Merdeka.com - Manado merupakan sebuah kota yang terletak di bagian utara pulau Sulawesi. Kota Manado didiami oleh beberapa etnis besar dari Sulawesi Utara di antaranya Minahasa, Bolaang Mongondow dan Sangihe-Talaud dan berbagai golongan agama.
Kota yang terletak di Sulawesi Utara ini juga mempunyai cita rasa makanan yang sudah dikenal oleh beberapa masyarakat luas di Indonesia maupun di luar Indonesia. Makanan khas Manado yang mudah dijumpai misalnya bubur Manado, ayam Woku, dam cumi bakar rica-rica Manado.
Meski demikian, jika kesulitan menemukan makanan khas Manado di daerahmu, berikut merdeka.com merangkum resep makanan khas Manado yang lezat dan mudah dibuat sendiri di rumah:
2 dari 3 halaman
1. Cumi bakar bumbu rica rica khas Manado
©2021 Merdeka.com
Bahan:
- 6 ekor cumi-cumi segar
- 3 siung bawang putih, iris
- 5 siung bawang merah, iris
- 2 buah tomat, potong kecil-kecil
- 1 lembar daun pandan
- 2 sdm minyak goreng
Bahan bumbu:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 6 buah cabai merah
- 2 batang sereh, iris
- 3 cm jahe 2 lembar daun salam
- 1 sdt gula 1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
- 1 sdt garam 1/2 sdt lada hitam
Cara memasak:
- Bersihkan cumi, kupas, lepas, lalu potong kecil kepala cumi, campur dengan irisan bawang merah, irisan bawang putih dan potongan tomat, lalu aduk dengan bumbu tambahan, garam dan gula secukupnya
- Kemudian isi campuran ke dalam cumi-cumi, tutup dengan lidi agar isi tidak keluar
- Haluskan bumbu, bawang putih, bawang merah, cabai merah, jahe dan garam
- Siapkan wajan, panaskan, masukkan cumi-cumi, lalu siram dengan bumbu halus, air kaldu, sereh, daun salam, daun pandan dan perasan jeruk nipis, tutup wajan dan masak selama 5 menit
- Sajikan.
2. Pampis Tongkol
©2021 Merdeka.com
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan tongkol
- air jeruk nipis
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun kunyit, iris halus
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
- 1 rantang daun kemangi petik
- 2 batang daun bawang, iris
- garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu halus:
- 20 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 20 buah cabai merah keriting
- 25 buah cabai rawit merah
- seruas kunyit
- seruas jahe
Cara memasak:
- Bersihkan ikan tongkol, beri garam dan air jeruk nipis. Diamkan sebentar, kukus sampai matang. Suwir-suwir dagingnya. Sisihkan
- Tumis bumbu halus bersama bumbu faun kecuali kemangi sampai harum. Beri garam dan gula secukupnya
- Masukkan ikan tongkol suwir, aduk rata sampai bumbu meresap
- Sebelum diangkat masukkan kemangi. Aduk sebentar. Sajikan.
3. Tenggiri Woku
©2021 Merdeka.com
Bahan-bahan:
- 7 potong ikan tenggiri
- 1 sdm air jeruk nipis
- 6 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun pandan, simpul
- 1 tomat potong-potong
- 1 lembar daun kunyit muda, iris halus
- 3 batang daun bawang iris kasar
- 1 batang serai memarkan
- 10 butir cabai rawit merah utuh
- 3 genggam kemangi
- garam
- gula
- air secukupnya
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 cabai merah kriting
- 10 cabai rawit merah
- 1 seruas jempol jahe
- 1 ruas kunyit
Cara memasak:
- Bersikah ikan, balur jeruk nipis, garam. Goreng sebentar saja
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, kunyit, bawang, pandan, dan cabai rawit utuh hingga harum
- Masukkan ikan, aduk rata, tambah tomat, garam, gula, dan air
- Masak sampai bumbu meresap, cicipi rasa. Sesaat sebelum diangkat beri kemangi.
- Aduk sebentar saja, kemudian angkat dan sajikan.
3 dari 3 halaman
4. Ayam woku
©2021 Merdeka.com
Bahan-bahan:
- 1,5 kg ayam negeri
- 1 1/2 sachet kaldu ayam
- 3 ikat daun kemangi
- 1 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- irisan daun bawang
- 1 lembar daun pandan
- 4-5 jeruk nipis
- 1-2 buah tomat/diganti cuka secukupnya
- minyak goreng untuk tumis
- air 3-4 cup
- 4-5 rawit utuh
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4-5 batang cabai merah besar
- 5-6 batang cabai merah keriting
- 10-15 cabai rawit hijau/merah/oranye
- 5-6 butir kemiri
- 1/2 batang jahe
- 1 batang kunyit
- garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, lalu balur dan rendam ayam dengan jeruk nipis dan garam
- Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan daun kunyit, daun salam, daun bawang, daun jeruk, daun pandan dan cabai rawit utuh hingga harum
- Masukkan ayam, aduk rata agar semua bumbunya larut
- Rebus sebentar, aduk sesekali biar rata semua. Masukkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, rebus sampai air menyusut
- Jika sudah matang, masukkan daun kemangi dan aduk rata
- Masak sebentar dan sajikan.
5. Rica rodo khas Manado
©2021 Merdeka.com
Bahan-bahan:
- 3 butir daun bawang, iris halus
- 3 siung bawang merah
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul saja
Bumbu halus :
- 10 buah cabai rawit merah (boleh tambah atau kurangi)
- 2 buah terong ukuran sedang, potong potong kurang lebih 3 cm
- 1 ikat kecil kacang panjang, potong-potong kurang lebih 3 cm
- secukupnya garam, gula/penyedap rasa
- 1 ikat kemangi
- 3 buah daun jeruk, buang tulang
- 1 buah daun kunyit, sobek-sobek
- 1 buah jagung manis, dipipil
- 4 siung bawang putih
- 1 batang sereh, memarkan
- 3 cm jahe
Cara memasak:
- Panaskan minyak lalu tumis batang sereh, daun pandan, daun bawang, daun jeruk dan daun kunyit sampai wangi
- Setelah harum masukkan bumbu halus cabai, bawang merah dan bawang putih dan jahe. Aduk-aduk sampai merata lalu tambahkan secukupnya garam, gula/penyedap rasa. Test rasa
- Kemudian masukkan pipilan jagung, kacang panjang, terong dan daun kemangi. Aduk-aduk lalu tutup wajan. Tunggu beberapa menit kira-kira sayuran sudah matang
- Angkat dan hidangkan.
6. Bubur khas Manado
Cookpad / ©2020 Merdeka.com
Bahan-bahan:
- 200 gram beras
- air secukupnya
- 200 gram labu kuning
- 2 buah jagung manis
- 1 ikat bayam
- 1 ikat kangkung
- 10 biji Kacang panjang
- daun kemangi secukupnya
Bumbu:
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 3 lembar daun salam, 1 batang serei
Cara memasak:
- Cuci bersih beras, rebus dengan air bersama daun salam, serei, garam, gula pasir, labu kuning hingga menjadi bubur
- Masukan jagung pipil, kacang panjang, terakhir masukan bayam, kangkung, daun kemangi
- Koreksi rasa, sajikan dengan sambal dan ikan asin.
7. Sup ikan kuah asam
©2021 Merdeka.com
Bahan-bahan:
- 500 gr ikan patin, potong-potong (bisa diganti dengan ikan apa saja)
- 600 ml air
- 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
- 1 buah jeruk nipis
Bumbu tumis:
- 3 buah cabai merah, iris serong tipis
- 10 buah cabai rawit utuh
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 3 cm jahe, memarkan dan potong jadi 3
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdt merica bubuk
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 1 buah tomat, potong jadi 4 bagian
- Garam secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Biarkan hingga 15 menit
- Panaskan minyak, tumis irisan bawang putih dan bawang merah. Masukkan serai, lengkuas, jahe, daun jeruk, merica bubuk, cabai merah dan cabai rawit utuh. Tumis hingga harum
- Tuang air dan biarkan hingga mendidih. Masukkan ikan dan garam, masak hingga dagingnya berubah putih. Masukkan tomat, daun bawang potong dan kemangi. Aduk rata dan masak hingga ikan matang
- Sajikan.
7 Resep Makanan Khas Manado yang Lezat dan Menggugah Selera | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar