Sudah memasuki pertengahan bulan dan Bunda merasa pengeluaran sudah terlalu banyak, ya? Untuk mengatasinya, Bunda butuh resep masakan rumahan seminggu yang irit, murah, dan praktis dibuat, nih.
Ada banyak bahan makanan murah yang praktis diolah nih, Bunda. Misalnya saja telur, sosis, sayur kangkung, dan lain sebagainya. Selain murah, Bunda juga enggak perlu waktu lama untuk membuatnya, lho.
Resep masakan rumahan seminggu murah dan praktis
Bunda penasaran dan ingin coba membuat berbagai masakan rumahan yang murah dan praktis hanya dengan waktu 10 menit? Jangan khawatir ya, Bunda. Berikut ini Bubun bantu rangkumkan resep dan cara membuatnya dari berbagai sumber.
Hari Pertama
Masakan berbahan dasar telur adalah masakan yang paling mudah dibuat, Bunda. Ada resep fuyunghai dan kangkung balacan yang bisa Bunda coba, nih.
1. Fuyunghai
Bahan:
- 5 butir telur, kocok lepas
- 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 wortel, iris halus
- 100 gr kol, iris halus
- 2 batang seledri, cincang
- Udang, ayam, atau kornet secukupnya
Bahan saus:
- 2 sdm margarin
- 50 gr saus tomat
- 2 cm jahe, iris panjang
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 buah cabai merah, buang biji, iris serong tipis
- 1/4 sdt garam
- 2 sdt tepung sagu, larutkan dengan 2 sdm air
- 200 ml air kaldu
- 1/4 sdt cuka masak
- Nanas, kacang polong, wortel iris seperti korek api sebagai tambahan saus
Cara membuat:
- Campur telur bersama bahan lainnya, aduk sampai rata.
- Panaskan minyak dalam wajan lalu tuang 2 sendok sayur adonan. Goreng di atas api sedang sampai matang, lakukan sampai adonan habis.
- Untuk membuat saus, panaskan margarin, tumis jahe dan cabai merah sebentar saja lalu masukkan bahan lainnya. Tuang air kaldu, masak sampai mendidih.
- Masukkan larutan sagu, aduk hingga meletup. Tambahkan nanas, kacang polong, dan wortel yang telah diiris. Masak sebentar, angkat.
- Sajikan fuyunghai dengan siraman sausnya.
2. Kangkung balacan
Bahan:
- 1 ikat kangkung, petik dan cuci bersih
- 1 buah tomat potong, bagi 8
Bumbu tumbuk kasar:
- 3 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
- Sedikit garam
- Gula menurut selera
- Minyak goreng
- Garam
Cara membuat:
- Rebus kangkung, angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu yang sudah ditumbuk sampai berbau harum dan matang, masukkan tomat sampai layu.
- Hidangkan rebusan kangkung dengan menyiram bumbu di atasnya. Siap sajikan.
Hari Kedua
Hari selanjutnya, Bunda bisa buat sosis teriyaki dengan sayur tumis tauge dan tahu kuning, lho. Dijamin deh enggak perlu banyak waktu untuk memasaknya.
1. Sosis teriyaki
Bahan:
- 10 buah sosis sapi
- 1 bombai
- 3 cabai merah besar
- 3 cabai hijau besar
- 2 siung bawang putih ukuran besar
- 3 sdm saus teriyaki
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap Inggris
- 1/2 sdm saus sambal
- 2 sdm kecap manis (takaran sesuai selera, ya)
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdm margarin
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan sosis dari pembungkus plastiknya, cuci bersih. Lalu satu sosis potong tiga, kerat ujungnya jangan sampai putus.
- Panaskan margarin, lalu tumis bawang putih cincang sampai harum, masukkan potongan sosis, aduk rata.
- Masukkan beberapa gelas air matang, bumbui dengan saus, lada bubuk, kecap manis, dan garam.
- Setelah air mulai menyusut, masukkan cabai dan bombai. Masak sampai cabai dan bombai layu, koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
2. Tumis tauge dan tahu kuning
Bahan:
- 3 buah tahu kuning, potong kecil
- 300 gram tauge yang bentuknya agak panjang dan gemuk
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 3 cabai keriting merah, iris serong
- 3 buah cabai rawit merah, iris serong
- 2 batang daun bawang, rajang halus
- 1/2 sdt ebi bubuk
- 1 sdt terasi bakar
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Merica secukupnya
- Minyak untuk menumis secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang, ebi, terasi, dan cabai sampai harum, Bunda.
- Masukkan tahu, lalu aduk merata.
- Tambahkan sedikit air lalu masak sampai airnya habis.
- Masukkan tauge, daun bawang, garam, gula, dan merica. Masak dengan api besar sampai tauge agak layu.
- Cicipi dan koreksi rasa.
- Matikan api dan sajikan.
Hari Ketiga
Hari ketiga Bunda bisa membuat orak-arik jamur yang mudah dan cepat, nih. Jangan lupa buat juga kangkung bumbu kemiri pedas untuk melengkapi nutrisi harian, ya.
1. Orak-arik jamur
Bahan:
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 250 gram suwiran pendek jamur tiram
- 2 sdm bawang putih yang sudah dicincang
- 2 sdm irisan tipis cabai merah
- 1/2 sdt lada bubuk
- Garam secukupnya
- 3 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Panaskan 1 sdm minyak di wajan anti-lengket. Tumis kocokan telur ayam lalu aduk atau orak-arik hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan kembali 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih cincang hingga setengah kering.
- Masukkan lada bubuk, garam, irisan cabai, dan suwiran jamur. Tumis hingga jamur matang dan tidak berair.
- Masukkan orak-arik telur, aduk hingga merata dan angkat.
- Hidangkan orak-arik jamur selagi hangat.
2. Kangkung bumbu kemiri pedas
Bahan:
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 200 gram kangkung, siangi
- 3 lembar daun jeruk
- Garam, merica bubuk, dan gula pasir secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 butir kemiri, goreng atau sangrai
- 2 buah cabai merah besar
- 7 buah cabai rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan jeruk hingga harum, aduk rata.
- Masukkan kangkung, aduk-aduk, bubuhi garam, merica, dan gula pasir, masak hingga kangkung layu dan bumbu meresap, angkat.
- Sajikan.
Masih ingin melihat resep masakan rumahan yang lainnya, Bunda? Simak di laman berikutnya, yuk!
Bunda, simak juga video resep corn dog renyah dan lezat ala Chef Steby berikut ini:
[JUMAT SORE]14 Resep Masakan Rumahan Seminggu, Murah Meriah dan Praktis Masak Cukup 10 Menit - Haibunda
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar