Bubur merupakan masakan sejuta umat yang dikenal sebagai comfort food karena kemampuannya untuk memberi kehangatan dan kenyamanan saat dikonsumsi. Sajian bubur ini cocok dinikmati pada segala kondisi, mulai dari pagi hingga malam, saat cuaca sedang panas ataupun hujan.
Bubur sendiri memiliki ragam jenis dan varian. Salah satu varian yang mudah dibuat dan cocok untuk menemani di kala hujan adalah bubur vegetarian atau bubur sayur.
Buat kamu yang pengen masak bubur vegetarian ini, langsung simak resepnya di bawah ini, ya! Cara bikinnya cepat dan simpel banget, kok!
1. Persiapan bahan
Sebelum mulai masak, kamu harus siapkan bahan-bahan berikut ini, ya!
Bahan utama:
- Nasi putih - 1 mangkok
- Air - 500 ml
- Jagung
- Kentang (potong dadu kecil)
- Wortel (potong dadu kecil)
- Buncis (potong kecil-kecil)
Bumbu Penyedap:
- Garam (Sesuaikan)
- Kaldu jamur (Sesuaikan)
- Lada putih/lada hitam (Sesuaikan)
Pelengkap:
- Daun bawang (Opsional)
- Bawang goreng (Opsional)
- Kecap asin (Opsional)
- Kecap manis (Opsional)
2. Masak nasi dalam air mendidih
Tahap pertama kamu bisa mulai dengan memanaskan air, lalu masukan nasi matang ke dalam air yang telah mendidih. Masak bubur dengan api kecil saja. Jangan lupa untuk selalu diaduk agar menghindari bubur menjadi gosong, ya!
Baca Juga: 5 Keunggulan Bubur Kacang Hijau, Efektif Cegah Gagal Jantung
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
3. Masukkan kentang, jagung, buncis dan wortel
Pada tahap kedua, sekitar 2 menit setelah nasi dimasukkan ke dalam air mendidih, kamu bisa mulai memasukkan kentang, jagung, buncis dan wortel ke dalam panci.
Masak sampai nasi benar-benar menjadi bubur dan semua sayuran matang, ya! Kira-kira seluruh proses ini membutuhkan waktu di kisaran 8 sampai 10 menit. Ingat, bubur harus terus diaduk, ya!
4. Masukkan daun bawang
Tahap ketiga, ketika bubur sudah hampir matang, kamu bisa masukkan daun bawang ke dalam bubur. Daun bawang dimasukkan ke bubur guna meningkatkan aroma harum dan rasa yang khas dari bubur kamu.
Daun bawang ini sifatnya opsional sesuai selera, ya. Kalau kamu kurang suka, boleh kamu ganti dengan bahan-bahan aromatik lainnya.
5. Masukkan bumbu penyedap
Selanjutnya, saat bubur sudah matang, kamu bisa mulai menambahkan sederet bumbu penyedap, seperti garam, lada dan kaldu jamur. Sesuaikan jumlah takaran tergantung selera kamu, ya!
Sebagai catatan, jangan masukkan bumbu penyedap di awal karena nanti bubur bisa keasinan saat air mulai surut. Usai menambahkan bumbu penyedap, jangan lupa untuk melakukan koreksi rasa.
6. Bubur siap disantap
Tahap akhir, kamu tinggal sajikan bubur vegetarian bersama sedikit taburan bawang goreng sebagai topping hidangan. Kini bubur vegetarian kamu pun siap untuk disantap.
Proses pembuatannya super cepat dan sangat simpel, bukan? Yuk, mulai siapin bahan-bahan di atas, lalu bikin bubur vegetarian untuk menu makan bersama keluarga di kala hujan turun! Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Bubur Singkong Pandan, Cocok Dinikmati saat Musim Hujan
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
Resep Bubur Vegetarian Ini Cocok Temani di kala Hujan - IDNTimes.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar