Liputan6.com, Jakarta - Daun kemangi atau kemangi mempunyai warna hijau cerah. Tamanan ini hidup daerah tropis dari keluarga Lamiaceae.
Kemangi mempunyai berbagai manfaat kesehatan. Dari banyak kegunaan itu salah satunya sebagai obat anti radang supaya tidak terjadinya infeksi.
Kemangi jadi salah satu ramuan kuliner dan penambah aroma dalam masakan. Tak sedikit masakan yang bisa diolah dengan daun kemangi. Berikut tiga resep makanan yang dibuat dari campuran kemangi, seperti dilansir dari Cookpad.
Kangkung Belacan Kemangi
Resep ini kreasi Siska Damayanti Cookpad
Bahan-Bahan:
- 2 ikat kangkung
- 2 ikat daun kemangi
- 10 bawang merah
- 4 Bawang putih
- 5 Cabai merah
- Daun bawang 1 batang besar
-1 Terasi 1 bakar
Langkah Pembuatan:
1. Petik dan Potong daun kangkung dan batangnya, rendam dalam air garam supaya jika ada binatang bisa mati. Tiriskan.
2. Petik daun kemangi, cuci dan tiriskan
3. Cuci bersih daung bawang, potong-potong
4. Blender bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi sampai halus, tumis sampai kecoklatan
5, Tambahkan air, biarkan mendidih, tambahkan penyedap rasa. Koreksi rasa jika dibutuhkan.
6. Jika rasa sudah pas, masukkan kangkung, daun kemangi dan daun bawang. Masak sebentar.
7. Angkat sayur, atur di mangkuk.
Rica-Rica Ayam Kemangi
Resep ini kreasi Seffia Riandini dari Cookpad.
Bahan-Bahan:
sekitar 200 gram ayam yang sudah dimarinasi
Bahan bumbu halus:
4 butir kemiri
Sejempol jahe
3 buah bawang putihBumbu kasar
6 buah bawang merah
7 buah cabe merah
7 buah cabe cengek/rawit
Bahan pelengkap:
1 tangkai serai
Sejempol lengkuas
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Segenggam kemangi
Secukupnya garam, gula dan bumbu penyedap
Langkah Pembuatan:
1. Goreng ayam yang sudah dimarniasi sampai kecokelatan
2. Tumis bumbu halus, bumbu kasar, dan bumbu pelengkap hingga harum
3. Tambahkan air secukupnya
4. Masukkan garam, gula dan penyedap, koreksi rasa
5. Masukkan ayam yang sudah digoreng, tunggu sampe air menyusut dan bumbu meresap
6. Jika sudah menyusut, masukkan daun kemangi, sampai layu
7. Rica-rica ayam siap dihidangkan.
Tempe Goreng Kemangi
Resep kreasi Roro Woelan dari Cookpad
Bahan-Bahan:
- 1 papan tempe
- 120 gram tepung serba guna kobe
- Secukupnya Air
- Segenggam kemangi cincang
- Minyak goreng
Langkah Pembuatan:
1. Persiapkan semua bahan-bahannya. Tempe dipotong-potong
2. Campurkan tepung serbaguna kobe dengan air lalu tambahkan kemangi aduk-aduk hingga tercampur merata celupkan tempe ke dalam adonan tepung lalu goreng sampai matang dan kecokelatan setelah matang tiris
3. Sajikan
Kalau enggak sempet masak sendiri, yuk PO saja di ManisdanSedap, banyak masakan rasa rumahan yang pas buat lauk makan siangmu. Berasa dimasakin ibu.
3 Resep Praktis Berbahan Daun Kemangi - Lifestyle Liputan6.com - Liputan6.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar