Daging ayam dapat dikreasikan menjadi hidangan yang lezat. Kesegaran daging ayam harus dipertimbangkan dalam mengolahnya. Pastikan bahwa daging ayam tidak bau dan berubah warna karena itu pertanda daging mulai memburuk.
Tekstur daging ayam segar terasa lembut namun elastis dan berserat halus. Warnanya putih kekuningan dan tidak berlendir dan berbau busuk. Karkas ayam utuh memiliki warna kulit dan daging yang kemerahan.
Untuk menjaga kesegaran daging ayam, simpan di dalam freezer. Beberapa cara mengolah daging ayam adalah direbus, digoreng, dan dibakar. Penggunaan kecap dalam masakan ayam dapat menambah cita rasa yang nikmat.
Sebagai inspirasi hidangan, berikut pilihan resep ayam kecap yang dapat dicoba.
Resep Ayam Kecap
Berikut resep ayam kecap dari buku 250 Resep Sedap Untuk Hari Istimewa.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam ukuran sedang, bersihkan dan potong-potong.
- 50 gr bawang bombay, bagi dua bagian
- 5 buah bawang merah, iris tipis.
- 1 buah tomat merah, cuci, potong bulat.
- 2 siung bawang putih, iris tipis.
- 2 sdm kecap manis.
- 1 sdt kecap Inggris.
- Garam dan merica secukupnya.
Cara membuat ayam kecap:
- Buat campuran dari irisan bawang merah, bawang putih, kecap Inggris, garam, dan lada secukupnya lalu balurkan ke ayam.
- Panaskan tumis sisa bumbu dengan sedikit minyak, masukkan potongan ayam, bolak-balik agar matang merata.
- Tambahkan 1/2 gelas kaldu, garam, lada, potongan buah tomat dan kecap manis.
- Masak hingga ayam agak kering dan cukup matang lalu angkat.
- Sajikan pada piring lalu hias dengan bawang bombay.
Resep Ayam Kecap Pedas
Pakar kuliner Sisca Soewitomo meracik resep ayam kecap pedas dalam buku Step by Step 25 Resep Ayam Goreng Panggang & Goreng ala Sisca Soewitomo. Berikut bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong 4 bagian.
- 2 batang serai, memarkan.
- 5 lembar daun jeruk.
- 3 cm lengkuas, memarkan.
- Kecap secukupnya.
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 5 cm kunyit.
- 3 butir kemiri.
- 1 sdm garam.
- 1 sdt merica bubuk.
Bumbu merah pedas:
- 10 cabai merah besar.
- 10 buah cabai rawit merah.
- 7 siung bawang merah.
- 5 siung bawang putih.
- 1 buah tomat.
- 1 sdt garam.
- 1 sdt terasi matang.
Cara membuat ayam bakar kecap pedas:
- Buat bumbu ungkep dengan mencampur ayam dengan bumbu halus, minyak goreng, serai, daun jeruk, dan lengkuas lalu tambahkan 200 ml air dan masak hingga ayam matang.
- Selanjutnya buat bumbu pedas merah. Rebus cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga matang lalu angkat.
- Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu cabai sebentar. Angkat dan haluskan lalu tambah garam dan terasi.
- Balur ayam dengan bumbu pedas dan olesi kecap manis.
- Bakar hingga matang dan bumbu meresap.
- Sajikan di piring.
Resep Ayam Bakar Kecap
Simak resep ayam bakar kecap berikut dari buku 40 Resep Masakan Ayam Mancanegara.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam utuh ukuran sedang.
- 5 sendok makan air perasan jeruk nipis.
- 3 batang serai, memarkan.
- 4 cm lengkuas.
- 4 lembar daun salam.
- 4 lembar daun jeruk.
- 2 sendok makan air asam jawa.
- 6 sendok makan kecap manis.
- 2 sendok makan gula merah, diiris tipis-tipis.
- 400 ml santan kental.
- 1.500 ml air.
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah.
- 8 siung bawang putih.
- 2 cm jahe.
- 1 sdt ketumbar bubuk.
- 5 butir kemiri.
- 1 sendok teh jinten.
- 5 cm kunyit.
- 1 ½ sendok makan garam.
Cara membuat ayam bakar kecap:
- Cuci bersih ayam utuh di dalam sebuah wadah dan sisihkan.
- Belah ayam menjadi dua bagian tanpa terputus, lalu kerat-kerat permukaannya, sisihkan.
- Lumuri ayam dengan 5 sendok makan air perasan jeruk nipis lalu simpan dalam lemari es hingga bumbu meresap selama kurang lebih 30 menit.
- Letakkan ayam dalam sebuah panci berukuran sedang.
- Tambahkan bumbu halus, batang serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, air asam jawa, kecap manis, gula merah, santan kental, dan air.
- Aduk rata dan masak sampai matang serta meresap.
- Letakkan ayam di dalam loyang atau pinggan tahan panas yang beralas alumunium foil.
- Sisihkan sisa bumbu rebusan ayam ke dalam sebuah mangkuk untuk mengoles.
- Poles sisi atas dan sisi bawah ayam secara merata, kemudian bakar dalam oven dengan suhu 200 derajat celcius.
- Setelah 30 menit dalam oven, keluarkan ayam kemudian oles bagian sisi atas dengan sisa bumbu rebusan ayam secara merata.
- Balik ayam secara perlahan kemudian oles bagian sisi bawang dengan isa bumbu rebusan ayam secara merata.
- Panggang kembali dalam oven selama 30 menit hingga matang dan berwarna kecokelatan.
- Periksa kematangan daging dengan menggunakan tusuk sate.
- Daging matang jika tidak ada yang menempel pada tusuk sate saat ditarik keluar.
- JIka sudah matang, matikan oven lalu keluarkan.
Resep Pastel Isi Ayam Kecap
Bahan-bahan:
- 200 gram kentang, dikupas, potong-potong.
- 200 ml santan.
- 30 gram margarin.
- 1 sdt garam.
- 10 gram minyak.
Bahan isi:
- 5 butir bawang merah, diiris halus.
- 3 siung bawang putih, diiris halus.
- 200 gram dada ayam, cincang kasar.
- 1 sdt garam.
- ½ sdt merica bubuk.
- ½ sdt pala bubuk.
- 10 gram kecap manis.
- 100 ml air.
- 25 gram jagung.
- 50 gram wortel.
- 25 gram buncis.
Cara membuat pastel isi ayam kecap:
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Masukan ayam, tambahkan merica bubuk, pala bubuk, kecap manis, garam, tuang air, masak hingga mendidih.
- Buat kulit dengan mencampur kentang, susu cair, margarin, garam. Masak hingga kentang empuk.
- Letakan di dasar dan isi pinggan tahan panas/aluminium foil, masukan adonan isi tutup dengan adonan kentang lalu buat garis-garis memanjang dengan garpu.
- Masukkan ke oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 15 menit sampai agak mengering.
- Sajikan di piring.
Itulah kreasi resep ayam kecap yang lezat untuk santapan sehari-hari. Anda bisa mencoba memasaknya di rumah untuk makan bersama keluarga.
Kreasi Resep Ayam Kecap Sederhana untuk Santapan Sehari-hari - Katadata.co.id
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar