Rechercher dans ce blog

Rabu, 10 November 2021

7 Resep Bolu Cokelat yang Enak dan Istimewa, Cocok untuk Camilan Keluarga | merdeka.com - Merdeka.com

7 Resep Bolu Cokelat yang Enak dan Istimewa, Cocok untuk Camilan Keluarga Ilustrasi bolu. ©2017 flavorliving.com

Merdeka.com - Resep bolu cokelat sangat cocok untuk dijadikan camilan keluarga. Bolu cokelatmemang banyak disukai keluarga di Indonesia. Resep bolu cokelat menjadi camilan olahan cokelat yang istimewa.

Cokelat menjadi salah satu bahan makanan yang paling banyak dan paling mudah diolah menjadi berbagai macam camilan yang enak dan istimewa, termasuk bolu cokelat. Resep bolu cokelat terbilang cukup mudah dan bisa kamu ikuti di rumah.

Resep bolu cokelat diambil dari bahan-bahan yang dibutuhkan dan sangat mudah untuk ditemui. Kalau dalam waktu dekat kamu berencana untuk kumpul bareng keluarga, tak ada salahnya untuk menyuguhkan bolu cokelat buatan kamu sendiri dengan mengikuti resep bolu cokelat ini.

Nantinya, bolu cokelat sisa dinikmati bersama secangkir teh hangat atau kopi. Teksturnya yang lembut dan cokelatnya yang lumer bisa bikin siapapun ketagihan.

Berikut ini informasi lengkap mengenai 7 resep bolu cokelat yang enak dan istimewa, cocok untuk camilan keluarga telah dirangkum Merdeka.com melalui Brilio.net pada Rabu, (10/11/2021).

2 dari 8 halaman

1. Resep Bolu Cokelat Mekar

bolu kukus mekar

Cookpad/Feny Yunira Fazwan

Bahan A:

200 gr gula halus

2 butir telur

160 ml air atau susu cair

1/2 sdt vanila cream

Bahan B (ayak):

200 gr tepung terigu

25 gr cokelat bubuk

1 sdt baking powder

1/2 sdt garam

Bahan C:

10 gr cake emulsifier/SP

Bahan D:

1/2 sdt pasta cokelat

25 gr chocochips

Cara membuat:

  1. Mixer bahan A kurang lebih 5 menit dengan kecepatan tinggi.
  2. Masukkan bahan B, mixer dengan kecepatan rendah selama 1 menit.
  3. Masukkan bahan C, mixer lagi dengan kecepatan tinggi kurang lebih 5 menit.
  4. Tambahkan pasta cokelat dan meses, aduk rata dengan spatula.
  5. Siapkan cetakan bolu yang dilapisi paper cup, tuang adonan sampai penuh.
  6. Kukus dengan api besar selama 15 menit (kukusan sudah dipanaskan sebelumnya). Jangan buka tutup kukusan selama 15 menit. Angkat, dan sajikan.

3 dari 8 halaman

2.Resep Bolu Cokelat Pisang Keju

ilustrasi kue bolu

©PxHere/Melanie Dompierre

Bahan-bahan:

2 butir telur

2 buah pisang ambon ukuran besar

6 sdm gula pasir

1 sdm cokelat bubuk

1 sdm maizena

4 sdm terigu segitiga

1/4 sdk teh soda kue

1/2 sdk teh baking powder

80 ml minyak sayur

garam secukupnya

50 gr keju Cheddar, parut

Cara membuat:

  1. Hancurkan pisang dengan garpu taburi soda kue tambahkan 2 sdm air panas.
  2. Masukkan semua bahan ke wadah yang sudah ada pisangnya tadi kecuali minyak sayur. Aduk-aduk terus dengan garpu sampai semua tercampur rata.
  3. Masukkan minyak sayur sampai adonan mengental dan pastikan tidak ada endapan minyak.
  4. Bagi adonan jadi 2. Adonan satu tambahkan satu sdm cokelat bubuk dan 1 sdm gula pasir aduk rata kembali
  5. Adonan yang original tuang ke loyang. Taburi parutan keju. Kukus 5 menit.
  6. Angkat loyang lalu tuang adonan cokelat. Kukis kira-kira 15 sampai 20 menit.
  7. Kukus dengan api sedang supaya permukaannya rata. Setelah adonan matang siap dihidangkan.

4 dari 8 halaman

3. Resep Bolu Cokelat Butter Cheese Cake

cara membuat bolu tanpa mixer

brilicious.brilio.net ©2020 Merdeka.com

Bahan A:

250 gr butter

160 gr gula halus

4 butir telur

170 gr tepung terigu pro rendah

1 sdt baking powder

30 gr cocoa powder

1 sdt vanilla extract

5 sdm susu cair/whipping cream

Bahan B:

250 gr cream cheese

60 gr gula halus

1 butir telur

1 sdm tepung maizena

1 sdm susu cair

Cara membuat bahan A:

  1. Mixer butter dan gula halus sampai mengembang (sekitar 10 menit) kemudian masukkan telur satu per satu (beri jeda tiap telurnya).
  2. Ayak terigu, baking powder, cocoa powder lalu masukkan ke dalam kocokan butter dengan speed rendah saja secara bertahap, selang seling dengan susu cair/whipping cream dan vanila hingga rata.

Cara membuat bahan B:

  1. Mixer cream cheese dan gula halus sampai lembut (sekitar 5 menit) lalu masukkan telur dan kemudian masukkan maizena, susu cair.
  2. Aduk rata dan sisihkan.

Cara penyelesaian:

  1. Tuang adonan cokelat (A) hingga 1/2 loyang terlebih dahulu lalu tuang adonan cheese (B). Jangan diratakan.
  2. Lalu tuang kembali sisa adonan coklat (A). Setelah itu panggang cake-nya dengan suhu 160 derajat Celcius hingga cake matang sempurna sesuai oven masing-masing.

5 dari 8 halaman

4. Resep Bolu Cokelat Kukus

ilustrasi bolu pisang

©Shutterstock

Bahan-bahan:

200 gram pisang matang

85 gram gula palm

2 telur

50 ml minyak sayur

1 sdt cuka apel (optional)

120 gram terigu protein sedang

15 gram cokelat bubuk

1/4 sdt baking powder

1/2 sdt baking soda

garam secukupnya

2 sdm meses coklat

Irisan pisang (topping)

Cara membuat:

  1. Panaskan kukusan dengan api sedang. Tutup dibalut kain bersih.
  2. Oles loyang loaf dengan mentega.
  3. Lumatkan pisang pakai garpu, lalu masukkan gula palm. Whisk rata.
  4. Masukkan telur, minyak, dan cuka apel. Whisk rata kembali.
  5. Ayak langsung semua bahan kering ke adonan pisang.
  6. Whisk beberapa kali saja asal rata jangan overmix.
  7. Tuang setengah bagian adonan di loyang, tabur meses. Lalu timpa lagi dengan setengah bagian sisanya. Beri topping irisan pisang.
  8. Kukus hingga matang 30 menit. Angkat bila telah matang.

6 dari 8 halaman

5. Resep Bolu Cokelat Vanilla Chiffon

10 cara membuat cheesecake lembut mudah dipraktikkan

©2020 Merdeka.com

Bahan-bahan:

3 kuning telur

25 gr minyak

50 ml susu cair

58 gr tepung protein rendah

5 gr cokelat bubuk

1/2 sdt vanila pasta/powder/essence

3 putih telur

50 gr gula pasir

1/2 sdt perasan lemon

Alat:

Loyang bongkar pasang ukuran 15 cm

Cara membuat:

  1. Dengan whisk, aduk minyak dan susu cair lalu masukkan tepung dan vanila. Kemudian masukkan kuning telur. Aduk hingga rata. Bagi 2 adonan dan beri 1 adonan cokelat bubuk. Aduk rata.
  2. Mixer putih telur, air lemon, dan masukkan gula (bagi jadi 3 tahap) mixer hingga mendekati stiff peak.
  3. Bagi 2 adonan putih telur dan masukkan ke masing-masing adonan. Aduk balik perlahan hingga rata.
  4. Masukkan ke dalam loyang dan hentakkan beberapa kali loyang sebelum masuk oven.
  5. Oven suhu 170 derajat Celcius selama 10 menit (keluarkan lalu slit chiffon), masukkan kembali dan turunkan suhu 150 derajat Celcius selama 50 menit.
  6. Suhu dan waktu tergantung masing-masing oven.

7 dari 8 halaman

6. Resep Bolu Cokelat Ganache Kukus

bolu kukus

cookpad.com

Bahan bolu kukus cokelat:

2 butir telur

10 sdm gula pasir

1/2 sdt SP

1/4 sdt baking powder

12 sdm terigu

3 sdm cokelat bubuk

70 ml minyak

1 bungkus susu kental manis cokelat

Cara membuat:

  1. Masukkan tepung terigu, baking powder, dan cokelat bubuk, sisihkan.
  2. Masukkan telur, gula pasir, dan SP, lalu mixer sampai mengembang.
  3. Masukkan campuran terigu lalu ayak, aduk rata.
  4. Tambahkan minyak dan susu kental manis cokelat, aduk kembali dengan spatula.
  5. Masukkan adonan bolu kukus dalam loyang yang sudah diolesi margarin. Kukus sekitar 25 menit.

Bahan ganache:

250 ml susu cair

8 sdm gula pasir

3 sdm terigu

6 sdm cokelat bubuk

2 sdm margarin

Cara membuat:

  1. Masukkan terigu, cokelat bubuk, gula pasir, dan susu cair, lalu aduk rata hingga gula larut.
  2. Saring, masak dengan api sedang sambil terus diaduk.
  3. Jika adonan sudah kental masukkan margarin, aduk rata.
  4. Tuang ganache ke atas bolu kukus.

8 dari 8 halaman

7. Resep Bolu Cokelat Kering

cara membuat brownies panggang

brilicious.brilio.net ©2021 Merdeka.com

Bahan-bahan:

50 gram tepung terigu

25 gram cokelat bubuk

275 gram gula halus

1/4 sdt garam

1/2 sdt vanili bubuk

350 ml putih telur

1 sdt air jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Ayak tepung terigu, cokelat bubuk, 50 gram gula halus, garam dan vanili berulang sampai halus, Sisihkan.
  2. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan air jeruk nipis, dan sisa gula halus sedikit demi sedikit.
  3. Masukkan campuran tepung, aduk rata.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang chiffon cake yang dialasi kertas roti tanpa dioles margarin.
  5. Panggang dalam oven sekitar 30 menit. Setelah kue matang, segera balik cetakan dan dinginkan.
  6. Potong-potong kue, panggang kembali dengan suhu 120°C selama lebih kurang 1 jam hingga kering.
  7. Dinginkan, kue bolu siap disantap.
[nof]

Adblock test (Why?)


7 Resep Bolu Cokelat yang Enak dan Istimewa, Cocok untuk Camilan Keluarga | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...