Merdeka.com - India tak hanya terkenal akan filmnya yang mendunia, tetapi juga masakannya yang tak kalah dicintai masyarakat dunia. Rempah-rempah yang kuat jadi ciri khas tersendiri, hal ini lah yang kemudian membuat masyarakat Indonesia juga banyak yang menyukai masakan India karena dirasa masih cocok dengan lidah orang Indonesia.
Kepopuleran masakan India sudah tidak diragukan lagi, kamu bisa dengan mudah membelinya dari restoran yang menjual masakan khas India di daerahmu. Bahkan beberapa di antaranya sudah menerima pesan antar. Namun, kalau kamu penasaran bagaimana cara memasaknya, kamu bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Ada banyak masakan India yang punya resep mudah dan sederhana jadi kamu tidak akan kerepotan. Berikut ini informasi lengkap mengenai 7 resep masakan India yang mendunia, enak dan mudah dibuat telah dirangkum merdeka.com melalui brilio.
2 dari 8 halaman
1. Ayam Tandoori
©Shutterstock
Bahan-bahan:
500 gram daging ayam
1 1/2 sdt pasta jahe dan bawang putih
1 cabai hijau, potong-potong
1 sdm cabai merah bubuk
1 sdt kunyit bubuk
2 batang kayu manis
2 buah kentang, kupas dan potong dadu
2 cengkeh
250 ml air
3 buah tomat, potong-potong
3 sdm minyak
5 butir bawang merah, rajang halus
garam secukupnya
Cara memasak:
- Masukkan 2 sdm minyak dalam pressure cooker.
- Saat sudah panas masukkan cengkeh dan kayu manis.
- Masukkan bawang merah bersama dengan jahe dan bawang putih.
- Tambahkan tomat dan juga cabai hijau. Aduk sampai rata.
- Tambahkan bubuk kunyit dan cabai serta garam.
- Masukkan daging ayam dan air, masak dan aduk rata.
- Tutup pressure cooker dan masak selama 15 menit.
- Saat sudah matang tambahkan kentang dan juga air.
- Tutup pressure cooker dan masak di atas api sedang. Angkat dan sajikan.
3 dari 8 halaman
2. Samosa Ayam
©2021 Merdeka.com
Bahan-bahan:
20 lembar kulit lumpia besar
150 gr daging dada ayam, cincang kecil
2 butir telur
1 sdt garam
1 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang dadu kecil
1/2 sdt gula
1/2 sdt merica
Air secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan ayam dan tumis hingga berubah warna.
- Masukkan garam, gula dan merica, tumis hingga matang. Kocok lepas 1 butir telur, tuang dan orak-arik hingga matang.
- Tuang air kurang lebih 100 ml, masukkan tepung terigu dan masak hingga kuah habis dan mengental.
- Ambil kulit lumpia, isi dengan ayam, lipat segitiga, rekatkan dengan telur. Goreng hingga kecokelatan dan renyah.
4 dari 8 halaman
3. Halwa
instagram/@jurney_to_the_infinity
Bahan-bahan:
2 cup wortel parut
2,5 cup susu cair
1/2 cup gula pasir
1/8 tsp bubuk kapulaga
Kacang pistachio, almond, mente, cacah kasar
Cara membuat:
- Cuci bersih dan kupas wortel kemudian parut.
- Masak parutan wortel dengan susu cair dengan api sedang.
- Aduk sampai lemak susu terlihat.
- Kecilkan api dan aduk terus sampai susularut dan wortel menjadi kering.
- Masukan sedikit demi sedikit gula sambil terus diaduk.
- Jika semua air sudah menyerap, tambahkan bubuk kapulaga, aduk rata.
- Pindahkan dalam wajan dan taburi potongan kacang. Halwa siap disajikan.
5 dari 8 halaman
4. Laddu
©spicysideup.com
Bahan-bahan:
1/2 gelas mangga yang sudah dihancurkan menjadi pasta
1/2 cangkir susu kental manis
1/2 cangkir kacang-kacangan yang dicincang halus
1/4 cangkir bubuk kacang hijau
Sejumput bubuk kapulaga
Kelapa parut secukupnya.
Cara membuat:
- Sangrai kelapa kering kemudian panggang sampai harum.
- Tambahkan mangga yang sudah dibuat menjadi pasta, aduk hingga rata.
- Masukkan susu kental manis, kacang-kacangan dan sejumput bubuk kapulaga.
- Aduk-aduk adonan agar tidak gosong dan menempel.
- Jika adonan sudah semakin menebal, matikan kompor kemudian dinginkan sampai bisa dibentuk dengan menggunakan tangan
- Buat adonan menjadi bola-bola kemudian beri taburan kelapa parut. Laddu siap disajikan.
6 dari 8 halaman
5. Kari Kambing
©Shutterstock
Bahan-bahan:
100 ml air
100 ml susu cair
400 gr daging kambing, potong-potong
Tomat cincang secukupnya
Bumbu kasar:
1 sdm jinten
1/2 buah bawang bombay, cincang
2 batang kayu manis
2 lembar daun salam
5 buah cengkeh
7 buah kapulaga
Bumbu halus:
1 ruas jahe
1 sdt merica butir
2 buah cabai merah
2 sdt ketumbar
5 buah cabai rawit
7 siung bawang putih
garam dan gula secukupnya
minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Tumis sebentar daging hingga matang dengan sedikit minyak. Ketika sudah keluar minyaknya dan berubah warna, sisihkan.
- Oseng bumbu kasar dengan sedikit minyak hingga harum dan bombay layu, lalu tuang bumbu halus, tumis lagi hingga bumbu matang.
- Masukkan daging kambing ke dalam bumbu. Tuang susu dan air, aduk rata. Masak hingga mendidih. Tes rasa.
- Masukkan tomat dan masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap pada daging.
7 dari 8 halaman
6. Nasi Briyani
Instagram @snovi1710 ©2020 Merdeka.com
Bahan-bahan:
1 ekor ayam
300 ml yogurt tawar
200 gram bawang merah, iris tipis
1 sdm bubuk bawang Putih
1 sdm bubuk jahe
1/2 sdt bubuk merica
1/4 sdt bubuk Pala
Bumbu-bumbu halus:
2 sendok makan cabai giling
6 buah cengkeh
1 sdm daun ketumbar cincang
1 sdm daun mint cincang
1 1/2 sdm garam
1 1/2 sdt garam masala
6 butir kapulaga
5 butir kayu manis
3-4 sdm minyak goreng
Bahan nasi:
500 gram beras basmati
2 sdm air panas
1 sdt daffron
1 sdt garam
50 gram mentega
Bahan pelengkap lain:
2 sdm kismis
2 sdm kenari panggang
telur rebus yang sudah potong-potong.
Cara membuat:
- Masukan semua bumbu halus dalam satu wadah lalu sisihkan.
- Potong ayam menjadi 12 bagian.
- Masukkan ayam bersama yogurt, cabai, daun ketumbar, daun mint, kapulaga, cengkeh, kayu manis, dan bumbu halus yang sebelumnya sudah dicampur. Aduk sampai rata dan diamkan selama 3-4 jam di kulkas.
- Tumis bawang merah kemudian masukkan ayam yang tadi disimpan.
- Untuk nasinya, rendam beras selama 30 menit, kemudian bersihkan dan tiriskan airnya. Masak beras dengan air kurang lebih 600 ml.
- Masukkan air jeruk lemon serta garam dan 30 gram mentega, aduk-aduk hingga rata dan tunggu beras matang menjadi nasi.
- Tambahkan 1 sendok teh larutan saffron kemudian aduk-aduk sampai rata dan tambahkan sedikit ayam serta bumbunya yang sudah dimasak.
- Aduk rata hingga menjadi nasi berwarna kekuning-kuningan. Nasi biryani siap disajikan.
8 dari 8 halaman
7. Roti Canai
©2020 Merdeka.com
Bahan-bahan:
300 gram tepung terigu
1 butir telur ayam
1 sdm susu bubuk
1/2 sdt garam
150 ml air hangat
50 ml minyak goreng
Margarin secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
- Masukkan telur ayam, air hangat, dan minyak goreng dalam satu wadah. Kocok dan aduk hingga rata.
- Tambahkan tepung terigu, garam, gula halus, dan susu bubuk. Uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket.
- Bulatkan adonan sesuai selera. Lalu rendam adonan dalam minyak goreng. Diamkan adonan selama 1 jam.
- Setelah adonan direndam, pipihkan hingga benar-benar tipis lalu oleskan mentega hingga merata.
- Gulung adonan seperti pada gambar, lalu tarik agar adonan menjadi lebih panjang.
- Gulung adonan dengan arah yang berlawanan sampai berbentuk menyerupai huruf S. Kemudian tumpuk adonan hingga menjadi satu.
- Pipihkan adonan hingga tipis dan gulung memanjang.
7 Resep Masakan India yang Mendunia, Enak dan Mudah Dibuat | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar