Rechercher dans ce blog

Rabu, 03 November 2021

7 Resep Olahan Tahu Berkuah ala Rumahan, Enak dan Menggugah Selera | merdeka.com - Merdeka.com

7 Resep Olahan Tahu Berkuah ala Rumahan, Enak dan Menggugah Selera sup tahu telur. cookpad.com

Merdeka.com - Resep olahan tahu berkuah bisa menjadi menu makanan pilihan yang tepat saat perut keroncongan. Menu makanan berkuah jadi salah satu pilihan yang tepat apalagi saat musim hujan. Hangatnya kuah yang dipadu dengan rempah-rempah pilihan akan selalu berhasil untuk menghangatkan tubuh dan menambah nafsu makan.

Selain kaya akan protein, resep olahan tahu juga mudah diolah. Kalau digoreng sudah bosan tahu berkuah bisa jadi pilihan yang cocok. Resep olahan tahu berkuah sangat mudah untuk kamu ikuti.

Resep olahan tahu berkuah dari bahan-bahan yang mudah kamu dapatkan di warung sayur dekat rumahmu. Kamu bisa mengkreasikan resep olahan tahu berkuah dengan cita rasa pedas, asin atau asam manis sesuai selera kamu.

Lebih jauh berikut ini informasi lengkap mengenai 7 resep olahan tahu berkuah ala rumahan, enak dan menggugah selera telah dirangkum Merdeka.com melalui Brilio.net pada Rabu, (03/11/2021)

2 dari 8 halaman

1. Sup Tahu Jamur

sup tahu telur

cookpad.com

Berikut resep olahan tahu berkuah yang bisa kamu coba di rumah. 

Bahan-bahan:
2 bungkus tahu telur, potong dan goreng
1 pack jamur snow white, siangi
150 gram jamur kancing, siangi
1/2 bonggol brokoli, potong perkuntum, rebus 1 menit
1 buah wortel, iris serong
2 bonggol pakcoy, potong kasar
1 batang daun bawang, potong kasar
2 buah baby corn, potong kasar
2 buah cabai hijau dan merah besar, iris serong
3 sdm saus tiram
1 sdt kecap ikan
1 sdt minyak wijen
gula pasir dan merica bubuk secukupnya
air secukupnya
2 sdm larutan maizena

Bumbu iris:
2 butir bawang putih
1/2 buah bawang bombay
2 cm jahe

Cara memasak:

  1. Tumis bumbu iris sampai harum. Tambahkan wortel dan baby corn. Oseng-oseng lalu tambahkan air.
  2. Setelah wortel setengah matang, tambahkan jamur kancing, brokoli, dan cabai. Aduk rata.
  3. Beri saus tiram, gula, merica, kecap ikan. Aduk rata.
  4. Tambahkan jamur snow white, pakcoy, daun bawang, dan tahu telur. Aduk rata.
  5. Tambahkan larutan maizena. Aduk kembali. Tambahkan minyak wijen.

3 dari 8 halaman

2. Sayur Tahu Telur Kacang Panjang

ilustrasi sayur lodeh labu kuning

©Cookpad/Mak Tun

Berikut resep olahan tahu berkuah yang bisa kamu coba di rumah. 

Bahan-bahan:
5 butir telur, rebus lalu tiriskan
5 buah tahu
5 buah kacang panjang, potong korek
65 ml santan
1 batang daun bawang, iris
garam secukupnya
gula secukupnya
penyedap rasa secukupnya
minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:
5 buah cabai merah
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe
1 cm lengkuas
2 cm kunyit

Bumbu lain:
1 batang sereh, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
5 buah cabai rawit merah

Cara memasak:

  1. Goreng telur dan tahu sampai kecokelatan, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya sampai harum dan berubah warna.
  3. Masukkan santan yang sudah dicampur air, aduk sampai mendidih.
  4. Setelah santan mendidih, masukkan kacang panjang, aduk lalu masukkan telur dan tahu yang sudah digoreng.
  5. Beri gula dan garam. Masukkan irisan daun bawang. Aduk rata.

4 dari 8 halaman

3. Rebung Santan Tahu Telur

ilustrasi gulai rebung

©iStock

Berikut resep olahan tahu berkuah yang bisa kamu coba di rumah. 

Bahan utama:
250 gr rebung siap masak
4 telur ayam, rebus dan dikupas
1 wortel
5 tahu putih (potong 2 bagian)
1 bungkus santan kara

Bumbu halus:
6 bawang merah
3 bawang putih
4 kemiri
1 sdt ketumbar
3 cm kunyit
2 cm jahe
3 cabai keriting merah

Bumbu tambahan:
1 ruas lengkuas
2 serai
2 daun salam
4 daun jeruk

Bumbu penyedap:
gula merah secukupnya
garam secukupnya
gula pasir secukupnya

Cara memasak:

  1. Rebus telur hingga matang, kemudian kupas. Potong tahu putih menjadi 2 bagian.
  2. Blender bumbu halus. Tumis dengan menggunakan sedikit minyak. Masukkan bumbu tambahan ke dalam tumisan.
  3. Cuci bersih rebung, masukkan ke tumisan bersama wortel yang sudah dipotong
  4. Tambahkan sedikit air. Masukkan garam, gula pasir dan gula merah.
  5. Masukkan telur dan tahu potong. Masukkan santan. Aduk dan tutup sebentar.

5 dari 8 halaman

4. Tahu Telur Bumbu Kuning

opor tanpa daging ayam

Foto: Brilicious ©2021 Merdeka.com


Berikut resep olahan tahu berkuah yang bisa kamu coba di rumah. 

Bahan-bahan:
tahu potong sesuai selera
4 butir telur rebus
2 daun salam
3 cm lengkuas
1 batang sereh geprek
1 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
gula pasir, lada, dan garam
500-600 ml Air
minyak goreng

Bumbu halus:
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
3 cm jahe

Cara memasak:

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, sereh, kunyit, dan ketumbar. Masak sampai aroma keluar.
  2. Masukkan air, tahu, telur, gula pasir, garam, dan lada. Masak sampai matang.
  3. Sajikan bersama taburan bawang goreng.

6 dari 8 halaman

5. Semur Tahu Telur

10 resep semur tahu sederhana cocok untuk menu sehari hari

©2021 Merdeka.com

Berikut resep olahan tahu berkuah yang bisa kamu coba di rumah. 

Bahan-bahan:
4 buah tahu, belah 2 lalu goreng
4 butir telur, rebus lalu kupas
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 sdm gula merah, sisir
5 sdm kecap manis
1/2 gelas air
garam
lada bubuk
bawang goreng

Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdt merica butiran
1/4 buah pala

Cara memasak:

  1. Tumis bumbu halus sampai wangi. Tambahkan serai, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata.
  2. Tambahkan air, masukkan gula merah, kecap manis, garam, dan lada bubuk. Aduk dan biarkan mendidih.
  3. Masukkan tahu dan telur. Masak sampai bumbu meresap.
  4. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

7 dari 8 halaman

6. Tahu Bakso Kuah

10 resep tahu bakso gurih dan empuk camilan lezat mudah dibuat

©2021 Merdeka.com

Berikut resep olahan tahu berkuah yang bisa kamu coba di rumah. 

Bahan-bahan:

2 tahu putih halus

200 gr ayam giling

75 gr udang, kupas cincang

1,5 sdt bawang putih halus, goreng

2 sdm kecap ikan

1 sdt minyak wijen

1 sdt kaldu jamur bubuk

1/4 sdt merica

1 butir telur kecil

2 sdm tepung tapioka

Kuah ayam:

1.500 ml kaldu ayam

2 siung bawang putih utuh goreng

1/4 st merica

1 sdt kaldu jamur bubuk

Garam secukupnya

Taburan:

1 batang seledri iris tipis

Cara membuat:

  1. Potong tahu masing-masing jadi 4 bagian, goreng sebentar dengan minyak panas dan api besar (supaya tahu tetap lembut), tiriskan.
  2. Campur semua bahan bakso tahu, aduk rata, tes rasa.
  3. Iris sedikit sisi atas tahu, isi dengan adonan bakso, ratakan dan tekan dengan garpu supaya nempel. Kukus hingga matang.
  4. Rebus semua bahan kuah ayam.
  5. Sajikan bakso tahu dengan kuah ayam dan taburi seledri.

8 dari 8 halaman

7. Kari Tahu

8 resep tahu kuning olahan tumis hingga balado pedas menggugah selera

©2020 Merdeka.com

Berikut resep olahan tahu berkuah yang bisa kamu coba di rumah. 

Bahan-bahan:
telur rebus 6 butir
tahu kuning rebus 8 butir
santan instan 1 bungkus
air matang 700 ml
daun bawang 1 batang
kentang 2 buah
daun salam 2 lembar
daun jeruk 2 lembar
serai 1 batang
garam secukupnya
gula merah secukupnya
penyedap rasa secukupnya
minyak goreng secukupnya, untuk menumis

Bumbu halus:
bawang merah 5 siung
bawang putih 3 siung
kunyit 2 ruas jari
jahe 2 ruas jari
ketumbar secukupnya
kemiri 2 butir
jintan secukupnya
cabai merah 3 biji

Cara memasak:

  1. Rebus telur, sisihkan.
  2. Rebus tahu kuning sebentar saja
  3. Tumis bumbu halus. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai.
  4. Tuang air kemudian santan instan. Tunggu mendidih.
  5. Masukkan tahu, telur dan kentang.
  6. Masukkan gula merah dan penyedap rasa. Tunggu sampai matang, beri garam dan daun bawang.
[nof]
{paging_intro} {paging_nav}

Adblock test (Why?)


7 Resep Olahan Tahu Berkuah ala Rumahan, Enak dan Menggugah Selera | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...