Ikan adalah salah satu menu makanan favorit masyarakat di Indonesia. Selain karena enak, gizi yang dikandungnya juga lengkap. Contohnya seperti ikan patin.
Hal yang perlu diperhatikan saat mengolah ikan patin adalah bau amisnya yang cukup kuat. Untuk itu dalam mengolahnya harus benar-benar tepat.
Salah satunya dengan mengolahnya menjadi patin bumbu woku yang terkenal dengan bumbu kuning pedas dengan berbagai aromatik seperti daun pandan, daun kemangi, daun jeruk, dan daun serai yang menjadikan aromanya sangat harum sehingga dapat menghilangkan bau amis pada ikan patinya.
Jika kalian tertarik dengan masakan patin woku, kalian bisa membuatnya sendiri dengan mengikuti resep patin woku berikut ini.
1. Bahan-bahan
Bahan utama:
- 1 kg patin
- 2 buah perasan air jeruk nipis
- 2 sdm air asam jawa
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm kunyit
Bumbu halus:
- 10 buah bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 10 cabai merah besar
- 5 cabai merah keriting
- 5 butir kemiri
- 3 cm kunyit
Bumbu geprek:
- 2 batang serai
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun pandan
- 2 batang daun bawang
- 1 ikat daun kemangi
- 2 sdm garam
- 1 sdm gula
- 1 sdm kaldu bubuk
- 15 buah cabe rawit
2. Cuci dan potong ikan patin, lalu rendam dengan bumbu selama 1 jam
Langkah pertama adalah cuci bersih ikan patin lalu potong menjadi beberapa bagian. Setelah itu masukkan ikannya ke dalam wadah. Selanjutnya siapkan bumbu untuk marinasi ikannya yang berupa kunyit dan daun jeruk yang telah dihaluskan. Setelah halus, campurkan dengan ikan patin sampai merata.
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Jangan lupa tambahkan perasaan air jeruk nipis dan air asam jawa. Setelah itu diamkan selama 1 jam di suhu ruangan agar bumbunya meresap sempurna dan bau amis ikan patin menghilang.
Baca Juga: Resep Membuat Pindang Patin Khas Palembang, Lamak Nian!
3. Haluskan dan tumis semua bumbunya sampai harum
Langkah selanjutnya, siapkan bumbu wokunya dahulu. Sambil menunggu ikannya dibumbui, haluskan semua bumbu halus yang telah disiapkan. Untuk hasil yang maksimal haluskan menggunakan ulekan manual agar aroma rempah-rempahnya lebih terasa.
Setelah halus, tumis bumbunya sampai mengeluarkan aroma yang kuat. Lalu tambahkan air secukupnya dan masukkan bumbu geprek berupa serai, jehe, lengkuas, daun jeruk, dan cabai rawit. Selanjutnya masak sampai kuahnya mendidih.
4. Masukkan ikanya ke dalam kuah woku dan masak sampai empuk
Langkah selanjutnya, ambil ikan patin yang telah dibumbui. Lalu masukkan ke dalam kuah yang telah mendidih bersama daun pandan, daun bawang daun kemangi, dan irisan jeruk nipis agar aromanya semakin nikmat.
Jangan lupa berikan bumbu tambahan berupa garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Untuk memastikan rasanya apakah sudah enak atau belum, jangan lupa untuk dicicipi. Masak sampai ikannya empuk.
5. Sajikan ikan patin woku bersama nasi putih atau lontong
Setelah semua bahan matang, segera ambil mangkok dan sajikan ikan patin woku selagi masih panas. Jangan lupa tambahkan nasi putih atau lontong sebagai teman makannya.
Agar tampilannya semakin menarik, bisa diberikan juga irisan tomat segar atau cabai merah besar. Dan ikan patin woku siap dinikmati.
Itulah resep ikan patin woku yang sederhana dan mudah dibuat di rumah. Meskipun sederhana, namun rasa yang ditawarkan tetap terasa istimewa. Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Gangan Asam Patin, Cocok Sebagai Menu Penghangat Badan
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
Resep Patin Woku, Olahan Ikan dengan Rasa Pedas dan Aroma Memikat - IDNTimes.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar