumber.
Hari Pertama
Mulailah hari pertama dengan masakan yang mudah dibuat, Bunda. Ada resep baked salmon dan kangkung balacan yang lezat, nih.
1. Baked salmon
Bahan:
- 1 potong salmon 250 gram
- 1 buah bawang bombai, potong kasar
- 4 buah bawang putih, iris tipis
- 1 sdm margarin/mentega, untuk menumis
- Garam dan merica bubuk secukupnya
Cara Membuat:
- Bersihkan salmon, bubuhi air perasan jeruk nipis dan garam serta merica. Diamkan 30 menit, atau simpan dalam lemari pendingin sampai dekat waktu makan.
- Tumis bawang putih dan bawang bombai dengan margarin, bubuhi merica.
- Di pinggan tahan panas, letakkan salmon. Siram atasnya dengan tumisan bawang, lalu panggang selama 15-20 menit sampai salmon matang.
- Sajikan dengan kentang rebus atau kentang pure.
2. Kangkung balacan
Bahan:
- 1 ikat kangkung yang sudah dipetik dan dicuci bersih
- 1 buah tomat potong bagi 8
Bumbu yang ditumbuk kasar:
- 3 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
- Sedikit garam
- Gula menurut selera
- Minyak goreng
- Garam
Cara membuat:
- Rebus kangkung, angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu yang sudah ditumbuk sampai berbau harum dan matang, masukkan tomat sampai layu.
- Hidangkan rebusan kangkung dengan menyiram bumbu di atasnya. Siap sajikan.
Hari Kedua
Hari kedua lebih baik buat makanan berkuah yang bisa hangatkan badan, nih. Ada resep tenggiri kuah pedas dan sayur pepaya muda, Bunda.
1. Tenggiri kuah pedas
Bahan:
- 150 gram bumbu dasar merah
- 300 ml air
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 mata asam kandis
- 4 potong ikan tenggiri
- 5 buah tomat sayur, iris
- 5 buah belimbing sayur, iris
- 10 buah cabai rawit merah
- 20 lembar daun kemangi
Cara membuat:
- Masak bumbu dasar merah dengan air, daun jeruk, serai, jahe, lengkuas, dan asam kandis.
- Masak hingga mendidih.
- Setelahnya, masukkan ikan tenggiri, Bunda. Masak sampai matang dan kuah menyusut.
- Tambahkan irisan tomat, belimbing, cabai rawit, dan daun kemangi. Masak sebentar lalu angkat.
Sajikan selagi hangat.
2. Sayur pepaya muda
Bahan:
- 400 gram pepaya muda, iris korek api
- 600 ml santan encer
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 3 sdm bawang goreng untuk taburan
- 500 ml kaldu jamur
Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah cabai rawit merah
- 1 sdt terasi
- 1 sdm garam
Cara membuat:
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan irisan pepaya lalu tumis hingga agak layu.
- Masukkan kaldu jamur dan santan. Biarkan mendidih dan bumbu meresap. Angkat.
- Sayur pepaya muda buatan Bunda siap disajikan untuk makan siang.
Hari Ketiga
Minggu ini sudah berjalan tiga hari, Bunda. Tetap irit minyak dengan membuat masakan orak-arik jamur dan genjer tauco, yuk.
1. Orak-arik jamur
Bahan:
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 250 gram suwiran pendek jamur tiram
- 2 sdm bawang putih yang sudah dicincang
- 2 sdm irisan tipis cabai merah
- 1/2 sdt lada bubuk
- Garam secukupnya
- 3 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Panaskan 1 sdm minyak di wajan anti-lengket. Tumis kocokan telur ayam lalu aduk atau orak-arik hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan kembali 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih cincang hingga setengah kering.
- Masukkan lada bubuk, garam, irisan cabai, dan suwiran jamur. Tumis hingga jamur matang dan tidak berair.
- Masukkan orak-arik telur, aduk hingga merata dan angkat.
- Hidangkan orak-arik jamur selagi hangat.
2. Genjer tauco
Bahan:
- 400 gram bunga genjer yang masih muda
- 500 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- 100 gram udang ukuran sedang, cuci, kupas, sisakan ekornya
- 50 gram tauco
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 buah tomat, potong empat bagian
Bumbu:
- 1 sdm cabai merah giling
- 2 sdm bawang merah yang sudah diiris
- 1 sdm bawang putih yang sudah diiris
- 1 sdt terasi
- 1 sdm garam
Cara membuat:
- Rebus 500 ml air di panci, masukkan bunga genjer lalu masak selama 5 menit, Bunda.
- Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak di wajan, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, terasi, daun salam, lengkuas, tomat, dan garam hingga harum.
- Masukkan tauco, tumis kembali hingga merata. Angkat.
- Siapkan piring saji, letakkan dan susun bunga genjer yang sudah direbus. Siramkan bumbu tauco di atasnya, Bunda.
- Hidangkan selagi hangat.
Klik baca halaman berikutnya yuk, Bunda.
Bunda, simak juga video resep sop buntut istimewa berikut ini:
14 Resep Masakan Rumahan Seminggu, Tanpa Menu Gorengan Bikin Irit Minyak Bun - Haibunda
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar