Liputan6.com, Jakarta - Tidak hanya buahnya, kulit melinjo nyatanya juga bisa diolah jadi masakan bercita rasa tidak kalah lezat. Selain tumis kulit melinjo ikan teri, kulit melinjo bisa dikombinasikan dengan bahan lain.
Dengan mengolah kembali bahan yang biasanya dibuang, termasuk bagian kulit, Anda telah berkontribusi mengurangi jumlah sampah makanan dari rumah tangga. Di samping, pengolahannya bukan sesuatu yang sulit.
Mulai dari keripik, sampai jadi kremesan, semua bisa dimasak menggunakan kulit melinjo. Dari sekian banyak, berikut beberapa resep kreasinya seperti dilansir dari Cookpad, Selasa, 23 November 2021.
Keripik Kulit Melinjo
Resep kreasi pengguna @enitaelis ini membutuhkan bahan-bahan:
500 gram kulit melinjo
5 lembar daun jeruk
3 sdm gula merah
50 ml air
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
15 buah cabai rawit (bisa dikurangi sesuai selera)
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdm garam
Secukupnya minyak (opsional)
Langkah Pembuatan
1. Cuci kulit melinjo. Taburi garam dan rendam dengan air selama 15 menit. Tiriskan.
2. Goreng kulit melinjo pada api sedang dan bolak-balik agar matang merata dan tidak gosong.
3. Tumis bumbu halus hingga harum.
4. Saat bumbu setengah matang, masukan daun jeruk, air, dan gula merah. Aduk rata, masak hingga mendidih dan mengental.
5. Masukan kukit melinjo, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap atau menyusut, koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Kremesan Kulit Melinjo
Resep kreasi pengguna @diar_yaniska ini membutuhkan bahan-bahan:
160 gram kulit melinjo
600 ml air atau air kaldu kepala udang
2 sdm tepung beras
150 gram tepung kanji
2 butir kuning telur
65 ml santan kental (1 saset kemasan)
3 siung bawang putih
1 sdt munjung ebi
1/2 sdt baking powder
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt lada bubuk
Langkah Pembuatan:
1. Cuci bersih kulit melinjo, tiriskan.
2. Blender halus bersama bawang putih, ebi, campurkan dengan air atau air kaldu kepala udang. Tes rasa.
3. Panaskan minyak. Kucurkan merata adonan cair ke dalam minyak panas.
4. Pinggirkan adonan jika sudah kokoh, lipat sesuai selera. Angkat dan tiriskan.
5. Jika minyak sudah turun, masukkan stoples. Siap disantap atau jadi camilan.
Kulit Melinjo Pedas Manis
Resep kreasi pengguna @astuti_ella25 ini membutuhkan bahan-bahan:
1/4 kg kulit melinjo
Secukupnya garam
5 buah cabai keriting atau cabai merah besar
10 buah cabai rawit (bisa disesuaikan selera)
Secukupnya gula merah
Minyak untuk menggoreng
2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
Langkah Pembuatan:
1. Cuci bersih kulit melinjo sampai tiga kali. Rendam dengan air garam selama 10 menit.
2. Goreng kulit melinjo sampai garing. Sisihkan.
3. Ulek cabai, bawang merah, bawang putih, garam, dan gula merah.
4. Tumis bumbu tadi, masukkan air setengah gelas, tambahkan gula merah, tunggu sampai mengental dan jadi karamel.
5. Matikan kompor, masukkan kulit melinjo, aduk rata. Angkat dan sajikan.
Kalau enggak sempet masak sendiri, yuk PO saja di ManisdanSedap, banyak masakan rasa rumahan yang pas buat lauk makan siangmu. Berasa dimasakin ibu.
Infografis Tampilan Kekinian Camilan Tradisional
3 Resep Praktis Berbahan Kulit Melinjo - Lifestyle Liputan6.com - Liputan6.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar