Rechercher dans ce blog

Sabtu, 27 November 2021

6 Resep Sayur Lodeh Sederhana, Masakan Rumahan dengan Kuah Santan - Haibunda

Jakarta -

Bunda sedang mencari ide masakan rumahan untuk hari ini? Sayur lodeh bisa jadi salah satu pilihan menu masakan untuk Bunda dan keluarga. Resep sayur lodeh pun ternyata banyak variasinya.

Sayur lodeh identik dengan kuahnya yang bersantan dengan berbagai sayuran di dalamnya. Umumnya labu siam, pepaya muda, daun melinjo, kacang panjang, hingga terong ungu. Namun, Bunda bisa memvariasikan isi sayurannya.

Seperti dilansir buku 30 Menu Hemat untuk 1 Bulan ala Sisca Soewitomo, ada beberapa resep lodeh seperti pepaya muda atau resep lodeh campuran yang menggunakan terong ungu. Berikut enam resep sayur lodeh variasi lainnya: 


1. Lodeh pepaya muda

Bahan: 

  • 500 ml air
  • 100 gram daging sapi tetelan
  • 100 gram bumbu dasar putih
  • 3 lembar daun sala
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 buah pepaya muda berat @350 gram, iris bentuk korek api
  • 6 utas kacang panjang, potong- potong
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 50 gram daun melinjo
  • 2 buah cabai merah besar, iris

Cara membuat: 

  1. Rebus daging sapi tetelan hingga lunak. Lalu, tambahkan air hingga 500 ml. Masukkan bumbu dasar putih, daun salam, dan lengkuas. Masak hingga mendidih.
  2. Masukkan pepaya muda, kacang panjang, santan, garam, dan gula pasir, masak hingga sayuran matang.
  3. Tambahkan daun melinjo dan cabai merah iris, masak sebentar. Angkat dan sajikan hangat.
Banner Wanita Pontianak Nikahi Bule

2. Lodeh campur

Bahan:

  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 3 buah cabai merah besar, iris
  • 5 butir bawang merah, iris
  • 3  siung bawang putih, iris
  • 2 buah cabai hijau besar, iris lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 buah terung ungu, potong dadu
  • 1 buah labu siam, kupas, potong dadu
  • 10 utas kacang panjang, iris
  • 8 buah putren/jagung muda, potong-potong
  • 50 gram daun melinjo muda, siangi
  • 10 buah tahu goreng
  • 250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa

Cara membuat: 

  1. Rebus santan bersama bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, daun salam, dan lengkuas.
  2. Setelah mendidih, masukkan garam, merica, gula, terung, labu siam, kacang panjang, dan putren. Masak hingga sayuran matang.
  3. Masukkan santan kental, daun melinjo, dan tahu goreng, masak sebentar.  Angkat dan sajikan lodeh campur dengan terong ketika sudah hangat.

3. Lodeh sayuran

Bahan: 

  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 50 gram bumbu dasar merah 
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm udang kering/ebi
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 buah terung ungu potomg dadu
  • 1 buah labu siam, kupas potong dadu
  • 10  utas kacang panjang, iris 
  • 8 buah putren/jagung kecil, potong-potong
  • 50 gram daun melinjo muda, siangi
  • 10 buah tahu goreng kelapa

Cara membuat:

  1. Rebus santan bersama bumbu dasar merah, daun salam, lengkuas, dan ebi. Setelah mendidih, masukkan garam, merica, gula, terung, labu siam, kacang panjang, dan putren. Masak hingga sayuran matang.
  2. Masukkan santan kental, tahu goreng, dan daun melinjo, masak sebentar, angkat dan sajikan saat hangat.

Resep lodeh lainnya bisa klik halaman berikutnya, Bunda.

Simak juga video resep selat solo ala rumahan yang enak dan gurih:

[Gambas:Video Haibunda]

Adblock test (Why?)


6 Resep Sayur Lodeh Sederhana, Masakan Rumahan dengan Kuah Santan - Haibunda
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...