Merdeka.com - Sebagai pulau yang dikelilingi lautan, Madura terkenal karena hasil lautnya. Bukan cuma garam, olahan ikan dari pulau ini juga nikmat.
Salah satu masakan ikan khas Madura yang layak dicoba adalah tongkol kuah asam. Bumbu-bumbunya sederhana, karena poinnya terletak pada kesegaran ikan.
Berikut ini resep ikan tongkol kuah asam Madura. Anda juga bisa membuatnya dengan ikan pindang tongkol, tapi rasanya sedikit berbeda.
Bahan-Bahan:
- 2 ekor ikan tongkol kecil, potong menjadi dua bagian
- 3 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang, iris 3 cm
- 5 buah cabai rawit
- 1 buah tomat
- 2 gelas air
- 1 mata atau 1 sendok makan peres asam jawa
- 1 sendok teh peres gula pasir
- 2 sendok makan minyak goreng
- garam secukupnya
2 dari 2 halaman
Cara Membuat Tongkol Kuah Asam Madura:
- Cuci ikan tongkol dan bersihkan jeroannya.
- Iris tipis bawang merah, bawang putih, dan sebagian cabai rawit. Potong-potong tomat agak besar.
- Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan bawang merah, bawang putih, bawang daun, asam, tomat, cabai iris, dan cabai utuh.
- Masukkan juga ikan, lalu bumbui dengan minyak goreng, garam, dan gula pasir.
- Masak sampai kuah asam mendidih dan ikan empuk. Setelah itu, cicipi rasanya. Jika sudah sesuai selera, segera angkat dari kompor dan tuang ke priing saji.
Hidangkan ikan tongkol kuah asam selagi masih hangat. Siapkan nasi di wadah terpisah.
Mau coba masakan khas Jawa Timur lain yang tak kalah sedap? Temukan kuliner pilihanmu di Manis dan Sedap.
Yuk PO Sekarang di ManisdanSedap! [tsr]
Baca juga:
Resep Dodol Ketan yang Manis dan Legit, Mudah Dibuat
Resep Sup Tom Yam dengan Bahan Sederhana dan Murah, Cocok Dinikmati Saat Hujan
Resep Sei Sapi Khas Kupang yang Lezat, Dari Cabai Ijo Hingga Rica-rica
Resep Rempah Kelapa, Lauk Gurih Sarat Bumbu Pelengkap Nasi Putih
Resep Selai Pepaya dan Nanas yang Cocok Buat Olesan Roti atau Isi Kue Kering
Resep Tongkol Kuah Asam Madura yang Simpel dan Segar | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar