Indonesia memiliki beragam jenis sambal. Ada sambal original yang berisi sayuran saja, ada pula sambal dicampur dengan bahan, seperti, ikan teri, cumi-cumi, dan lainnya.
Salah satu sambal yang dipadukan dengan ikan adalah sambal tuktuk. Sambal ini menggunakan bahan dasar cabai dan ikan teri, sehingga menciptakan rasa asin dan pedas di setiap gigitan.
Selain untuk pelengkap makan, sambal tuk tuk bisa langsung dimakan dengan nasi, namun rasanya tetap nikmat. Kamu bisa membuat sambal tuktuk dengan mudah melalui resep di bawah ini, ya.
1. Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan
Bahan utama:
- 250 gram ikan teri kering tanpa kepala
- 50 ml minyak
- 3 sdm air jeruk nipis
Bahan bumbu halus:
- 8 buah bawang merah
- 100 gram cabai merah
- 1/2 sdt garam
- gula pasir secukupnya
2. Sangrai teri sampai matang, lalu cuci bersih
Supaya tidak memakan banyak waktu, kamu perlu membeli ikan teri yang sudah kering. Setelah sampai rumah, sangrai terlebih dahulu ikan teri sampai matang. Kamu perlu mengorak-ariknya dengan pelan agar tidak hancur.
Bedanya dengan masakan lain, teri ini dibersihkan setelah disangrai. Kamu perlu membersihkan ikan teri yang sudah disangrai dengan air bersih. Jika ada bagian yang gosong, buang saja.
3. Geprek ikan teri sampai agak hancur
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Setelah ikan teri disangrai dan dibersihkan, geprek semua ikan sampai setengah hancur. Kamu tidak perlu menggepreknya dengan keras agar tidak hancur seluruh badan ikan teri.
Supaya tidak membuang waktu, kamu bisa menggeprek dalam waktu yang bersamaan. Namun, kamu harus tetap memerhatikan semua ikan teri tergeprek dengan baik tanpa ada yang terlalu hancur berkeping-keping.
Baca Juga: Resep Bebek Sambal Mercon yang Pedasnya Melekat di Lidah
4. Haluskan dan tumis bumbu
Haluskan bahan-bahan untuk sambalnya. Haluskan cabai merah, bawang merah, gula pasir, dan garam. Kamu bisa menggunakan ulekan ataupun blender, sesuaikan seleramu.
Setelah bumbu halus, siapkan wajan dan tuangkan minyak untuk menumis. Biarkan minyaknya panas terlebih dahulu, lalu tuangkan bumbu halus.
Aduk terus sampai matang agar kamu bisa menuangkan ikan teri ke dalam tumisannya. Aduk selama beberapa saat dan matang merata.
5. Hidangkan sambal tuktuk dengan sayur
Setelah sambal matang, kamu bisa menghidangkannya ini bersama sayur atau sup. Selain itu, jika malas masak lagi, kamu bisa langsung memakannya dengan nasi hangat, rasanya dijamin tetap sedap.
Sambal tuktuk bisa diawetkan selama seminggu, sehingga kamu dapat membuat dalam jumlah besar. Menarik banget, kan?
Membuat sambal tuktuk ternyata cukup simpel dan praktis, ya? Yuk pelajari semua jenis sambal dari Sabang hingga Merauke agar pengetahuan tentang sambalmu bertambah. Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Sambal Bongkot Khas Bali, Pedasnya Bikin Makan Berselera
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
Resep Sambal Tuktuk yang Gurih dan Pedasnya Bikin Kalap - IDNTimes.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar